Сегодня в подборке новостей:
Согласно полученным данным, за период с 2017 г. количество пользователей интернета в КНДР выросло на 300%. Причиной этого стало, помимо прочего, подключение к российскому каналу связи ТрансТелеком.
У активности северокорейского трафика есть характерная особенность. Больше всего граждан выходит в Сеть в рабочее время по будням. Это может свидетельствовать о том, что интернет в Северной Корее — это не просто увлечение или отдых, а важный инструмент получения дохода.
В Insikt Group считают, что немалую часть интернет-пользователей в КНДР составляют хакеры, зарабатывающие деньги для правительства. В сферу их действия входит взлом криптовалютных бирж, майнинг и распространение фишинговых программ. Начиная с мая 2019 г., с северокорейских IP-адресов было зафиксировано как минимум десятикратное увеличение активности майнинга криптовалюты Monero.
Источник: The New York Times
Опытный senior-разработчик в Будапеште может претендовать на зарплату до $5500 в месяц, в Праге – $5240, в Братиславе – около $4150.
В целом по Центральной Европе рынок труда, за исключением разработки софта, наиболее развит в Чехии. Средний уровень зарплаты рабочего персонала в Чешской республике выше, чем в Польше, Венгрии и Словакии.
Источник: Novinky.cz
Несмотря на существенный вклад IT в рост экономики, Румас выразил недовольство тем, что белорусские айтишники «работают на экономику других стран». По мнению премьер-министра, отечественный сектор высоких технологий должен быть более ориентирован на белорусскую, а не на иностранную экономику.
Также глава Совета министров Беларуси заявил, что приток иностранных инвестиций в IT-индустрию по итогам года оказался меньше прогнозируемого. Этот показатель не выполнили четыре региона: Минский, Брестский, Витебский и Гродненский.
Источник: БЕЛТА
- Количество интернет-пользователей в Северной Корее выросло на 300%;
- Microsoft выпустила инструмент для проверки безопасности кода;
- Определен средний уровень зарплат программистов в Центральной Европе;
- В Москве уличные видеокамеры с ИИ помогли задержать 34 преступника;
- Опрос выявил наиболее используемые и наиболее востребованные языки программирования;
- IT-индустрия обеспечивает почти половину роста ВВП Беларуси;
- Китайские IT-гиганты объединяются в борьбе с коронавирусом.
Количество интернет-пользователей в Северной Корее выросло на 300%
Специалисты Insikt Group заметили значительный рост численности интернет-пользователей в Северной Корее. Свое мнение они основывают на результатах анализа сетевой активности, IP-геолокации и таблиц маршрутизации Border Gateway Protocol (BGP).
Microsoft выпустила инструмент для проверки безопасности кода
Microsoft объявила о выпуске Инспектора приложений (Application Inspector) — нового opensource-инструмента для анализа и проверки безопасности исходного кода. Благодаря Application Inspector можно выявлять подозрительные особенности кода, метаданные и элементы криптографии. Application Inspector поддерживает различные языки программирования, включая Java, JavaScript, C, C++, C#, HTML, Python, Objective-C, Go, Ruby, PowerShell и другие. Инструмент способен также анализировать проекты со смешанными языковыми файлами. Скачать Application Inspector версии 1.0 можно на официальной странице Microsoft в GitHub. Запуск инструмента происходит из командной строки в Windows, Linux или MacOS. Источник: InfoqОпределен средний уровень зарплат программистов в Центральной Европе
В странах Центральной Европы самые высокие зарплаты получают программисты, проживающие в венгерской столице. Согласно данным Grafton Recruitment, middle-разработчик в Будапеште, владеющий одним из языков — Java, C, C++, C# — с трехлетним опытом работы может рассчитывать на зарплату в размере $2056. Это выше, чем в Праге ($1970) и Братиславе ($1530).
Москве уличные видеокамеры с ИИ помогли задержать 34 преступника
По словам главы отдела департамента информационных технологий Москвы Дмитрия Головина, система распознавания лиц, работающая на улицах столицы, только за новогодние праздники помогла задержать 34 преступника. В Москве установлено 105 тысяч видеокамер, подключенных к системе распознавания лиц. Они работают во дворах, подъездах, парках, школах, поликлиниках, торговых и строительных объектах, а также в зданиях органов власти. Технология распознавания лиц, приобретенная московскими властями у компании NtechLab за $3,2 миллиона, основана на работе искусственного интеллекта. Ранее она использовалась для определения уникальности фотографий в социальной сети «Вконтакте». Ожидается, что применение новой технологии вскоре расширится за счет столичного метро. Сканирование лиц пассажиров московской подземки начнется до 1 сентября 2020 года. Источник: MeduzaОпрос выявил наиболее используемые и востребованные языки программирования
Согласно данным рекрутинговой фирмы Hired, язык программирования Go в 2019 году был наиболее востребованным среди работодателей в США и Великобритании. Разработчики, владеющие этим языком, получали на свое размещенное резюме в среднем 9,2 предложений пройти собеседование. В перечень самых востребованных вошли также язык Scala (8,5 предложений), Ruby (8,2) и TypeScript (7,9). Список часто используемых языков оказался совершенно другим. По результатам опроса Hired выяснилось, что программисты чаще всего используют в работе один из трех языков: JavaScript, Python или Java. Определены некоторые географические различия: Go-программисты были больше востребованы в Нью-Йорке, Scala — в Сан-Франциско, TypeScript — в Лондоне. Источник: ZDNetIT-индустрия обеспечивает почти половину роста ВВП Беларуси
Глава правительства Беларуси Сергей Румас заявил, что по итогам минувшего года рост ВВП страны (1,2%) почти наполовину (0,5%) обеспечен доходами от IT-индустрии. Об этом премьер сообщил в ходе сегодняшнего заседания Совета министров.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ