Сегодня в подборке новостей:
В настоящее время с магазином Oculus уже сотрудничают несколько сторонних разработчиков, каждый из которых предлагает платные подписки за доступ к приложениям в виртуальной реальности. Значительную часть программного обеспечения для VR-гарнитуры Oculus Quest составляют приложения для фитнеса, медитации, социальные сети, диджеинг и др. Кроме подписок, разработчики могут предоставлять пользователям доступ к своим приложениям в демо-режиме.
Источник: TechCrunch
Одна из главных задач исследования состоит в оценке расовых и гендерных предубеждений в алгоритме обрезки изображений. Не так давно пользователи Twitter заметили, что при предварительном просмотре фотографий с автоматической обрезкой белые лица появляются чаще, чем лица чернокожих. Это вынудило компанию в прошлом месяце изменить метод показа изображений, отказавшись от обрезанных превью.
Команда Twitter также рассмотрит объективность рекомендаций ленты публикаций для разных расовых подгрупп и проанализирует рекомендации по содержанию в семи странах с различными политическими идеологиями. В ходе своего исследования представители Twitter обещают тесно сотрудничать со сторонними академическими исследователями и общественностью.
Источник: Twitter
Например, вместо копирования ссылки из адресной строки пользователь может выделить часть текста, нажать правую кнопку мыши, выбрать в меню «Копировать ссылку для выделения», а затем отправить эту ссылку другому человеку. При открытии ссылки появится именно тот фрагмент текста, который ранее был выделен. Новая функция уже развертывается для ПК и Android, вскоре она появится и для iOS.
Также в Chrome скоро появится новый режим презентации при открытии PDF-файлов. Из него удалят панель инструментов, адресную строку, вкладки и добавят двухстраничный просмотр. При просмотре страниц в полноэкранном режиме Chrome автоматически отключит отвлекающие уведомления.
Источник: Google
«Сегодня многие граждане хранят цифровые копии своих документов — паспорта, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства, свидетельств из органов ЗАГС и других — в электронной почте, облачном хранилище или на смартфонах в виде фотографий. Это небезопасно, документы не обновляются автоматически, их нельзя проверить и предъявить для совершения юридически значимых действий», — сообщается на сайте Минцифры России.
Чтобы использовать приложение и предоставлять документы в виде QR-кода нужна учетная запись с портала Госуслуг. При этом цифровые версии документов в «ГосДоках» всегда будут актуальными.
Источник: Минцифры РФ
- Facebook предлагает разработчикам использовать модель подписки для монетизации VR-софта.
- Правозащитники призывают Цукерберга отказаться от планов создания «Instagram для детей».
- Twitter проанализирует вредное воздействие своих алгоритмов.
- Верховная Рада Украины установила для IT-компаний специальный налоговый режим на 15 лет.
- В Google рассказали о новых функциях браузера Chrome.
- Минцифры России предлагает создать отдельный суд для IT-компаний.
- В России появится приложение для хранения документов «ГосДоки».
Facebook предлагает разработчикам использовать модель подписки для монетизации VR-софта
Facebook разрешит разработчикам использовать премиум-подписки для монетизации доступа к своему контенту на VR-гарнитуре Oculus Quest. Facebook, выполняя функцию магазина приложений, будет получать комиссионные.
Правозащитники призывают Цукерберга отказаться от планов создания «Instagram для детей»
Коалиция из 35 организаций и 64 экспертов, координируемая Бостонской некоммерческой организацией Campaign for a Commercial Free Childhood, призвала главу Facebook Марка Цукерберга не создавать специальную версию Instagram для детей младше 13 лет. По мнению правозащитников, такое приложение подвергнет детей «большому риску». Instagram для детей может негативно повлиять на конфиденциальность, психическое здоровье и самооценку ребенка. Кроме того, это увеличит время, которое младшие школьники проводят с мобильными гаджетами. «Хотя сбор личных данных о семье и привлечение нового поколения пользователей в Instagram может быть полезно для прибыли Facebook, это, вероятно, увеличит использование Instagram маленькими детьми, которые особенно уязвимы для манипулятивных и эксплуататорских функций платформы», — говорится в обращении. Источник: ReutersTwitter проанализирует вредное воздействие своих алгоритмов
Twitter запускает новую инициативу Responsible Machine Learning (Ответственное машинное обучение), чтобы оценить «непреднамеренный вред», причиняемый ее алгоритмами. Команда разработчиков, ученых и специалистов по обработке данных изучит, как использование машинного обучения в Twitter может привести к алгоритмическим искажениям, которые негативно влияют на пользователей.
Верховная Рада Украины установила для IT-компаний специальный налоговый режим на 15 лет
15 апреля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 4303 о стимулировании развития цифровой экономики в Украине. Он устанавливает специальный налоговый режим для резидентов IT-хаба «Дія City» сроком на 15 лет. Согласно условиям нового закона, ставка налога на доходы физлиц составит 5%, единый социальный взнос формируется от показателя минимальной зарплаты, корпоративный налог платится на выбор: налог на прибыль 18% или налог на выведенный капитал 9%. Первую версию законопроекта о «Дія City» раскритиковали многие представители IT-отрасли. Авторам документа указали на риски для работы компаний с физическими лицами – предпринимателями, на слишком широкие полномочия Минцифры по управлению «Дія City» и другие недостатки. После этого министерство переработало проект закона и в марте 2021 года его представили депутатам в виде обновленной версии. Источник: AIN.uaВ Google рассказали о новых функциях браузера Chrome
В скором времени браузер Google Chrome расширят дополнительными функциями. Как сообщил менеджер по продуктам Google Кейси Хокинс, с помощью браузера пользователи смогут ссылаться на выделенный на странице текст. Ранее это было возможно только после установки дополнительного расширения.
Минцифры России предлагает создать отдельный суд для IT-компаний
Глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев предложил создать отдельный суд для IT-компаний. Новая судебная инстанция нужна для рассмотрения уголовных дел по экономическим статьям. Формирование суда предлагается завершить к 2024 году. «Мы знаем, что в отношении всех крупных IT-компаний, практически всех, есть уголовные дела. Мы понимаем, что расследование этих дел всегда затруднено, потому что требуется специальная экспертиза, специальные навыки. Поэтому мы предлагаем создать отдельную судебную инстанцию, которая бы расследовала экономические уголовные дела в отношении IT-компаний, где была бы необходима экспертиза, компетенция и так далее», — пояснил министр. Также глава Минцифры предложил ввести мораторий на проверки IT-компаний. «Мы считаем, что здесь нужно обязательно дать нам какой-то мораторий — три-пять лет — для того, чтобы, условно, IT-компании почувствовали вкус этих льгот, начали создавать рабочие места, начали возвращаться из-за границы и пользоваться теми благами, которые мы им предоставили», — добавил Шадаев. Источник: ИнтерфаксВ России появится приложение для хранения документов «ГосДоки»
Минцифры РФ анонсировало запуск мобильного приложения для хранения документов «ГосДоки». Оно появится в публичном доступе уже в июне этого года. Используя «ГосДоки», граждане смогут хранить и предъявлять цифровые копии личных документов.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ