Миф 1. Университет не должен давать профессию — университет должен учить студента учиться
Высшее образование — это высшее профессиональное образование, и его цель — дать человеку практические навыки и теоретические знания для решения задач, связанных с его будущей профессиональной деятельностью.
Недаром когда идет набор абитуриентов, все вузы кричат: «наши выпускники возглавляют банки, заводы и работают на самых престижных должностях», «мы вас научим тому-то и тому-то, да вообще, всему что только может понадобиться».И вот на пятом курсе подходит очередной выпускник к лектору и говорит:
— Профессор, я иду на красный диплом, но не могу найти работу.
— Задача университета — научить человека учиться.
— Но пять лет назад в день открытых дверей вы говорили о том, как много даст нам ваш вуз.
— Что-то не припомню…
Интересно, если бы эту фразу кричали во время набора абитуриентов, количество желающих учиться осталось бы прежним?
Миф 2. Университет учит учиться
Если действительно задача вуза «научить человека учиться» и вуз занимается ей пять(!) лет, почему же он так плохо справляется со своей главной задачей?
Давайте разберемся…
Кто в вузе выучил хотя бы две методологии самообучения? Никто?
Ну а тайм-менеджмент? Это такая очень полезная штука для работы, учебы, да и всей вашей жизни.
Скорочтение? Mind map? Техники запоминания информации? Не, не слышал.
Интернет, последнее достижение человечества, способен поднять вашу эффективность в 2-5 раз. Назовите любые 10 способов самообучения. Нет, Вконтакте и Фейсбук не считаются.
А как насчет умения пользоваться поисковыми системами? Между прочим, очень важный навык для самообразования. Вы умеете ими пользоваться, точно? Назовите 5 общих поисковых систем и 5 узкоспециализированных по вашей профессии. Их более 2000, если что.
Составление резюме? Уж точно пригодится каждому человеку. И этому в вузе не учили? Ах, да, вуз же не готовит профессионалов. Такое ощущение, что список предметов выбирается по принципу «если это может помочь профессиональной деятельности — исключить»!
Миф 3. Задача университета готовить ученых. Если вы хотите учиться профессии — идите в ПТУ
«Все профессии нужны, все профессии важны».
Миру нужны профессионалы. Но степени знаний и ответственности у разных профессий разные. Есть профессии, которые требуют 3-4 года обучения, а есть такие, на которые нужно учиться 5 или даже 8 лет.
К примеру, хирург, делающий операции на сердце vs терапевт vs медсестра. Практикующий адвокат vs помощник юриста vs секретарь в приемной. Для медсестры достаточно трех лет среднего профессионального образования, а вот хирурга, как и адвоката, придется пять лет учить в вузе.
Задача вуза — делать из абитуриента высококлассного профессионала.
Миф 4. Университет должен учить всему. Само его название говорит об этом.
Университет (от лат. universitas — совокупность, общность) — многопрофильное учебное заведение, занимается подготовкой специалистов во многих областях. Т.е. университет не готовит специалиста в 10 областях, а имеет 10 разных факультетов, на каждом из которых готовит специалиста одного узкого направления.
Миф 5. Большинство успешных людей закончило престижные вузы
Многие умные и успешные люди действительно смогли поступить в различные вузы и окончить их. Хотя они достигли успеха скорее не благодаря вузу, а вопреки. Стоит копнуть поглубже и выяснится, что очередной «успешный выпускник» начал работать еще на втором курсе. А в вузе ему постоянно промывали мозги и грозили отчислить за пропуски.
Миф 6. Люди идут в университет, чтобы получать знания
Зачем люди вообще идут учиться в вуз?
Мне очень нравится краткий ответ моего заокеанского друга: «Ради хорошей работы: чтобы оплачивать ипотеку и покупать еду».
По эту сторону океана многие тоже соглашаются с таким утверждением.
Миф 7. Все знания полезны: поучись в вузе — хуже не будет.
Это если вы выбираете между «проучился пять лет в вузе» и «провел пять лет в коме». Пять лет — это ведь очень большая цена. Если кто-то предложит вам iPad за вашу почку, вы же не согласитесь? Так почему вы соглашаетесь на «всякие знания о разном» за пять лет вашей жизни?! Пять лет — это чудовищная цена. Вы молоды, активны, амбициозны. Готовы познавать мир и показать ему на что способны.
За пять лет можно из школьника, увлекающегося программированием, превратиться в высококлассного профессионала. Поработать за рубежом, посмотреть мир, открыть свое дело. Знаю людей, которые начали делать сайты в 17, а в 24 у них уже своя фирма, дом и машина.
Не лгите себе: вуз — это такое тихое местечко, где можно тянуть лямку и убеждать себя, что ты работаешь над собой, не выходя из зоны комфорта.
Миф 8. Я бы не променял свое студенческое время ни на что
А на стажировку в Apple?
Некоторые лекции гораздо скучнее любой работы. А чтобы общаться со сверстниками и решать интересные задачи, не обязательно пять лет ездить в «специальное место».
Работа в настоящей компании, люди, у которых можно учиться, и рядом, такие же, как вы, вчерашние школьники с горящими глазами. Кто бы отказался постажироваться пять лет в крупной международной компании вместо учебы в вузе?
Миф 9. Средний уровень интеллекта у тех, кто не учился в вузе ниже, чем у выпускников
Корреляция между интеллектом и высшим образованием есть, несомненно. Но что причина, а что следствие — это другой вопрос. Думается мне, что не вуз причина большого ума, а наоборот: чем умнее человек, тем больше шансов, что он поступит в вуз «потому что может, и все так делают» (с).
Миф 10. Преимущество университета в том, что он развивает мозг
Хорошая интересная работа развивает мозг не хуже. Любые интеллектуальные усилия делают это. Умный человек всегда найдет, чему поучится у жизни. Тут, скорее, играет роль желание учиться, а не место учебы.
Работаете уже пять лет и все знаете? Есть Википедия, профессиональные форумы, умные книжки и читалки. Самообразование — это интересно и не сложно.
Миф 11. Кто умеет — идет работать, кто не умеет — учит
Однобокая статья из разряда: "Нафиг университеты, вон Стив Джобс не учился и миллиардер!". Автор, как я понял, судит с точки зрения российской системы оброзования, да и после советской в общем. Да, я сам заканчивал универ по специальности ситемный администратор и могу точно сказать, что очень много предметов можно было бы и не включать в учебный курс, так как с проф. точки зрения они были лишними, хотя с точки зрения "расширения кругозора", прокатывали. НО, дам совет автору, обратить внимание на Европейское образование, в примере Германии, Англии, Норвегии, Дании, Швеции и.т.д. Там совсем другой подход к учебе. После оканчания университета ты уже дипломированный специалист, а не просто студент с набором винегредных знаний. Если у тебя будет желание ты спокойно найдешь работу по профилю. Большинство европейских работадателей при приеме на работу, смотрят на твое образование, ибо это показатель того, что ты реально способен обучаться и имеешь необходимые проф. навыки. Для того чтоб не быть голословным скину пример местной вакансии и пример местного универа с его курсом по программированию ;) Поиск выпускника универа на должность джуна.учебная прога универа, гляньте что изучают во время курса и все станет на свои места 8)P.S.: Для тех у кого есть вариант получить вышку за границей, крайне рекомендую это сделать ибо там плюсы не только в получении профы., но и более быстрой ассимиляции в местном обществе.
Учился в Университете Осло на информатика, этот университет по рейтингу выше любого топового российского типа МГУ, СПБГУ итд. Вроде должен выходить прям крутой специалист из этого ВУЗа которого можно сразу CEO Гугла назначать, да? Так вот за 3 года программирования дали на уровне 20 уровней JavaRush всё остальное время была философия, рассуждение что такое Аджайл, Девопс, история машиностроения.
0. а почему не с нуля?)
1. согласен на все 100%... "отмучился" в вузе на дневном. окончил в 23 года. пошёл работать за 10 тысяч в банк по специальности. через полтора года такого счастья понял, что не моё, и понеслась) уже 3.5 года, как программист. без вуза было бы куда больше опыта и стажа...
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ