Как можно определить качество программного продукта? Безусловно, существует внутренняя эмоциональная составляющая, которая обозначает удовлетворение пользователя, желание платить за продукт, высокие оценки в онлайн-магазинах или специальных ресурсах, позитивное отношение и тому подобное. Тем не менее, если убрать эмоции в сторону, каковы критерии оценки? IEEE утверждает, что качество — это степень соответствия продукта запросам и потребностям конечного пользователя. Но какова же формула? Можем ли мы сказать, что продукт удовлетворяет запросы, скажем, на 73%?
Как мы знаем, каждый программный продукт имеет неограниченное число багов. Некоторые из них обнаруживаются и исправляются командой разработчиков, обозначим их буквой
Мы просто делим количество найденных ошибок на их общее количество. Таким образом, чем больше багов нам удастся найти до того, как продукт попал к потребителю, тем выше его качество.
100% качество означает, что конечный пользователь программного продукта не обнаружил в нём багов. 0% качества, соответственно, говорит о том, что ошибки найдены именно потребителями.
Автор — Егор Бугаенко, сертифицированный Oracle архитектор Java, соучредитель и технический директор Teamed.io, ведущий архитектор Rultor.com и Jcabi.com, а также большой поклонник автоматизации тестирования.
Сайт автора: http://www.yegor256.com/
Первоисточник: https://www.javacodegeeks.com/2017/12/formula-software-quality.html

F
. Другие же всплывают в процессе использования конечными потребителями, назовём их U
. Таким образом, общее количество багов из бесконечного множества, которое мы стараемся минимизировать, равно F+U
.
Очевидно, что чем меньше U
, тем выше качество. В идеале, U
должно равняться нулю, что будет означать, что пользователи не нашли никаких багов. Как этого достичь, если число ошибок бесконечно? Единственно возможный способ — это увеличить F
, надеясь, что U
при этом уменьшится автоматически.
Соответственно, качество продукта может быть измерено по следующей формуле:
Q = F / ( F + U )
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ