Сегодня в подборке новостей:
Facebook создаст собственную симуляцию
Социальная сеть Facebook намерена создать собственную копию – Web Enabled Simulation (WES), в которой живых пользователей заменят боты. Симуляция необходима для моделирования различных видов реального поведения и выявления ошибок. WES будет работать на том же коде, что и настоящая платформа.
Чтобы смоделировать поведение недобросовестных пользователей Facebook, создадут «ботов-мошенников». Их задачей станет получение «личных данных» других ботов. Результаты эксперимента помогут предотвратить кражу сведений о настоящих пользователях Facebook. Других ботов обучат вторжению в личную жизнь пользователей или поиску «плохого» контента, нарушающего правила соцсети.
В Facebook заверяют, что хотя симуляция создается на реальном коде социальной сети, боты будут надлежащим образом изолированы от реальных пользователей. Взаимодействия между ботами и людьми исключены.
Источник:
The Verge
Платформа совместной разработки Glitch запускает платную подписку
Сервис для совместного создания приложений
Glitch объявил о введении платной подписки. В течение последних трех лет, со времени своего запуска в 2017 году, Glitch предлагал своим пользователям бесплатные функции, но со строгим ограничением на объем ОЗУ и дискового пространства.
Платный тариф Glitch значительно расширяет возможности приложений. За $10 в месяц ($96 при единовременной оплате за год) подписчики смогут увеличить производительность пяти своих приложений. Им гарантирована защита от перехода «в спящий режим», они получат в два раза больше ОЗУ (400 МБ) и в четыре раза больше дискового пространства (2 ГБ). Предельное значение для запросов, адресованных приложениям, также будет снято.
В настоящее время на Glitch размещено около 6 миллионов приложений. Это более чем вдвое больше по сравнению с 2019 годом. Примерно 1 миллион приложений активно используется каждый месяц.
Источник:
The Verge
Microsoft создаст вычислительную платформу «Планетарный компьютер»
Корпорация Microsoft сообщила о предстоящем запуске открытой вычислительной платформы под названием «Планетарный компьютер» (Planetary Computer). Новую платформу, запуск которой состоится в рамках проекта Microsoft AI for Earth, предполагается использовать для сбора, хранения и анализа данных о состоянии Земли.
Бесплатный доступ к Planetary Computer для загрузки данных и получения информации о планете получат ученые, экологи, специалисты по охране природы и окружающего мира, некоммерческие организации и государственные учреждения всего мира. Платформа будет собирать информацию об изменении размеров лесных массивов, оценки рисков затоплений, землетрясений и других природных катастроф.
Работа Planetary Computer основана на специально созданной Microsoft программной платформе с искусственным интеллектом на базе облака Azure. ИИ компьютера будет использовать машинное обучение для анализа больших объемов данных из различных источников.
Источник:
TechCrunch
Индия просит местных разработчиков выпустить клон Zoom
Правительство Индиb предлагает местным IT-компаниям $130 000 на создание зашифрованного клона Zoom. Для реализации проекта объявлен конкурс в три этапа, регистрация в котором открыта до 30 апреля. Победитель последнего этапа получит от государства грант на разработку сервиса для проведения видеоконференций.
Клон Zoom должен работать в условиях «проблемных» сетевых подключений и на маломощных устройствах. Также приложения должно поддерживать многоязычные субтитры и шифрование звонков.
Несмотря на то, что приложение Zoom не запрещено в Индии, у него есть ряд серьезных недостатков в плане безопасности. Кроме того, создание национального аналога Zoom выгодно для индийского правительства по финансовым причинам. Zoom взимает $1999 в месяц за корпоративный план с поддержкой 100 хостов. Поскольку количество чиновников в Индии составляет несколько миллионов человек, государство может сэкономить на видеоконференциях значительные средства.
Источник:
The Next Web
Украинский стартап создал нейросеть, способную искать лица без масок в толпе
Украинская компания Fulcrum разработала нейросеть, которая умеет распознавать в толпе людей без защитных масок. Код проекта выложен
на GitHub.
По словам разработчика Сергея Калашникова, идея заключалась в том, чтобы проверить: можно ли находить лица без масок только по веб-камерам. На обучение нейросети ушло две недели. Весь процесс работы над проектом программисты описали
в своем блоге.
Для начала сеть обучили искать маски на статичных изображениях. Затем задачу усложнили, перейдя на обработку видео. Для определения точного положения маски разработчики использовали сайт Labelbox. Он помог генерировать файл с нужными настройками: расположением маски, размерами изображения, потраченным на изображение временем и т.д. В технический стек проекта вошли также TensorFlow 2 Nightly, OpenCV 2, Keras, Yolov3. Результаты работы сети
можно посмотреть на видео.
Источник:
Fulcrum
Уязвимости для шпионажа в Zoom продают за $500 тысяч
Неизвестные хакеры выставили на продажу эксплойты для двух критических уязвимостей приложения видеоконференций Zoom. Они позволяют взламывать устройства пользователей и шпионить в реальном времени за их видеозвонками. Уязвимости «нулевого дня» присутствуют в клиентах Zoom для Windows и MacOS.
«Насколько мне известно, один из эксплойтов предназначен для OS X, а другой — для Windows. Я не думаю, что они просуществуют довольно долго, потому что когда происходят такие атаки, их легко обнаруживают» — заявил глава компании Netragard Адриэль Десотель.
Эксплойт для Zoom под Windows помогает злоумышленникам получить доступ только к самому приложению: для доступа в систему атакуемого пользователя потребуется использование еще одной уязвимости. Запрашиваемая цена за уязвимость под Windows составляет $500 тысяч.
Источник:
VICE
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ