Лучшее — враг хорошего

Когда переучиваешь на программистов профессионалов из других сфер, замечаешь интересную особенность. Люди, которые уже где-то работали, переучиваются очень охотно. И чем больше их стаж вне ИТ, тем усерднее они занимаются. А вот студенты, бывает, откровенно халтурят.

Поговорив и с теми, и с другими, можно обнаружить, что студенты до последнего верят в «волшебное трудоустройство», которое ждет их сразу после окончания вуза.

Далее, для тех, кто еще не снял розовые очки — гайд по реальному миру.

У каждого из нас есть потребности. Потребность в семье, друзьях, доме, работе, хобби, …

Но сейчас хотелось бы поговорить об одной из самых важных и всегда актуальной потребности — желании хорошо жить и хорошо зарабатывать.

Эта потребность есть у большинства людей. И почти каждый пытается удовлетворить ее через работу, профессию и карьеру. И вполне логичным кажется достижение этой цели через профессиональное развитие и самореализацию. Кто из нас не хотел бы стать высококлассным специалистом, профессионалом международного уровня: признание, уважение, высокие доходы, большие возможности — звучит великолепно.

И какой же план действий у всех этих миллионов и миллиардов будущих высококлассных работников? Довольно часто этот план выглядит вот так: оканчиваем школу, готовимся к вузу, поступаем в вуз, учимся, заканчиваем вуз, находим хорошую работу, работаем, делаем шикарную карьеру, уходим на заслуженный отдых.

Этот план только кажется правильным, но это не так.

Правильный план отличается от неправильного тем, что правильный план приводит к цели, а неправильный — нет.

Описанный выше план не учитывает такого количества вещей из реальной жизни, что трудно представить, как его назвать: примитивным, устаревшим или просто неверным.

Что же не учитывает этот «самый распространенный план успеха в мире»?

Конкуренцию.

1. Победитель получает все

5% лучших специалистов получают 50% всех денег. 20% лучших специалистов получают 80% всех денег.

Одни компании ищут себе сотрудника получше, а другие — подешевле. Первые не боятся переплатить, но хотят получить самое лучшее за деньги, которые имеют. Вторые хотят заплатить самые маленькие деньги за то минимальное качество, которое их устроит.

Вы начнете свой карьерный/профессиональный путь с крайней левой точки графика. А лучше всего находиться в крайней правой его части. Вам предстоит долгий путь. Вам нужно как можно быстрее перебраться хотя бы в его правую половину. Специалист из правой части графика отличается от специалиста из левой части наличием опыта, причем качественного опыта.

Пока вы в левой половине, количество таких специалистов как вы на рынке труда гораздо больше, чем спрос на них. А значит это рынок покупателя (работодателя). И вам приходится конкурировать с такими же, как вы, за самую паршивенькую вакансию.

Но как только вы набрали достаточно опыта и перешли в правую половину, правила игры начинают меняться. Спрос начинает превышать предложение, и зарплаты начинают расти. 5 лет хорошего опыта могут вылиться в 10-ти кратный рост зарплаты. Так что думайте, смотрите по сторонам и учитесь.

Но еще лучше — войти в 5% лучших специалистов. Тут ваши гонорары будут ограничены только запасом денег у ваших клиентов/работодателей. Хочет нанять самого лучшего — пусть платит лучше всех. Прямо как на аукционе.

Умный и трудолюбивый человек в состоянии войти в 20% лучших специалистов за 5 лет. И за следующие 5 лет — в 5% самых лучших специалистов. Тут, конечно, нужно много заниматься самообразованием и часто менять работу. Иногда и работать сверх меры.

Но не нужно много (долго) работать. Лучший специалист не делает больше работы — он делает работу лучше. Лучше всех. Поэтому его нельзя заменить десятью средними работниками.

Если на президентских выборах вы получили 48% голосов, а второй претендент 47%, вы не получили поддержки большинства, вы не превзошли своего конкурента в два раза. Вы обошли его на один, всего один процент! Но вы станете президентом и получите все, а он останется никем и не получит ничего.

2. Проигравший не получит ничего

Если вы уже поступали в вуз, то возможно сталкивались с тем, что берут 200 человек, а желающих поступить — 2000. Из 1000 поступающих при конкурсе 10 человек на место студентами станут всего 100 человек, остальные 900 не получат ничего.

Как думаете, что произойдет, когда вы закончите вуз и будете искать себе работу? Конкуренция вырастет в разы!

Допустим, вы заканчиваете в этом году юридический факультет в Берлине. Пусть в Берлине есть всего 10 вузов, которые вместе ежегодно выпускают 1000 юристов. На рынке есть две вакансии с зарплатой $80,000 в год, 8 вакансий с зарплатой $40,000, и тридцать вакансий в гос. организациях с зарплатой в $20,000.

Облом 1: 1000 «юристов» и всего 40 вакансий. То есть, всего 40 из 1000 юристов получат работу по профессии, а остальные 960 человек, потратившие 5 лет на учебу в вузе, пойдут работать «менеджерами по продажам».

Облом 2: Вы один из 40 лучших юристов-выпускников, каковы ваши шансы устроиться на работу? Гораздо меньше 100%, ведь есть еще блат, семейные профессии, устройство на работу по знакомству и т.д. Большинство из этих 40 вакансий будут заняты сыновьями, племянницами и внуками топ-менеджеров этих самых компаний.

Облом 3: Вы лучший выпускник своего года, но реального практического опыта у вас еще нет. А ведь на хорошие вакансии на рынке будут претендовать и люди, которые уже 3-5 лет работают по специальности. Они обросли опытом, репутацией и завели связи. Так что, возможно, начинать придется с самого низа.

Облом 4: Вам придется годика 3 поработать на «бесплатных» работах ради опыта, и попутно заниматься самообразованием, и только потом вы сможете конкурировать за хорошие вакансии с перспективой, будущим ценным опытом и высокой зарплатой. Именно этот этап должен был проходить в вузе. Но если вы учились в обычном университете, то теперь придется сделать все это самим.

3. У вас нет ничего

Вы достигли 3 уровня - 4

Все что у вас есть — это диплом, и в большинстве случаев он не стоит бумаги, на которой напечатан, в глазах вашего будущего работодателя. Чаще всего работодатель знает «реальную цену» вашего диплома и его микроскопическую пользу в сравнении с реальным опытом.

У вас есть высшее образование? У кого его нет? Очень много людей с высшим образованием. Оно ничего не гарантирует. Это как справка, что ты — не дурак, и все. Никаких суперсовременных навыков вузы не дают. Обычно за год на реальной работе вы узнаете столько же, сколько за 4 года в вузе. Такова жизнь, хотите вы этого или нет.