Сегодня в подборке новостей:
60% опрошенных разработчиков сообщили, что технический долг вызывает сбои в работе, а также замедляет темпы написания кода. В итоге это приводит к потере производительности, поскольку программисты тратят больше времени на решение вопросов, связанных с техническим долгом, а не на вопросы, связанные с разработкой.
52% респондентов заявили, что технический долг также плохо сказывается на моральном духе команды.
По словам разработчиков, большая часть технического долга приходится на серверную часть — прежде всего, на endpoints веб-серверов. На втором месте по количеству нерешенных задач в кодовой базе оказались корпоративные приложения, сайты и общая инфраструктура.
Источник: Venture Beat
Бета-версия включает долгожданное для пользователей Mac обновление: Async Profiler теперь работает с чипами M1. В числе других особенностей IntelliJ IDEA 2021.2 стоит выделить:
Компания объявила о грядущих изменениях в оформлении интерфейса Office в прошлом месяце. Основные изменения состоят в появлении округленной ленточной панели инструментов и в новом дизайне кнопок в Excel, PowerPoint и Outlook. Изначально разработчики обещали более радикальные обновления, но, вероятно, отказались от некоторых из них. Новый стиль Microsoft Office соответствует дизайну недавно представленной операционной системы Windows 11.
Источник: The Verge
- Исследование: среднестатистический разработчик тратит 6 часов в неделю на устранение технического долга.
- За первый месяц HarmonyOS 2.0 установили на 25 миллионов устройств.
- IntelliJ IDEA 2021.2 перевели в бета-версию.
- 36 штатов США обвинили Google в ущемлении разработчиков приложений.
- Microsoft начинает тестирование нового пользовательского интерфейса Office.
- Mail.ru Group выплатила исследователям безопасности больше 2 миллионов долларов за найденные уязвимости.
Исследование: среднестатистический разработчик тратит 6 часов в неделю на устранение технического долга
Согласно отчету State of Technical Debt 2021 от Stepsize, среднестатистический разработчик программного обеспечения тратит 6 часов в неделю — примерно один рабочий день — на устранение технического долга.
За первый месяц HarmonyOS 2.0 установили на 25 миллионов устройств
Китайская компания Huawei сообщила, что новая операционная система HarmonyOS 2.0 уже установили на более чем 25 миллионов устройств. Указанного показателя установок удалось достичь всего за месяц с момента презентации 2 июня. По данным компании-разработчика, установка HarmonyOS 2.0 в виде обновления доступна для 69 моделей мобильных гаджетов Huawei. 71,7% пользователей новой операционной системы — мужчины, 28,3% — женщины. Почти 97% пользователей HarmonyOS 2.0 моложе 46 лет. Чаще всего HarmonyOS 2.0 устанавливают на смартфон Huawei Mate 30 (44,6%), на втором месте — Huawei P40 (30,6%). В Huawei не скрывают, что при разработке новой версии HarmonyOS за основу взят открытый код Android без сервисов Google. Отказаться от использования популярных приложений Google компании пришлось из-за наложенных в мае 2019 года санкций США. Источник: GizChinaIntelliJ IDEA 2021.2 перевели в бета-версию
JetBrains сообщила о выпуске бета-версии среды разработки IntelliJ IDEA 2021.2. Новую сборку можно загрузить на сайте компании или из бесплатного приложения Toolbox.
- Project-wide анализ для Java-проектов.
- Запуск Actions при сохранении.
- Новый пользовательский интерфейс для управления зависимостями Maven и Gradle.
- Изменения в проверках перед фиксацией.
- Подпись GPG для коммитов.
- Быстрый доступ к проектам Eclipse.
- Автоматическая загрузка общих индексов для новых проектов Spring Boot.
- Автоматическая миграция с Java EE на Jakarta EE.
- Расширенные настройки IDE.
- Настройки цвета на основе видимости для общедоступных, защищенных и частных членов Java (методов, полей и классов).
36 штатов США обвинили Google в ущемлении разработчиков приложений
Генеральные прокуроры 36 штатов и округа Колумбия подали антимонопольный иск против Google, обвинив поискового гиганта в злоупотреблении своим контролем над магазином приложений для Android. Это первый иск, связанный с предполагаемым доминированием Google на рынке мобильных приложений. В иске утверждается, что Google занимает 90% рынка Android-приложений, тогда как остальные компании не более 5%. Также истцы намерены доказать, что компания препятствует популярности других магазинов приложений, поскольку их нельзя загрузить через Google Play. Представители Google уже отреагировали на иск, назвав его беспочвенным. Поскольку компания не так давно снизила комиссию с доходов мелких разработчиков с 30% до 15%, в Google предполагают, что иск связан с желанием крупных разработчиков приложений добиться таких же условий. “Речь идет о стимулировании горстки крупных разработчиков приложений, которые хотят пользоваться преимуществами Google Play, не платя за это” — заявили в компании. Источник: PoliticoMicrosoft начинает тестирование нового пользовательского интерфейса Office
Microsoft начала тестирование пакета приложений Office с новым пользовательским интерфейсом. Ознакомиться с ним могут все участники тестовой программы. Для этого необходимо вступить в группу бета-тестеров Office, разрешив на своем устройстве загрузку бета-обновлений сервиса. Затем пользователи могут включить или отключить новый интерфейс.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ