Сегодня в подборке новостей:
Работа алгоритма основывается на анализе информации о состоянии квадрокоптера и показаниях его датчиков. Это позволяет искусственному интеллекту определять наилучшую траекторию полета дрона.
Швейцарские ученые считают, что их технология может применяться для улучшения точности движения автономных автомобилей, а также поможет в работе там, где сбор данных затруднен или невозможен, например, на других планетах.
Источник: Uzh.ch
Помимо москвичей, для которых программа тестирования открыта с августа этого года, познакомиться с возможностями “Авроры” смогут жители Санкт-Петербурга. Участие в бета-тестировании является добровольным и бесплатным. Каждому тестировщику выдается смартфон с предустановленным ПО, который после завершения программы тестов необходимо вернуть.
Как сообщает компания-разработчик, первый этап тестирования мобильной операционной системы привлек около 4000 жителей Москвы. Для версии “Аврора” 4.0 доступно 26 корпоративных приложений: антивирус, офисный пакет программ, мессенджеры, браузер “Спутник” и 17 открытых разработок, включая игры, различные сервисы и инструменты.
Источник: AuroraOS
Конкурс мини-приложений продлится два месяца — до 10 декабря 2021 года. По его итогам лучшие разработчики смогут представить свои проекты инвесторам и получат гранты по 150 тысяч рублей (2000 долларов). Во Fresh Code 2021 открыты четыре темы для разработки программных продуктов:
- Ученые Цюрихского университета научили искусственный интеллект управлять дронами.
- Java-фреймворк Quarkus обновили до версии 2.3.
- Мобильная ОС “Аврора” расширяет географию бета-тестирования.
- Facebook “навечно” заблокировала разработчика за создание браузерного расширения.
- “Вконтакте” объявляет конкурс среди разработчиков приложений.
- Microsoft: 58% спонсируемых государствами кибератак связаны с Россией.
Ученые Цюрихского университета научили искусственный интеллект управлять дронами
Ученые Цюрихского университета разработали технологию автономного полета квадрокоптеров в сложных условиях на высокой скорости. Для этого исследователи создали алгоритм, которые позволяет искусственному интеллекту управлять полетом дрона на скорости до 40 км/ч, не врезаясь в многочисленные препятствия на своем пути. Возможности новой технологии продемонстрированы на видео.
Java-фреймворк Quarkus обновили до версии 2.3
Команда Quarkus представила финальную версию 2.3 одноименного Java-фреймворка. Релиз Quarkus 2.3.0 Final включает в себя множество усовершенствований и улучшений, а также несколько новых функций:- Служба разработки (Dev Services) для Neo4J.
- Ведение журнала с помощью Panache.
- Поддержка тестирования приложений CLI.
- Расширение MongoDB Liquibase.
- Поддержка перехватчиков Hibernate ORM.
Мобильная ОС “Аврора” расширяет географию бета-тестирования
Принадлежащая “Ростелекому” компания “Открытая мобильная платформа” объявила о расширении географии бета-тестирования мобильной операционной системы “Аврора” и переходе на релиз 4.0.
Facebook “навечно” заблокировала разработчика за создание браузерного расширения
Разработчик Луи Барклай сообщил, что Facebook “навечно” заблокировала его в соцсети и даже угрожала подать в суд. Причиной конфликта стало браузерное расширение Unfollow Everything (Отписаться от всего), которое разработал Барклай. Unfollow Everything позволяет в один клик полностью очистить новостную ленту в Facebook от подписок на друзей, группы и страницы. Барклай опубликовал инструмент для скачивания в Chrome Store, но спустя некоторое время компания Facebook потребовала удалить расширение и больше не разрабатывать ничего, что взаимодействовало бы с ее сервисами. В противном случае программисту угрожали судебным иском. Несмотря на то, что разработчик выполнил это требование и удалил расширение, его аккаунты в Facebook и Instagram всё равно заблокировали. Луи Барклай считает, что его продукт мог снизить прибыль компании, поскольку от проведённого времени в соцсети зависит количество просмотров и кликов на рекламу. Источник: ZDNet“Вконтакте” объявляет конкурс среди разработчиков приложений
Социальная сеть “Вконтакте” открывает грантовую программу для разработчиков приложений Fresh Code. Она базируется на платформе VK Mini Apps и предназначена для всех, кто хочет попробовать себя в разработке мини-приложений или уже имеет опыт их создания.
- развлечения;
- домашняя среда;
- образование;
- спорт (в том числе киберспорт).
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ