IT-новости 3 декабря: Microsoft создаст новый язык программирования, Amazon открывает сервис квантовых вычислений, ФСБ одобрила российскую среду исполнения Java
Сегодня в подборке новостей:
По словам Паркинсона, работа над синтаксисом языка ведется на основе Rust методом изменения его отдельных компонентов. Цель проекта — усиление безопасности при кодировании и устранение вероятности появления эксплойтов в программном коде.
Новый язык, как утверждает Мэтью Паркинсон, позволит кодерам «создавать безопасные программные продукты». Результаты работы над проектом будут представлены IT-сообществу уже в ближайшее время.
Источник: ZDnet
Используя сервис Braket, разработчики получат возможность тестировать алгоритмы и приложения на ранее недоступном квантовом компьютере. Вычисления на подобном оборудовании позволит решать задачи, с которыми обычные компьютеры пока не справляются.
На сайте AWS уже открыта форма подачи заявок на получение доступа к квантовому компьютеру. О стоимости сервиса пока не сообщается.
Источник: TechCrunch
- Российская среда исполнения Java получила сертификат ФСБ;
- В Microsoft работают над созданием нового языка программирования;
- Кабмин Украины профинансирует развитие проектов ИИ, Big data и дополненной реальности;
- Amazon Web Services запустила сервис квантовых вычислений;
- Apple назвала самые популярные приложения в российском App Store;
- В России обозначили приоритеты в импортозамещении иностранного софта.
Российская среда исполнения Java получила сертификат ФСБ
Российский программный продукт Liberica JDK, созданный компанией BellSoft, получил сертификат ФСБ РФ для допуска и использования в новой версии «КриптоПро JCP 2.0 R3». Отныне Liberica JDK может применяться в разработке систем юридически значимого электронного документооборота, не содержащего сведений, составляющих государственную тайну. «КриптоПро JCP 2.0 R3» — это средство защиты информации, реализующее российские криптографические стандарты. В сферу применения «КриптоПро JCP 2.0 R3» входит генерация ключей, формирование и проверка ЭЦП, хэширование данных, шифрование. Средства электронной подписи КриптоПро CSP/JCP установлены на более чем на 10 млн серверов, компьютеров и мобильных устройств. Liberica JDK — среда разработки и запуска приложений Java SE, созданная санкт-петербургской компания BellSoft. Источник: CNewsВ Microsoft работают над созданием нового языка программирования
Сотрудник исследовательского центра Microsoft Мэтью Паркинсон заявил, что его корпорация решит проблему безопасности и снижения производительности при использовании неинициализированной памяти, создав новый язык программирования.
Кабмин Украины профинансирует развитие проектов ИИ, Big data и дополненной реальности
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что правительство выделило 440 млн гривен (около $18 млн) на финансирование стартапов, разрабатывающих технологии, связанные с искусственным интеллектом, дополненной реальностью, Big data, блокчейном, кибербезопасностью, робототехникой и другими высокотехнологичными областями. Уже до конца 2019 года украинским стартапам, прошедшим отбор, будет выделено 40 млн гривен. Далее планируется выделяться по 60 млн гривен ежеквартально. Стартапы получат безвозмездные гранты в размере от $25 000 до $75 000. В отличие от венчурных инвестиций, разработчикам приложений не придется взамен на финансирование отдавать долю в своей компании. По словам главы правительства, с помощью поддержки стартапов Кабинет министров усилит развитие украинской экономики и поможет созданию дополнительных рабочих мест. Источник: КМУAmazon Web Services запускает сервис квантовых вычислений
Компания Amazon Web Services (AWS) объявила о предварительном запуске сервиса квантовых вычислений Braket. Он не использует собственный квантовый компьютер, а обеспечивает работу с оборудованием компаний D-Wave, IonQ и Rigetti через облако. В дальнейшем, с развитием проекта, AWS планирует запустить свой Центр квантовых вычислений.
Apple назвала самые популярные приложения в российском App Store
Корпорация Apple опубликовала рейтинг наиболее популярных приложений 2019 года в российском App Store. Лидерство среди бесплатных приложений занял WhatsApp. На втором месте находится Instagram. Приложение от социальной сети «Вконтакте» опустилось с 3-го на 6-е место, уступив Сбербанку, Telegram и YouTube. В Топ-10 мобильных приложений для iPhone вошли:- WhatsApp;
- Instagram;
- Сбербанк Онлайн;
- Telegram;
- YouTube;
- Вконтакте;
- Яндекс.Такси;
- FaceApp;
- Авито: объявления;
- TikTok.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ