Сегодня в подборке новостей:
Несколько лет назад предыдущий глава Microsoft Стив Балмер назвал операционную систему Linux «раком» интеллектуальной собственности. Брэд Смит также в свое время принимал активное участие в борьбе против открытого ПО, поскольку долгие годы возглавлял юридический департамент корпорации. Однако в последнее время взгляды руководства Microsoft изменились. Теперь многие проекты корпорации выпускаются с открытым исходным кодом, в том числе подсистема Windows для Linux (WSL).
«Microsoft была не на той стороне истории, когда открытый исходный код ворвался в нашу реальность в начале века, и я могу сказать это лично о себе. Хорошая новость заключается в том, что жизнь достаточно длинна, и вы можете узнать, что вам необходимо для того, чтобы измениться», – сказал Смит.
Источник: The Verge
Увеличение численности IT-специалистов зафиксировано во всех регионах страны. Около 30% или 10891 новых ФЛП, работающих в сфере высоких технологий, зарегистрированы в Киеве и Киевской области. На втором месте по темпам роста находится Харьковская область (+4406 человек). Дальше следуют Львовская область (+3482) и Днепропетровская область (+2475).
Из 183 000 айтишников большинство (67,2%) занимаются программированием. Еще 15% имеют специализацию «Консультирование по вопросам информатизации». 12% занимаются «Обработкой данных и размещением информации на веб-узлах».
Источник: DOU.ua
Директор ведомства ФБР Кристофер Рэй сообщил, что Бюро не получило никакой помощи от компании Apple. Глава спецслужбы не рассказал, каким образом специалистам ФБР удалось взломать гаджет. По его словам, согласно полученным из смартфона данным, аль-Шамрани имел контакт с другим боевиком «Аль-Каиды» – Абдулом аль-Малики. Несколько недель назад аль-Малики был убит в Йемене во время атаки беспилотника.
В корпорации Apple прокомментировали заявлении директора ФБР, указав, что они не имеют бэкдоров к устройствам пользователей и не хранят от них пароли. Поэтому Apple не могли помочь спецслужбам в разблокировке гаджета.
Источник: 9to5mac
- В Microsoft признали ошибки по отношению к софту с открытым кодом;
- Билд-сервер непрерывной интеграции TeamCity обновлен до версии 2020.1;
- Украина: количество IT-специалистов за год выросло на 22%;
- Искусственный интеллект научили распознавать черепно-мозговые травмы;
- Специалисты ФБР сумели взломать iPhone без помощи Apple;
- СБУ задержала хакера, подозреваемого в похищении крупнейшего объема личных данных.
В Microsoft признали ошибки по отношению к софту с открытым кодом
Президент Microsoft Брэд Смит заявил, что корпорация длительное время ошибалась по поводу проектов с открытым исходным кодом. Об этом он сообщил во время видеоконференции с представителями Лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института.
Билд-сервер непрерывной интеграции TeamCity обновлен до версии 2020.1
Компания JetBrains обновила билд-сервер TeamCity. Помимо стандартных функций: обеспечение непрерывной интеграции, предварительное тестирование кода перед коммитом и неограниченное количество сборок, релиз 2020.1 позволяет запускать агенты сборки в кластере Kubernetes, а также поддерживает интеграцию с Azure DevOps и Jira Software Cloud. С помощью TeamCity 2020.1 можно указывать условия для каждого шага сборки с выполнением при соблюдении определенных критериев. Кластерные развертывания теперь входят в стандартный перечень функций. Релиз поддерживает масштабируемую архитектуру CI / CD поверх Kubernetes: агенты сборки могут запускаться автоматически, выполнять свою работу, а затем удаляться после завершения сборки. Разработчики TeamCity улучшили его работу в кластерной среде, расширив возможности вторичных серверов за счет обработки триггеров и поддержки действий в интерфейсе на уровне пользователя. TeamCity 2020.1 поставляется в виде предварительно упакованного дистрибутива, что избавляет от обязательного загрузки обновлений при подключении к серверу TeamCity, ускоряет и упрощает создание, а также обновление образов. Источник: JetBrainsУкраина: количество IT-специалистов за год выросло на 22%
Согласно данным Единого госреестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (ФЛП) Украины, по итогам 2019 года количество IT-специалистов, имеющих статус ФЛП, выросло на 22%, до 183 000 человек. Это на 32 000 человек больше, чем в 2018 году, когда в статистике учли 151 000 айтишников.
Искусственный интеллект научили распознавать черепно-мозговые травмы
Ученые Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета создали алгоритм машинного обучения BLAST-CT, способный с высокой точностью обнаруживать и дифференцировать поражения головного мозга по изображениям компьютерной томографии. Исходный код инструмента выложен на GitHub. Преимущество новой системы заключается в том, что ее работа основана на модели обучаемого искусственного интеллекта. Это позволяет выявлять даже мельчайшие изменения на снимке, которые может пропустить врач-радиолог. Также BLAST-CT значительно сокращает время анализа. Нейросеть обучена на более 600 томограммах с различными типами поражений головного мозга. Авторы разработки уверены, что BLAST-CT поможет в развитии новых форм лечения и прогнозирования черепно-мозговых травм. Также нейросеть можно применять в лечебных учреждениях тех регионов, где наблюдается дефицит квалифицированных врачей-радиологов. Источник: ImperialСпециалисты ФБР сумели взломать iPhone без помощи Apple
Специалисты Федерального бюро расследований США смогли взломать iPhone бывшего стажёра ВВС Саудовской Аравии Мохаммеда Саида аль-Шамрани. В декабре прошлого года его застрелили после убийства трех человек на базе ВМС США.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ