Сегодня в подборке новостей:
Иск о признании за искусственным интеллектом права на получение патентов подал предприниматель Стивен Талер. В 2019 году он подал заявку на получение двух патентов, описывающих создание контейнера для еды на основе фрактальной геометрии и аварийного светового маяка. Но вместо того, чтобы указать свое имя в качестве автора изобретения, Талер назвал автором патентов нейросеть DABUS.
Бюро по патентам и товарным знакам США отклонило обе заявки и заявило, что только физические лица могут называться изобретателями в патентных документах. В ответ Талер подал иск против директора патентного ведомства США в Окружной суд Восточного округа Вирджинии.
Источник: Bloomberg
Видеоролик, о котором идет речь, опубликован 27 июня на странице британской газеты Daily Mail в соцсети Facebook. На видео отображалось, как чернокожий мужчина спорил с другим человеком и с полицейскими перед задержанием. ИИ соцсети выдал к ролику автоматическое текстовое уведомление, на котором пользователям предлагалось “продолжить смотреть еще видео о приматах”.
Представитель Facebook заявил, что ИИ-алгоритмы соцсети не идеальны и постоянно дорабатываются. В компании назвали инцидент недопустимой ошибкой и пообещали предпринять меры по исправлению работы алгоритма анализа видео и выдаче уведомлений, чтобы “предотвратить повторение этого снова”.
Источник: The New York Times
Подавляющее большинство (70%) опрошенных представителей компаний заявили, что количество фишинговых писем, отправляемых их сотрудникам, увеличилось в течение 2020 года. В организациях, которые становились целью программ-вымогателей, о росте фишинговых атак сообщили 82% опрошенных.
В Sophos считают, что фишинг часто является первым шагом в сложной многоэтапной атаке. Хакеры используют фишинговые электронные письма, чтобы обманом заставить пользователей установить вредоносное ПО или поделиться учетными данными для доступа к корпоративной сети. В итоге кажущееся безобидным e-mail сообщение может привести к установке программы-вымогателя и убыткам на несколько миллионов долларов.
Источник: Venture Beat
- Суд США запретил выдавать патенты искусственному интеллекту.
- На GitHub запустили проект по разработке open source браузера на Java.
- Алгоритм Facebook стал причиной очередного расового скандала.
- Исследователь AWS объединил два квантовых процессора для создания “идеальной случайности”.
- Sophos: в 70% компаний заметили рост фишинговых атак.
- Китайские айтишники пожаловались на сокращение зарплат после запрета на переработки.
Суд США запретил выдавать патенты искусственному интеллекту
Окружной суд Восточного округа штата Вирджиния (США) постановил, что системы искусственного интеллекта не могут считаться изобретателями патентов. Как указал судья Леони Бринкем, в соответствии с законом автор патента должен давать присягу, что именно он является изобретателем в патентной заявке. Это требование может выполнить только физическое лицо, но не ИИ.
На GitHub запустили проект по разработке open source браузера на Java
Разработчик, именующий себя Osiris Team, представил альфа-версию нового браузера Headless-Browser. Он имеет открытый исходный код, полностью написан на Java, и, в отличие от других open source браузеров, не зависим от Chromium или Waterfox. Работа над Headless-Browser продолжается и открыта для всех желающих. По словам создателя проекта, браузер уже может загружать страницы и выполнять код JavaScript. Headless-Browser использует Jsoup для обработки HTML и движок GraalJS для обработки JavaScript. Осталось только реализовать JS Web-API. Разработка браузера ведется на базе JDK 8, в IntelliJ IDEA с использованием Maven. Подробная информация о Headless-Browser доступна на странице проекта в GitHub. Источник: GitHubАлгоритм Facebook стал причиной очередного расового скандала
Алгоритм Facebook, работающий на основе искусственного интеллекта, в одном из видеороликов ошибочно причислил афроамериканцев к приматам. После того, как пользователи заметили этот факт и распространили скриншоты с роликом и уведомлением от ИИ на других платформах, администрация Facebook принесла извинения за ошибку в работе системы и отключила ее для всех пользователей.
Исследователь AWS объединил два квантовых процессора для создания “идеальной случайности”
Ученый-исследователь Amazon Web Services Марио Берта объединил возможности двух квантовых процессоров Rigetti и IonQ для создания “идеальной случайности”. Берта считает, что его изобретение можно использовать для шифрования данных путем кодирования информации в нечитаемую “кашу” из символов для всех, кроме тех, у кого есть ключ для декодирования сообщения. Случайность играет фундаментальную роль в криптографии: чем больше случайных символов используется в ключе, тем сложнее его взломать. В отличие от классического способа создания пароля путем добавления дополнительных символов, метод Берты не имеет каких-либо расчетных предположений, теоретически доступных для взлома. Это объясняется тем, что ключ формируется физической случайностью из разных источников. “Таким образом, два независимых источника, которые являются слабо случайными, объединяют свои алгоритмы в выходные данные, которые являются совершенно случайными”, — сообщил Берта. Источник: ZDNetSophos: в 70% компаний заметили рост фишинговых атак
Согласно исследованию Sophos, во время пандемии количество фишинговых атак, нацеленных на организации и частные компании, заметно увеличилось. Это объясняется переводом большинства сотрудников на удаленный график.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ