Сегодня в подборке новостей:
Чаще всего биометрическая аутентификация применяется для обеспечения безопасного доступа к финансовым сервисам (35%) и для доступа к рабочему компьютеру (26%). Далее следуют социальные сети (22%), умные колонки (19%). Реже всего (16%) такой способ защиты используется в мультимедиа-аккаунтах (Netflix, Spotify).
Наиболее широко биометрическая аутентификация распространена в Китае и Сингапуре. Подобный способ проверки пользователя для доступа к финансовым сервисам используют 59% опрошенных граждан КНР и 51% сингапурцев. Менее всего заинтересованы в биометрической идентификации жители Германии и Австралии (по 25%).
Источник: Venture Beat
В топ-10 рейтинга мобильных приложений в Украине вошли:
Несмотря на то, что Mastodon имеет открытый исходный код и любой желающий может создать на его основе собственную альтернативу Twitter, документация проекта требует соблюдение условий лицензии AGPLv3. Одна из них говорит об обязательном открытии кода проекта и всех изменений к нему.
Рочко отправил официальное письмо главному юристу TRUTH Social с просьбой опубликовать исходный код. У соцсети есть 30 дней, чтобы исполнить требование, иначе Mastodon отзовет у нее лицензию на свой код.
Источник: The Verge
- Почти 25% пользователей применяют биометрию при онлайн-аутентификации.
- Белорусские IT-специалисты подсчитали “потолок” своих зарплат.
- В Украине определили самые популярные мобильные приложения.
- 37% IT-администраторов опасаются уязвимостей ПО больше, чем киберугроз.
- Исходный код стал причиной нападок на платформу Дональда Трампа.
- В России создадут единую платформу школьного ПО на Linux.
Почти 25% пользователей применяют биометрию при онлайн-аутентификации
Согласно отчету FIDO Alliance Online Authentication Barometer, сфера использования биометрических данных заметно расширилась. По крайней мере, 25% пользователей используют биометрию при онлайн-аутентификации.
Белорусские IT-специалисты подсчитали “потолок” своих зарплат
Опрос, проведенный изданием Dev.by, показал, что самая высокая зарплата среди белорусских IT-специалистов составляет 13 тысяч долларов, самая маленькая — 300 долларов. 60% опрошенных разработчиков оценили свой зарплатный потолок в 4-5 тысяч долларов. Еще 22% считают, что верхняя планка их заработка составляет 6-8 тысяч долларов. Также среди разработчиков нашлись 1,5% тех, кто оценил свой потолок по зарплате в сумму свыше 10 тысяч долларов. 80% тестировщиков считают, что потолок их зарплаты находится в диапазоне 3-4 тысячи долларов. Почти 14% оценивают зарплатный потолок в 2000+ долларов. 36,5% тимлидов оценили свой максимум в 6-8 тысяч долларов. Еще 23% проголосовало за 5000+ долларов. В целом по IT наиболее значительная группа специалистов (20%) считают, что их зарплатный потолок — чуть выше 3 тысяч долларов. Тех, кто оценил свой максимум в 2000+ долларов и в 5000+, примерно поровну — по 16% от общего числа. Меньше всего тех, кто считает, что потолок их зарплаты свыше 8 тысяч долларов (3,5%) и свыше 10 тысяч долларов (1,2%). Источник: Dev.byВ Украине определили самые популярные мобильные приложения
Исследовательская компания “Kantar Украина” опубликовала рейтинг самых популярных приложений по итогам сентября 2021 года. Результаты показали, что мессенджер Telegram впервые опередил Instagram, а “Дія” установлена у 54% владельцев смартфонов.
- Google Chrome — охват 98,8%;
- Gmail — 98,7%;
- Viber — 97,9%;
- YouTube — 97,4%;
- Facebook — 94,6%;
- Google Maps — 92,8%;
- Telegram — 85,7%;
- Instagram — 80,2%;
- Приват24 — 78,3;
- Facebook Messenger — 75,5%.
37% IT-администраторов опасаются уязвимостей ПО больше, чем киберугроз
Опрос, проведенный сервисом JumpCloud, показал, что безопасность является главной проблемой среди IT-администраторов. 37% из них заявили, что опасаются обнаружить уязвимость в программном обеспечении больше, чем оказаться целью хакерской атаки. В число самых больших проблем кибербезопасности, помимо уязвимостей в ПО, вошли программы-вымогатели (35%), использование незащищенных сетей (33%) и использование одного и того же пароля в разных приложениях (30%). Респонденты также привели примеры проблем с кибербезопасностью из реальной жизни. Один сотрудник нажал на ссылку, что обошлось компании в 680 тысяч долларов. Другой респондент обнаружил программу-вымогатель на компьютере президента компании. Источник: Venture BeatИсходный код стал причиной нападок на соцсеть Дональда Трампа
Платформа микроблогов Mastodon обвинила соцсеть Трампа в неправильном использовании своего исходного кода и потребовала его открыть. Глава Mastodon Юджин Рочко заявил, что запущенная бывшим президентом США Дональдом Трампом соцсеть TRUTH Social нарушает правила использования кода его платформы.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ