Сегодня в подборке новостей:
Начиная с 2005 года в результате 900 известных кибератак скомпрометировано не менее 55 млрд записей, из них 77% — за последние два года. В 2020 году взломано 31 млрд записей — это на 171% больше, чем годом ранее. Общее число кибератак за этот период выросло на 119%.
Особенно много фиксируется атак с использованием программ-вымогателей. Из-за них в прошлом году пострадали больницы и закрылось несколько компаний. При этом расходы на кибербезопасность в 2020 году по сравнению с 2019 годом выросли на 10% до — $53 млрд, а услуги облачной инфраструктуры возросли на 33% — до 142 млрд долларов.
Источник: Canalys
В настоящее время в разделе JetBrains Marketplace представлено более 60 заявок на расширение функционала в виде плагинов. Все заявленные проекты разделены на три категории:
Используя Live View с AR-навигацией, можно выбрать пункт назначения и получить простые визуальные инструкции, как добраться до конечной точки, ориентируясь на элементы окружающей среды в виде AR-дополнений на экране.
Еще одним нововведением стали два новых слоя на картах, которые могут помочь людям, страдающим аллергией, или тем, кто надеется избежать плохой погоды во время долгой поездки. Слои качества воздуха и погоды отображают информацию о них с метеорологических сайтов.
Новые слои появятся на Android и iOS «в ближайшие месяцы», при этом слой погоды будет доступен во всем мире, а качество воздуха смогут проверять только жители Австралии, Индии и США.
Источник: Android Police
- Canalys: в 2020 году взломано больше данных, чем за предыдущие 15 лет.
- PHP переходит на GitHub из-за взлома git.php.net.
- JetBrains просит разработчиков предлагать идеи для плагинов IntelliJ IDEA.
- В России готовятся запретить иностранный софт в IoT-устройствах.
- Сервис Google Maps получил крупное обновление.
- Google упрощает установку PWA-приложений.
Canalys: в 2020 году взломано больше данных, чем за предыдущие 15 лет
Согласно исследованию Canalys, 2020 год стал рекордным по количеству успешных кибератак. Кроме того, в минувшем году взломано больше данных, чем суммарно за предыдущие 15 лет.
PHP переходит на GitHub из-за взлома git.php.net
Неизвестные хакеры пытались скомпрометировать и добавить бэкдор в репозиторий исходного кода PHP. Подозрительный коммит добавлен от имени разработчиков языка PHP Расмуса Лердорфа и Никиты Попова. Однако они оба отвергли причастность к изменению кода. Подозрительный фрагмент кода мог осуществить атаку типа RCE путем вызова функции zend-eval-string при получении HTTP-заголовка с подстрокой zerodium. Никита Попов подтвердил, что попытка компрометации и встраивания бэкдора уже устранена. По словам Попова, его учетная запись не скомпрометирована — атаке подвергся непосредственно сервер репозитория git.php.net. В связи с произошедшим инцидентом команда разработчиков PHP планирует полностью перейти на GitHub. Источник: ZDNetJetBrains просит разработчиков предлагать идеи для плагинов IntelliJ IDEA
В JetBrains Marketplace добавлена новая функция — Plugin Ideas. С ее помощью разработчики могут предлагать идеи для будущих плагинов в среде IntelliJ IDEA. Также можно голосовать за понравившиеся плагины и оставлять о них отзывы.
- наиболее востребованные;
- в тренде в этом месяце;
- новички.
В России готовятся запретить иностранный софт в IoT-устройствах
Минцифры РФ планирует перевести все IoT-устройства, используемые в регулируемых сферах, на российский софт. Эта мера включена в пакет предложений по стимулированию IT-отрасли. Запрет на иностранное программное обеспечение в устройствах Интернета вещей (IoT) могут ввести осенью этого года. Если предложение министерства получит поддержку Правительства, уже к сентябрю законодатели будут рассматривать законопроект о запрете использования IoT-гаджетов с иностранным ПО и электроникой в регулируемых сферах. К ним относятся, помимо государственных учреждений, предприятия ЖКХ и различные системы безопасности, включая противопожарные. По мнение экспертов, предложенная ограничительная мера выгодна в первую очередь российским IoT-разработчикам. Запрет на иностранный софт может увеличить прибыль местных компаний на сумму от 50 до 60 млрд руб. в год. Источник: CNewsСервис Google Maps получил крупное обновление
Картографический сервис Google Maps получил несколько новых инструментов и настроек, таких как Live View AR-навигация, информация о погоде и качестве воздуха, интеграция с доставкой продуктов. Также в картах появились настройки маршрутов для уменьшения расхода топлива автомобиля.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ