Сегодня в подборке новостей:
Google отключит функцию ретуши лица, чтобы защитить психику подростков
Google отключит на своих смартфонах Pixel инструмент ретуширования лица. Это решение принято после выхода на Netflix документального фильма
«Социальная дилемма», в котором приводятся факты прямой связи между использованием фильтров для улучшения внешности и психическим здоровьем подростков. Поскольку инструмент ретуширования лица, применяемый в смартфонах, позволяет удалять недостатки кожи, это создает у некоторых девочек-подростков неправильный стандарт красоты, который негативно влияет на их психику.
«Мы решили лучше понять, как селфи с применением фильтров влияют на самоощущения людей, особенно когда фильтры включены по умолчанию. Мы провели множество исследований и поговорили с экспертами по детскому и психическому здоровью со всего мира и обнаружили, что когда вы не знаете, что камера или фотоприложение применили фильтр, то фотографии могут негативно повлиять на психическое благополучие», – сообщили в Google.
Согласно новым правилам, на смартфонах Pixel 4a 5G и Pixel 5 ретушь лица будет отключена по умолчанию. Включить ее можно будет только после ознакомления с дополнительной информацией о том, как применяется каждый фильтр и какие изменения он вносит в изображение человека.
Источник:
GoogleРасходы на мобильные приложения во всем мире выросли на 32%
Согласно оценке Sensor Tower Store Intelligence, по итогам третьего квартала 2020 года мировые потребительские расходы на мобильные приложения достигли $29,3 млрд. Общее количество установок приложений в App Store и Google Play в третьем квартале выросло до 36,5 миллиарда.
В денежном выражении пользователи потратили на 32% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В третьем квартале прошлого года выручка от мобильных приложений составила $22,2 млрд. Количество установок выросло на 23,3%.
Несмотря на то, что количество смартфонов на Android заметно превышает число гаджетов на iOS, размещение приложений в App Store дает разработчикам почти вдвое больше дохода, чем в Google Play. По данным Sensor Tower, расходы на покупки в приложениях, подписки и премиум-доступ в App Store выросли на 31% – до 19 млрд. Пользовательские расходы в Google Play выросли на 33,8% – до 10,3 млрд.
Источник:
Sensor TowerВласти Евросоюза собираются ограничить монопольное положение Apple и Google
Чиновники Европейского союза готовят законопроект, который может значительно ограничить влияние Google, Facebook, Amazon, Apple на рынке мобильных приложений. В проекте документа, известном как Закон о цифровых услугах, планируется запретить IT-компаниям принуждать пользователей подписываться на свои услуги или обязывать их устанавливать свои приложения. Также в ЕС хотят, чтобы пользователи получили право удалять со своих гаджетов любые предустановленные приложения.
Если Закон о цифровых услугах примут, монопольное положение Apple и Google на рынке стран ЕС может серьезно пошатнуться. Многие европейские компании, включая Spotify и Telegram, давно обеспокоены ситуацией, по которой разработчики обязаны выплачивать магазинам приложений Apple и Google комиссию в 30%, не имея какой-либо альтернативы.
Источник:
Business InsiderTwitter исправит алгоритм, обвиненный в расовой предвзятости
Twitter обещает исправить метод кадрирования изображений после того, как пользователи пожаловались на его расовую предвзятость. По сообщениям, появившимся
несколько дней назад в соцсетях, алгоритм кадрирования Twitter всегда отдает преимущество людям с более светлой кожей. Причем это происходит вне зависимости от фокуса исходного изображения. Работа алгоритма подтвердилась даже в экспериментах с анимационными героями и животными.
Представитель Twitter Дэвис Дэнтли объяснил метод кадрирования тем, что нейросеть сама определяет, куда люди могут посмотреть в первую очередь. Поэтому наиболее яркие части фотографий автоматически получают преимущества. В компании признали «потенциальную опасность» подобного алгоритма и пообещали изменить метод кадрирования изображений.
Источник:
TwitterС 2010 года количество исходного кода увеличилось в 100 раз
Результаты опроса, проведенного компанией Sourcegraph среди более чем 500 разработчиков из США и Канады, показали, что объем кода, измеряемого в мегабайтах, за последние 10 лет увеличился примерно в 100 раз.
Лишь 1% респондентов заявили, что не зафиксировали в своей работе увеличение исходного кода. 51% рассказали об увеличении объемов кода от 100 до 500 раз, 29% – увеличение примерно в 20 раз, 15% опрошенных отметили увеличение исходного кода в 5 раз и более.
В ходе опроса также выяснилось, что за последнее десятилетие 91% компаний, которые ранее не считались технологическими, стали внедрять IT-решения в своей работе. Это относится, в том числе, к страховым фирмам, предприятиям розничной торговли и производствам продуктов питания.
Источник:
Arstechnica
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ