Сегодня в подборке новостей:
Модерации подверглись слова: master, slave, blacklist и whitelist. Вместо master и slave в коде появились нейтральные process, pty, proc и control (в зависимости от контекста). Термин blacklist превратился в blocklist, а whitelist – в allowlist. Аналогичные изменения внесены и в код браузера Chrome.
«Есть люди, которых такие термины обижают и заставляют чувствовать себя нежеланными по историческим и социальным причинам. Этого достаточно, чтобы их заменить», – пояснил автор коммита Филиппо Валсорда, глава отдела криптографии и безопасности в отделе разработки языка Go в компании Google.
Источник: 9to5google
Сервер приложений WildFly 20 совместим с Jakarta EE 8, Java EE 8, Eclipse MicroProfile 3.3, а также JDK 13. Поскольку при работе с JDK 13 случаются некоторые сбои, разработчики WildFly 20 рекомендуют запускать его на JDK 11 или JDK 8.
Источник: WildFly
Транскодер обучен на наборе данных из более чем 2,8 млн открытых репозиториев GitHub. Качество перевода с одного языка на другой эксперты проверяли на основе 852 функций C++, Java и Python, собранных из базы онлайн-сервиса GeeksforGeeks.
Максимальную точность 91,6% транскодеру удалось достичь при переводе с языка Java на C++. Однако обратный перевод в этой паре языков оказался куда хуже – точность составила 74,8%.
Перевод с Python на Java оказался точным в 56,1% случаев. Обратный перевод с Java на Python показал результат в 68,7%.
Источник: Venture Beat
Также в документе указывается, что перед блокировкой мобильного приложения его владельцу должны сообщить о том, что его продукт нарушает авторские права. После этого разработчик должен в течение одного рабочего дня ограничить доступ к указанной информации. В случае отказа или бездействия приложение заблокируют на уровне агрегатора.
Закон о блокировке принят Государственной думой в окончательной редакции 27 мая, Совет Федерации утвердил документ 2 июня.
Источник: Известия
- Из языка программирования Go и браузера Google Chrome удалили «расистские» термины;
- Эксперты зафиксировали удвоение количества багов в open source;
- Сервер приложений WildFly обновлен до 20-й версии;
- IBM отказалась от разработки технологии распознавания лиц;
- Facebook TransCoder AI научился преобразовывать код с одного языка программирования на другой;
- В Google Meet появилась новая функция фильтрации шумов;
- Путин поручил блокировать пиратские мобильные приложения.
Из языка программирования Go и браузера Google Chrome удалили «расистские» термины
Корпорация Google, занимающаяся поддержкой языка программирования Go, объявила о внесении «антирасистских» изменений. Из кода удалили потенциально оскорбительные и политически некорректные термины.
Эксперты зафиксировали удвоение количества багов в open source
Компания RiskSense выпустила отчет об уязвимостях в проектах с открытым исходным кодом за период с 2015 по 2019 гг. Оказалось, что за последний год количество ошибок в 54-х известных open source проектах практически удвоилось. Если в 2018 году в них обнаружена 421 ошибка, то в прошлом году число уязвимостей увеличилось до 968. Больше всего багов обнаружили в системе непрерывной интеграции Jenkins и системе управления базами данных MySQL. Статистика не учла Linux, WordPress, Drupal и другие популярные бесплатные решения. Эксперты объяснили это тем, что этим проектам всегда уделяется повышенное внимание, поэтому обнаруженная ошибка сразу становится достоянием общественности и быстро исправляется. Вместо этого специалисты RiskSense изучили другие проекты с открытым исходным кодом, которые также часто используются разработчиками: Jenkins, MongoDB, Elasticsearch, Chef, GitLab, Spark, Puppet и др. Источник: ZDNetСервер приложений WildFly обновлен до 20-й версии
Компания Red Hat выпустила очередной релиз сервера приложений с открытым исходным кодом WildFly, ранее известный как JBoss. В WildFly 20 внесено более 90 обновлений и более 100 исправлений ранее обнаруженных багов. Среди наиболее важных обновлений стоит выделить:- автоматическое добавление учетных данных в ранее определенное хранилище;
- улучшена конфигурация подсистемы Elytron;
- добавлена возможность использования IP-адреса удаленного клиента при принятии решений об авторизации;
- RESTEasy теперь можно настроить с помощью MicroProfile Config.

IBM отказалась от разработки технологии распознавания лиц
Корпорация IBM отказалась от дальнейшей разработки технологии распознавания лиц. Генеральный директор IBM Арвинд Кришна объяснил это решение тем, что его компания не желает способствовать «массовому наблюдению, расовому профилированию и другим нарушениям базовых прав и свобод человека». В 2019 году Национальный институт стандартов и технологий США опубликовал исследование, в котором говорится, что у систем распознавания лиц отмечен более высокий уровень ложных срабатываний для азиатов и афроамериканцев по сравнению с белыми гражданами. Нередко это приводило к необоснованным задержаниям со стороны полиции и спецслужб. В течение многих лет IBM была крупным игроком на рынке программных решений по распознаванию лиц. В 2019 году корпорация выпустила крупный набор данных, полученных из Flickr, чтобы снизить число ложных срабатываний при распознавании. Однако журналисты NBC обнаружили, что IBM не уведомила граждан, изображенных на фотографиях, что их лица используются для этого софта. Источник: The Next WebFacebook TransCoder AI научился преобразовывать код с одного языка программирования на другой
Специалисты Facebook создали нейросетевой транскодер, способный преобразовывать код между тремя языками программирования: C++, Java и Python. Разработчики уверяют, что работа с инструментом не требует экспертных знаний, а сам TransCoder AI значительно превосходит существующие коммерческие решения.
В Google Meet появилась новая функция фильтрации шумов
Специалисты Google провели онлайн-демонстрацию новой функции шумоподавления в мессенджере Google Meet. На видео показано, как новый инструмент шумоподавления распознает обычные шумы, возникающие во время разговора: хруст пакета с чипсами, щелчок ручки, звон стекла. Затем все посторонние шумы удаляются, и в результате остаются только голоса собеседников на фоне почти полной тишины. Функция шумоподавления обрабатывается в облаке, что освобождает оборудование пользователя от дополнительной нагрузки. В Google уже заявили, что новый инструмент начнут внедрять для клиентов G Suite Enterprise и G Suite Enterprise for Education. Сначала шумоподавление встроят в веб-версию мессенджера, а затем и в мобильные приложения для iOS и Android. Источник: Venture BeatПутин поручил блокировать пиратские мобильные приложения
Президент России Владимир Путин подписал закон о блокировке мобильных приложений, которые содержат пиратский контент и нарушают авторские права. В соответствии с ним агрегаторы (AppStore, Google Play и др.) уже с 1 октября 2020 года обязаны блокировать приложения, которые предоставляют доступ к пиратскому контенту.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ