Новогодние праздники прошли, а к обучению все еще сложно вернуться. Или отпуск закончился, а учебный график так и не налажен. Или, например, вас так загрузили на работе, что взяться за обучение удалось спустя несколько месяцев. В итоге, пройденный материал вы уже слабо можете вспомнить, а браться за дело страшно и трудно.
Мы разобрали с психологом Оксаной Зинько, почему происходят такие паузы в обучении и что с ними делать.Перерывы в обучении бывают разные. Если перерыв организовал преподаватель, в этом есть логика: так делают, чтобы группа учеников отдохнула или повторила и закрепила предыдущий материал. Если же перерыв инициирует участник учебного процесса, ответственность лежит уже на нем.
Давайте представим, что слушатель курсов получил базовые знания, а затем делает перерыв. Что тогда получается? Базовые знания после перерыва в несколько недель или месяцев постепенно забываются, а когда человек возвращается к учебе, конечно, его рациональная часть психики говорит, что он прошел 5 уроков, а значит продолжать стоит с 6-го. Но усвоение информации происходит совсем по-другому. Потому что после паузы базовые знания (возможно, не все) теряются.
Исходя из этого, можем выделить такие рекомендации:
Повторить базу
Если вы после длительной паузы возвращаетесь в обучение, лучше повторить базовую информацию курса. Возможно, в другом темпе, с другим подходом, но сначала. Потому что программа строится по определенной логике, и если вы делаете большую паузу, то уничтожаете структуру обучения. Зачем начинать сначала? Чтобы повторить и освежить все в памяти. И тогда тот материал, к которому вы приступите, не будет казаться слишком сложным. Он будет логично наслаиваться на те знания, которые вы получили ранее. Вы потратите определенное время на повторение, чтобы логически продолжить обучение.
Найти мотивацию
Для взрослых людей от подросткового возраста и старше наиболее важной становится внутренняя мотивация. Взрослого человека редко будет мотивировать внешняя мотивация. Например, шоколадка или подарок. Внутренняя мотивация подчиняется вопросу: “Зачем это мне?”.
Перед тем как вернуться к обучению, проанализируйте, зачем вы к нему возвращаетесь. Ключевая идея внутренней мотивации и вопрос, который надо задать себе: что я получу, когда закончу обучение? Человек представляет себя: как изменится ее уровень дохода, изменится ее жизнь, какую работу он получит или какие люди будут рядом.
Надо задавать себе главный вопрос, который используется в самопознании: "Почему" или "Зачем". То есть можно спросить: “Почему я сделал паузу?” или “Почему я снова приступаю к учебе?”. Когда человек задает себе этот вопрос и полностью отвечает на него, не переходя пока к следующему, тогда он может определить внутреннюю мотивацию, которой ему не хватает.
А что делать, если обучение перестало приносить удовольствие? Надо посмотреть на тот материал, который вы проходите. Если обучение становится слишком простым, то человек теряет к нему интерес. Это природа человека: стремиться к сложным задачам, которые заставляют развиваться.
Проанализировать, почему произошла пауза
По тому же принципу, отвечая на вопрос "почему", надо проанализировать, из-за чего произошла пауза. Важно к паузе относиться не как к тому периоду, когда "я прогулял", а как к периоду "я накопил силы". У людей вообще искривлено понимание отдыха и праздников, которые воспринимаются, как "забивание на работу". Можно самому себе сказать: “Этот период мне нужен был, чтобы собрать все силы и двигаться вперед”. В нашей культуре считается, что надо хорошо поработать, а потом уже отдыхать. Можно же сделать и иначе: отдохнуть, набраться сил и начать обучение. Кто сказал, что мы должны идти только по одной схеме?
Найти окружение
Окружение — очень важный фактор при обучении. Когда человек учится самостоятельно, нужны невероятные затраты на то, чтобы включиться в этот процесс. Далеко не каждый человек готов к такому режиму. Какие у нас есть дополнительные механизмы, чтобы помочь себе быть в этом процессе и оставаться продуктивным? Очень важно иметь так называемую группу поддержки, то есть включаться в профессию не только знаниями, но и окружением.
Если вы учитесь программированию онлайн, находите те ресурсы, где программисты общаются, где есть профессиональная тусовка. Это делается, чтобы не было ощущения, что человек один, чтобы можно было поделиться своими победами и проблемами. Надо понимать, что вы точно не одни, когда встречаетесь с какой-то проблемой в обучении. Скорее всего, с ней уже кто-то сталкивался.
Кстати, на JavaRush есть раздел “Помощь”, в котором можно попросить о помощи со сложной задачей, и раздел “Форум”, в котором можно найти единомышленников.
Попрактикуйтесь, а потом делайте паузу
Если вы понимаете, что паузу просто необходимо сделать среди обучения, можно использовать такую методику: выучить теорию и закрепить на практике. В таком случае даже после длительной паузы знания дольше сохранятся.
Я думаю, что пауза это плохо очень. Лучше хоть одну строчку кода, но писать каждый день.
Лучше 20 раз по разу, чем не разу 20 раз.
И будет очень полезно возвращаться к пройденному материалу с целью практики интервальных повторений и плюс у вас обязательно будут новые инсайды ведь на эти знания вы добавили новые знания и повторение позволяет осознать пройденную тему более глубоко и возможно даже с другой стороны.
Пишущий дважды читает (с)
Было дело, на пол года забросил после одной из задач связанной с массивами. Когда не понимаешь что происходит, то пропадает желание находится в этой среде.
В один день через силу заставил себя начать с самого первого урока попутно записывая все в тетрадь.
Сейчас притормозил на теме с многопоточностью, но уже знаю что делать: просто заново изучить тему пока не дойдёт при этом не забывая писать код.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ