Сегодня в подборке новостей:
По словам Кэти Эдвардс, вице-президента Google по разработке, 10% всех поисковых запросов вводятся с ошибками. 15% поисковых запросов, которые вводятся в Google каждый день, — это запросы, которые ранее никогда не встречались. Всё это означает, что компании необходимо постоянно работать над улучшением своих результатов.
В ближайшие недели Google начнет развертывание масштабного обновления нового алгоритма проверки орфографии на базе нейронной сети с 680 миллионами параметров. Он позволяет выполнять анализ поискового запроса менее чем за 3 миллисекунды.
Источник: The Verge
Физические мощности Leonardo будут находиться в итальянской Болонье, на базе консорциума 92 университетов и государственных учреждений CINECA. Ожидается, что суперкомпьютер ускорит выполнение вычислительных задач, связанных с разработкой лекарств, исследованием космоса и моделированием погодных условий.
Leonardo станет четвертым и наиболее крупным элементом сети суперкомпьютеров EuroHPC, работа которых основана на графических процессорах Nvidia. Остальные три компьютера EuroHPC расположены в Чехии, Люксембурге и Словении.
Источник: Venture Beat
В отличие от Hangouts, который доступен лишь для обладателей платных тарифов G Suite (Workspace), новый сервис Google Chat станет бесплатным.
«Начиная с первой половины 2021 года каждый пользователь сможет обновиться с Hangouts до Chat. Мы поможем автоматически перенести ваши разговоры из Hangouts, а также контакты и историю», — говорится в сообщении компании.
Уже в ближайшее время сервису Hangouts отключат поддержку части функций, включая телефонные звонки (при наличии на счету неиспользованной суммы на звонки, ее возместят).
Источник: Google
Шмидт, который сейчас возглавляет Комиссию национальной безопасности по искусственному интеллекту, предупредил о «посягательстве Китая на сферу ИИ», что особенно опасно с учетом наращивания военного потенциала КНР и «авторитаризма в высоких технологиях».
Чтобы противостоять угрозе со стороны Китая, Шмидт предлагает увеличить американские инвестиции в исследования, этику и инфраструктуру искусственного интеллекта, а также усилить сотрудничество с такими странами, как Канада, Великобритания, Израиль и Япония.
Источник: Politico
- Google внедряет инструменты искусственного интеллекта для ускорения обработки поисковых запросов.
- Microsoft объявила о выпуске Центра развертывания Zero Trust.
- Nvidia построит в Европе самый быстрый суперкомпьютер Leonardo.
- Из Беларуси в Украину переехало около 1200 IT-специалистов.
- Google переведет пользователей Hangouts в бесплатный Google Chat.
- В России специалистам по ИИ могут предоставить налоговые льготы.
- Экс-глава Google: США должны сделать все возможное, чтобы победить Китай в области ИИ.
Google внедряет инструменты искусственного интеллекта для ускорения обработки поисковых запросов
Представители Google сообщили о предстоящем изменении алгоритмов работы поисковой системы. Изменения в основном связаны с использованием новых инструментов искусственного интеллекта и машинного обучения. Как ожидается, ИИ позволит намного эффективнее и быстрее распознавать неправильно написанные поисковые запросы.
Microsoft объявила о выпуске Центра развертывания Zero Trust
Microsoft объявила о выпуске Центра развертывания Zero Trust — набора документации для организации безопасного доступа к корпоративным данным. Используя Zero Trust, пользователи могут облегчить переход своих предприятий на удаленную модель работы, настроить инфраструктуру, сеть, обеспечить безопасный доступ сотрудников к данным компании. В отличие от обычных методов аутентификации, Центр развертывания Zero Trust проверяет каждый запрос с учетом вероятности взлома. В основе технологии Zero Trust лежат шесть принципов «нулевого доверия», при которых доступ к данным предоставляется на основе многих параметров, а не только после проверки пароля. «Каждый запрос доступа полностью аутентифицируется, авторизуется и зашифровывается перед предоставлением доступа. Принципы микросегментации и наименее привилегированного доступа применяются для минимизации бокового смещения. Метод анализа используется, чтобы для выявлять аномалии и реагировать на них в режиме реального времени», – сообщается в блоге Microsoft. Источник: NeowinNvidia построит в Европе самый быстрый суперкомпьютер Leonardo
Производитель графических процессоров Nvidia обещает построить в Европе самый быстрый в мире суперкомпьютер с искусственным интеллектом под названием Leonardo. Суммарная мощность нового компьютера оценивается в 10 экзафлопс с плавающей запятой. Скорость вычислений обеспечат более чем 14000 видеокарт на базе Nvidia Ampere.
Из Беларуси в Украину переехало около 1200 IT-специалистов
После прошедших 9 августа президентских выборов и начавшихся вслед за ними протестов, из Беларуси в Украину переехало около 1200 айтишников. Об этом сообщил заместитель министра цифровой трансформации Украины Александр Борняков. «У нас есть горячая линия, и мы фиксируем, что около тысячи IT-специалистов пересекли границу, тогда как в августе было около двухсот. Поток растет, потому что ситуация не успокаивается», — заявил чиновник. Украинские власти не скрывают своей заинтересованности в привлечении белорусских программистов. Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский подсчитал, что каждый такой специалист производит в среднем около 100 тысяч долларов в год добавленной стоимости. «Если приехало 1200 специалистов, то, грубо говоря, получается 120 миллионов долларов в год дополнительных поступлений валюты в Украину. Зарплата айтишника составляет от 2 до 7 тысяч долларов в месяц, часть из которых он будет тратить в Украине», — отметил Несходовский. Источник: Dev.byGoogle переведет пользователей Hangouts в бесплатный Google Chat
Google намерена окончательно отказаться от своего мессенджера Hangouts. В 2019 году компания прекратила поддержку Hangouts для пользователей G Suite. Сейчас объявлено о том, что всех пользователей мессенджера переведут в Google Chat.
В России специалистам по ИИ могут предоставить налоговые льготы
Российским специалистам, участвующим во внедрении технологии искусственного интеллекта, необходимо предоставить льготы в виде возврата налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Предложение об этом передали в Минцифры РФ участники рабочей группы «Искусственный интеллект» при АНО «Цифровая экономика». В 2019 году в России насчитывалось 845 тысяч специалистов по информационно-коммуникационным технологиям, из них 495 тысяч человек были заняты непосредственно в IТ-отрасли. Эксперты уверены, что возврат НДФЛ позволит компаниям поднять зарплату разработчикам ИИ. В свою очередь, это поможет снизить риск «утечки умов», поскольку, согласно последним опросам, 58% российских айтишников рассматривают возможность переезда в другие страны. Источник: ВедомостиЭкс-глава Google: США должны сделать все возможное, чтобы победить Китай в области ИИ
Бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт заявил, что США должны ускорить создание национальной стратегии по разработке технологий искусственного интеллекта, чтобы противостоять растущей конкуренции со стороны Китая.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ