Сегодня в подборке новостей:
По словам представителя Google, хакеры выдают себя за правительственные организации, выманивая деньги или предлагая загрузить вредоносный софт. Попытки фишинга также нацелены на людей, работающих удаленно: они получают письма, якобы связанные с их работой.
Специалистам Google удается блокировать «более 99,9%» вредоносных сообщений. Для этого используется искусственный интеллект и другие инструменты. Методы злоумышленников нельзя назвать новыми: они лишь адаптировались под ажиотаж вокруг коронавируса. В компании напомнили о стандартных мерах безопасности: не открывать подозрительные письма и ссылки, отмечать их как вредоносные.
Источник: Google
Ошибку заметил Моссаб Хуссейн, директор дубайской компании SpiderSilk. Он обнаружил, что настройка серверов Clearview AI делает их доступными для посторонних. Это означает, что любой, у кого есть подключение к интернету, может получить доступ и просмотреть исходный код приложения компании, ее внутренние ключи безопасности и файлы.
В январе 2020 года компания Twitter потребовала от Clearview AI прекратить использование фотографий, размещенных в соцсети. В феврале к этому требованию присоединились YouTube и Facebook. Несмотря на то, что представители Clearview AI заявляли, что они предоставляют доступ к своей базе лиц только правоохранительным органам, выяснилось, что помимо полиции и спецслужб доступ к архиву изображений имели и частные клиенты.
Источник: TechCrunch
Еще одним нововведением стало добавление в интерфейс Google Meet галереи в стиле Zoom. Она позволит отображать на одном экране одновременно до 16 участников встречи. Функцию запустят до конца апреля. Главный конкурент Google Meet — сервис видеоконференций Zoom — позволяет отображать на одном экране одновременно до 49 участников.
По данным Google, в течение последних недель аудитория Meet увеличивается на 2 млн пользователей каждый день.
Источник: Reuters
- Хакеры ежедневно рассылают 18 млн фишинговых писем о коронавирусе.
- Google Play меняет правила добавления мобильных приложений;
- В сервисе по распознаванию лиц Clearview AI обнаружена критическая ошибка;
- В Госдуме предложили блокировать пиратский контент в мобильных приложениях;
- Google Meet разрешит принимать видеозвонки из Gmail;
- В Microsoft создали ИИ-модель для распознавания критических багов;
Хакеры ежедневно рассылают 18 млн фишинговых писем о коронавирусе
В Google сообщили, что в течение прошлой недели ежедневно фиксировали рассылку более 18 млн вредоносных и фишинговых писем, связанных с темой коронавируса.
Google Play меняет правила добавления мобильных приложений
Корпорация Google объявила об изменении правил добавления мобильных приложений в магазин Play Store. В частности, ужесточена политика отслеживания местоположения пользователя. Отныне приложение может использовать данные о местоположении человека только получив его согласие. Правила начинают действовать для новых приложений, начиная с августа 2020 года. Также Google требует от разработчиков четко указывать условия подписки в мобильных приложениях. Пользователям необходимо сообщить:- требуется ли подписка для использования всего или части приложения;
- стоимость подписки;
- какова частота денежных списаний;
- продолжительность бесплатного режима пользования;
- стоимость акционных предложений;
- когда выполняется переход с бесплатной демо-версии на платную подписку;
- как пользователи могут отменить подписку, если они не хотят использовать сервис платно.
В сервисе по распознаванию лиц Clearview AI обнаружена критическая ошибка
В программном обеспечении Clearview AI найдена критическая ошибка, позволяющая получить доступ к исходному коду, внутренним ключам безопасности и файлам. Clearview AI — американская компания, специализирующаяся на разработке софта для распознавания лиц.
В Госдуме предложили блокировать пиратский контент в мобильных приложениях
Депутаты Госдумы РФ подготовили ряд поправок, которые ужесточают законопроект о блокировке пиратского контента. Если ранее ограничительные меры касались только сайтов, но теперь они могут распространиться и на мобильные приложения. В случае принятия предложенных изменений Роскомнадзор сможет требовать блокировки нелегального видео, музыки и книг как от владельцев приложений, так и от их агрегаторов – App Store и Google Play. В законопроекте указывается, что если в течение суток владелец приложения не отреагирует на обращение Роскомнадзора, ведомство может попросить о блокировке оператора связи или «лицо, которое обеспечивает размещение приложения». В поправках также уточняется, что правообладатель должен указать название приложения, его разработчика, адрес страницы, где приложение можно загрузить, и другие детали. Это должно ускорить блокировку нарушителя. Источник: КоммерсантGoogle Meet разрешит принимать видеозвонки из Gmail
Сервис видеоконференций Google Meet расширяет интеграцию с почтовым сервисом Gmail. Теперь владельцы платных аккаунтов, а также представители учебных заведений смогут принимать видеозвонки напрямую из Gmail.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ