Сегодня в подборке новостей:
Новая нейронная сеть стала значительно точнее, чем предыдущая модель, которую использует Национальное управление океанических и атмосферных исследований США. Она также умеет прогнозировать на 7-8 часов вперед, но не так точно и, к тому же, тратит на расчет в десятки раз больше времени.
Данные для обработки в нейросеть поступают автоматически от радиолокационных станций и спутниковых сетей. Система считывает информацию о наличии и составе облаков, а также о скорости их движения. Чтобы точно определить погоду для квадрата 64 на 64 км, MetNet необходимы вводные данные с прилегающей территории размером 1024 на 1024 км.
Источник: Google
Получить дополнительную информацию о сборке можно в примечаниях к выпуску на сайте Swift.org. Релиз Swift 5.2 доступен для платформ Apple и Linux, также он поставляется с macOS IDE Xcode 11.4.
Источник: Jaxenter
Выяснилось, что при каждом запуске Zoom подключается к Graph API Facebook. Затем приложение высылает данные о модели устройства, мобильном операторе, часовом поясе, городе проживания, а также уникальный идентификатор, который позволяет рекламодателям таргетировать рекламу.
Передача данных происходит на мобильных устройствах на базе iOS без ведома пользователей. В политике конфиденциальности Zoom клиентов не предупреждают о сборе информации.
На фоне эпидемии коронавируса сервис Zoom значительно увеличил число пользователей. Только за один день, 15 марта, приложение загрузили около 600 тысяч человек.
Источник: VICE
Устройство, разработанное местным стартапом AI Rokid, имеет вмонтированную тепловизионную видеокамеру, способную измерять температуру на расстоянии. В течение всего двух минут очки могут определить температуру нескольких сотен человек. При обнаружении человека с температурой выше нормы искусственный интеллект автоматически оповещает полицейского и делает цифровую запись.
Наряду с очевидными преимуществами, новая технология не может стопроцентно распознать больного. Очки замеряют температуру на поверхности тела человека, а не внутри него. Также устройство не способно выявлять носителей коронавируса, у которых пока не проявились симптомы.
Источник: The Next Web
- Google научила нейросеть максимально точно предсказывать погоду;
- Яндекс открывает бесплатную библиотеку приложений для работы с ИИ;
- Язык программирования Swift обновлен до версии 5.2;
- Украина: карантин уменьшил количество вакансий в IT-сфере;
- Приложение Zoom обвинили в сборе данных пользователей;
- В Украине началось тестирование «паспорта в смартфоне»;
- Для поиска больных китайская полиция использует смарт-очки с ИИ.
Google научила нейросеть максимально точно предсказывать погоду
Нейронная сеть MetNet, созданная в Google, научилась прогнозировать погоду на 8 часов вперед. В компании уверяют, что искусственный интеллект способен сообщить о появлении осадков с географической точностью до 1 км и до двух минут по времени.
Яндекс открывает бесплатную библиотеку приложений для работы с ИИ
Компания Яндекс совместно с Nvidia открывает бесплатный доступ к библиотеке приложений Nvidia GPU Cloud. Программное обеспечение, вошедшее в библиотеку, применяется в разработке искусственного интеллекта и медицине, в том числе для геномного анализа коронавируса. Nvidia GPU Cloud представляет собой набор из более 80 специализированных приложений, оптимизированных под графические чипы Nvidia. Программы используются не только в разработке софта для машинного обучения, но и для высокопроизводительных вычислений и нейронных сетей. Ранее Nvidia GPU Cloud была доступна лишь на платной основе клиентам Nvidia. Яндекс.облако стал первым российским облачным сервисом, получившим статус официального партнера NGC. Источник: CNewsЯзык программирования Swift обновлен до версии 5.2
Язык программирования Swift, созданный в 2014 году специалистами корпорации Apple, стал доступен в версии 5.2. Среди обновлений, включенных в новую сборку, стоит выделить:- Диагностика компилятора стала более информативна.
- Удалена ненужная проверка типов, что повышает скорость выполнения кода.
- Добавлены языковые предложения SE-0249 и SE-0253.
- Улучшена отладка и обработка зависимостей в Swift Package Manager, LSP и SwiftSyntax.

Украина: карантин уменьшил количество вакансий в IT-сфере
Объявленный 12 марта карантин негативно сказался на состоянии рынка труда в украинской IT-отрасли. Результат опроса, проведенного сайтом AIN среди рекрутеров продуктовых, аутсорсинговых и R&D-компаний, показал, что лишь в 30,8% случаях ограничения, связанные с карантином, никак не повлияли на количество вакансий. Менее всего пострадали компании, выпускающие собственный продукт. В половине из них список вакансий практически не изменился. После введения карантина 28,1% украинских IT-компаний были вынуждены сократить количество открытых вакансий. Еще 12,2% компаний полностью закрыли прием сотрудников. Число вакансий с релокацией в другие страны сократилось на 25%. Согласно официальной информации, карантин в Украине продлится до 24 апреля. Однако в СМИ высказываются предположения, что ограничения, в той или иной степени, продолжатся, как минимум, до конца мая. Источник: AIN.uaПриложение Zoom обвинили в сборе данных пользователей
Мобильная версия популярного сервиса видеоконференций Zoom собирает данные о своих пользователях. Подтверждение об этом получили активисты некоммерческой организации Privacy Matters.
В Украине началось тестирование «паспорта в смартфоне»
Министерство цифровой трансформации Украины начинает тестирование «цифрового паспорта» – новой функции в приложении «Дія». С этой целью объявлен набор тестировщиков-волонтеров: 20 тысяч человек для Android и 8 тысяч человек для iOS-версии. Присоединиться к тестированию могут граждане Украины, имеющие ID-карту и биометрический заграничный паспорт. Мобильное приложение «Дія» официально запущено в феврале. Поначалу в списке доступных документов в цифровом варианте были только водительское удостоверение и техпаспорт. Недавно началось тестирование электронного студенческого билета. По состоянию на 8 марта приложение «Дія» в Play Store и App Store скачали более 1,7 миллиона человек. Электронные права получили 750 тысяч водителей. Источник: Senior.uaДля поиска больных китайская полиция использует смарт-очки с ИИ
Полиция китайского города Ханчжоу использует смарт-очки с поддержкой технологий дополненной реальности и распознавания лиц в реальном времени. Очки помогают найти людей с повышенной температурой, одним из основных симптомов коронавируса.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ