Сегодня в подборке новостей:
Помимо «master» из репозиториев GitHub исчезнут термины «slave», «blacklist» и «whitelist». Вместо «slave» начнут использовать «secondary», а вместо «blacklist/whitelist» — «deny/exclude list».
Несколько дней назад к инициативе по удалению «расистской» терминологии из программного обеспечения присоединились разработчики языка Go и браузера Google Chrome. Впервые термины «master/slave» удалили в проекте Drupal еще в 2014 году. Вместо них стали использовать «primary/replica».
Источник: ZDNet
Несмотря на то, что статистические показатели российского IT на протяжении последних 10 лет демонстрировали рост, по итогам первого квартала 2020 г. динамика впервые за долгие годы показала падение на 8%. За аналогичный период 2019 г. в отрасли был зафиксирован рост на 20%.
Специалисты ВШЭ уверены, что для возобновления роста российской IT-отрасли необходимо налоговое стимулирование и другие меры поддержки со стороны государства. Согласно текущим прогнозам, возвращение к показателям докризисного 2019 года следует ожидать не ранее 2024 года.
Источник: CNews
В частности, истцы заявили, что наличие лутбоксов (внутриигровых покупок) стимулирует детей тратить деньги на «прокачку» своего персонажа и получение дополнительных бонусов в игре. По мнению заявителей, это является одной из форм азартных игр. В иске также утверждается, что Apple недостаточно подробно описывает условия покупки лутбоксов, позволяя разработчикам самим определять возрастной ценз игроков.
«Apple собирает большой процент от внутриигровых покупок, известных как лутбоксы. Сотни игр используют такой механизм, чтобы приносить разработчикам и компании миллиарды долларов, несмотря на то, что в основном их приобретают дети», — говорится в исковом заявлении.
Авторы иска просят суд запретить внутриигровые покупки, а Apple — компенсировать потраченные на лутбоксы средства и судебные издержки.
Источник: Apple Insider
- GitHub заменит «master» альтернативным термином из-за ассоциации с рабством;
- Библиотека фоновой обработки Java-кода JobRunr обновлена до версии 0.9.8;
- Эксперты: для развития российской IT-отрасли необходима господдержка;
- У «Яндекса» появился сервис для видеозвонков «Телемост»;
- На Apple подали в суд из-за детской игровой зависимости;
- Дагестанский программист получит от Facebook $500 тысяч за создание алгоритма.
GitHub заменит «master» альтернативным термином из-за ассоциации с рабством
Генеральный директор GitHub Нэт Фридман сообщил, что его сервис вскоре заменит термин «master» на одно из более нейтральных слов: «main», «default» или «primary». Изменение произойдет во избежание ненужных ассоциаций с рабством.
Библиотека фоновой обработки Java-кода JobRunr обновлена до версии 0.9.8
Выпущен релиз 0.9.8 бесплатной библиотеки фоновой обработки JobRunr. Библиотека предназначена для обработки и запуска задач на виртуальном хостинге, сервере или в облаке. Работа JobRunr в фоновом режиме требует использования лямбда-выражений Java 8. Главное отличие релиза 0.9.8 состоит в совместимости с Maven Central. Также в новой версии на 10-15% улучшена производительность. Библиотека JobRunr доступна для выполнения как одноразовых, так и цикличных фоновых заданий. Библиотеку также можно применять для запуска задач с задержкой, через определенный промежуток времени. Пользователь может запускать задания в своем веб-приложении или масштабировать их с добавлением других фоновых заданий. JobRunr самостоятельно распределяет нагрузку по всем серверам. Источник: GitHubЭксперты: для развития российской IT-отрасли необходима господдержка
Аналитики Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики (ВШЭ) прогнозируют ухудшение ситуации в российской IT-отрасли. Причины этого связаны с пандемией коронавируса и негативными тенденциями в экономике страны. По мнению экспертов, улучшить перспективы IT-индустрии способна поддержка со стороны государства.
У «Яндекса» появился сервис для видеозвонков «Телемост»
Компания «Яндекс» представила аналог Zoom — сервис видеозвонков «Яндекс.Телемост». Присоединиться к звонку пользователи могут без регистрации: для этого достаточно иметь ссылку-приглашение от инициатора разговора. Открыть ссылку можно как в обычном, так и в мобильном браузере. «Телемост» доступен по адресу telemost.yandex.ru. Помимо «Яндекс.Браузера» и Google Chrome, новый сервис работает также в приложениях «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Почта». В будущем «Телемост» объединят с другими продуктами «Яндекса». Видеоконференции поддерживают одновременное участие до 35 человек. Пользователи могут отключать микрофон и камеру, а также делиться экраном с собеседниками. Время разговора не ограничено. Источник: ТАССНа Apple подали в суд из-за детской игровой зависимости
В окружной суд Северного округа Калифорнии подан коллективный иск из-за лутбоксов в игровых приложениях. Корпорацию обвинили в распространении азартных игр, запрещенных на территории штата, а также в том, что ее игры способствуют появлению у детей зависимости.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ