Сегодня в подборке новостей:
Нейросетевому помощнику программиста GitHub Copilot готовят альтернативу
Участники проекта GPT Code Clippy разрабатывают альтернативу нейросетевому помощнику программиста GitHub Copilot. Новый программный продукт основан на модели искусственного интеллекта GPT-NEo, известной также как модель Transformer. Разработчики проекта утверждают, что их продукт имеет более точную настройку, что расширяет его возможности понимания кода.
В отличие GitHub Copilot, работа которого базируется на модели Codex OpenAI, принцип работы модели GPT-NEo не предполагает обработку всего предложения от начала до конца. Вместо этого программа идентифицирует контекст используемых слов в предложении, что позволяет обрабатывать входные данные параллельно.
Модель GPT-Neo обучена на 835-гигабайтной коллекции из 22 небольших наборов данных The Pile. В нее входят академические источники (Arxiv, PubMed), сообщества (StackExchange, Wikipedia), репозитории кода (GitHub) и другие данные.
“Наша конечная цель — создать не только версию Github Copilot с открытым исходным кодом, но и такую, которая имела бы сопоставимую производительность и простоту использования”, — сообщили разработчики GPT Code Clippy.
Источник:
Venture Beat
Apple: мобильные приложения нуждаются в обновлении для совместимости с iPhone 13 Pro
Apple рекомендует разработчикам iOS-приложений обновить свой софт, добавив ключ в файл .plist для “разблокировки” совместимости с iPhone 13 Pro. Добавление ключа поддерживает частоту развертки дисплея 120 Гц, что, в свою очередь, позволит приложениям “отображать плавную, бесшовную анимацию и использовать возможности энергосбережения”.
В ближайшем обновлении iOS 15 специалисты Apple обещают добавить патч для устранения проблемы совместимости приложений с iPhone 13 Pro. Также сообщается, что планшеты iPad Pro не нуждаются в обновлении кода для полноценного использования возможностей дисплея с частотой экрана 120 Гц.
Схожая проблема совместимости мобильных приложений с новыми гаджетами Apple произошла несколько лет назад, после презентации iPhone 6, iPhone X и других смартфонов со значительными изменениями в технологии отображения. Тогда разработчикам Apple потребовалось значительное время, чтобы полностью исправить ошибку совместимости.
Источник:
Apple
Google упростит обновление устройств на базе Android
В ближайшие годы Google упростит обновление устройств с операционной системой Android. Это произойдет благодаря переходу Android на новую “восходящую” модель и отказу от традиционной разветвленной компоновки, которая вызывает задержки в работе программного обеспечения.
Сейчас перед обновлением устройства ядро Linux проходит через несколько форков от Linux до Android common, затем до SoC-specific-версии, и только после этого достигает итерации для конкретного устройства. Google хочет, чтобы производители гаджетов переключились на систему Generic Kernel Image (GKI). Это позволит вместо трех или четырех разных форков выполнять только одно обновление.
График перехода к “восходящей” модели Android начинается в 2023 году. Ожидается, что Pixel 6 станет первым устройством на базе Android, которое будет поставляться с GKI и ядром Linux 5.10.
Источник:
Android Police
Компании-разработчики софта все активнее переходят на модель подписки
Согласно
отчету Revenera, в ближайшие 18 месяцев 53% софтверных компаний планируют перейти на модель подписки при монетизации своего программного обеспечения. В настоящее время подписка как модель монетизации софта используется в 36% компаниях. На втором месте — бессрочное лицензирование (24%).
Поскольку потребности клиентов меняются, ожидается, что в ближайшие полтора года модели, основанные на подписке и факте использования, станут двумя крупнейшими категориями роста моделей монетизации. Их доля на рынке вырастет до 53% и 37% соответственно.
По данным Revenera, основной причиной изменения моделей монетизации программного обеспечения является внедрение модели повторяющихся доходов (62%). Компании, планирующие изменить модели монетизации софта, делают это в первую очередь для выхода на новые рынки.
Источник:
Venture Beat
Водителям Tesla открыли доступ к бета-тестированию Full Self Driving
Компания Tesla расширила программу бета-тестирования программы автоматического управления автомобилем Full Self Driving (FSD). Теперь любой водитель Tesla может подать запрос на тестирование FSD со своего автомобиля, нажав кнопку “Запрос” на экране приборной панели.
Доступ к программному обеспечению водитель получит не сразу, а лишь через неделю, после того, как Tesla даст ему “оценку безопасности”, используя пять критериев, которые определяют вероятность будущей аварии в зависимости от стиля вождения. Согласно информации на
сайте Tesla, в число критериев “агрессивного вождения” входит резкое торможение, внезапные повороты, принудительное отключение автопилота и движение задним ходом на дороге.
Tesla открыла доступ к бета-версии FSD в начале 2021 года для ограниченной группы клиентов. В июле компания объявила о возможности получить доступ к программе Full Self Driving по ежемесячной подписке. После этого глава Национального совета по безопасности на транспорте США Дженнифер Хоменди обвинила Tesla в “безответственном” маркетинге технологии FSD, что может привести к опасным злоупотреблениям.
Источник:
The Verge
Минцифры РФ: дефицит IT-кадров в России превысил 500 тысяч человек
По информации Минцифры РФ, дефицит IT-кадров в России составляет от 500 тысяч до 1 миллиона человек. Ожидается, что в ближайшие пять лет этот показатель достигнет 2 миллионов специалистов.
К примеру, в Санкт-Петербурге, по оценке местных властей, в сфере высоких технологий занято 107 тысяч человек. При этом дефицит IT-кадров составляет примерно 10 тысяч человек в год. За 8 месяцев 2021 года петербургские работодатели разместили более 72 тысяч вакансий для IT-специалистов. Из них вакансии для разработчиков составляют 44%.
В разработке ПО наиболее востребованными позициями остаются разработчики бэкенда (Java, Python), мобильных приложений, DevOps и тестировщики-автоматизаторы (QA Automation).
“С 2015 года спрос на IT-специалистов в Петербурге увеличивается заметно быстрее, чем в среднем по стране. Одновременно наблюдается серьезный дефицит опытных кадров”, — сообщил Павел Гольдинштейн, гендиректор компании “Сател-СПб”.
Источник:
Коммерсант
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ