Всем привет.
Исходные данные. Мне 29 лет, женат, сын 3 года, на подходе еще один цветок жизни. Ипотека. Работал специалистом по рекламе последние 4 года, по деньгам там было все в порядке, но эта работа была вовсе не то, чем я грезил заниматься. Всю жизнь тянуло в сферу IT, но как-то судьба меня отворачивала от этого.
В начале 2014 года твердо решил через полгода сменить профессию, подписался на JR. И вот, с 15 сентября я Java Junior Developer.
Скажу прямо - вышел из плановых 6-ти месяцев из-за большого количества личных дел, на обучение было 2-3 часа в день, вечером после работы. Бывало, что целую неделю за программирование не садился, и прямо чувствовал как терялся навык.
На момент поиска в моем городе было всего 3 вакансии (в одном месте требовался Junior, в двух других просто программист Джава), во всех трех случаях меня отшили сразу, через неделю я опять прозвонил их, и мне назначили собеседовании (на нем больше смотрели на человека, готов ли он учится, соображает ли вообще), на нем в основном задавали мне общие вопросы ООП, и с какими технологиями я знаком.
Еще я хочу сказать, что заниматься своим делом - это круто, нужно к этому стремиться. Поставьте цель и дерзайте.
Небольшое напутствие: чем раньше вы вы осознаете чем же вы хотите заниматься по жизни (ведь работа - это почти 1/3 жизни), тем легче встать на этот путь, потом будет гораздо тяжелее.
P.S.
1. На момент трудоустройства дошел до 21 уровня.
2. Очень помогли курсы Головача, но на них уходит много времени, так что рекомендую смотреть только то, что бы вы хотели, чтобы вам разжевали.
3. Получите знания об SVN (GIT) и SQL, хотя бы на базовом уровне. Когда вас спросят на собеседовании, вам будет, что ответить.
4. Еще раз - НЕ СДАВАЙТЕСЬ!
UDP: Курсы Головача скидывал себе на плеер и смотрел по пути на работу в основном.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
axmexa
25 уровень
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Я тоже в 29 ушел из рекламы в Java, правда только Android.
Вечерами после работы и в выходные делал приложения.
Не так давно обнаружил этот ресурс, потихоньку двигаюсь ( 7 уровень на момент трудоустройства ).
Вообще я больше у этого товарища учился www.youtube.com/channel/UCdXqgQdGW5go6nkkBbUVSMA
Требования JavaCore + знание всех основных библиотек Android ( можно сказать, что почти 80% из того, что есть на стартандроиде надо знать и уметь).
Плюс очень много тестовых заданий давали, заливал на Git, смотрели качество кода.
Но слишком много курсов, не знаю, за что взяться.
И еще андроид студия же появилась, еще проблема добавилась — в чем учиться теперь, в этой студии или старом эклипсе?
Расскажи, пожалуйста, как ты готовился? Только по старт-андроид и тому каналу на ютюбе, на который кинул ссылку? Сделал ли какие-то свои приложения ко времени трудоустройства?
Ну и вообще, как работа? По кайфу?:)
В довесок можно книгу осваивать: Сатия Коматинени, Дэйв Маклин. «Android 4 для профессионалов. Professional development.»
2. Да 100% уходить от Эклипса в Студию.
3. Готовился так:
JavaCore (тут вариантов уйма) + паттерны классические.
СтартАндроид + у каждого урока есть топик на форуме: читать все страницы (сразу глубже поймете многое).
Еще очень советую за текущий год прочитать все статьи на хабре по тегу «Разработка под Android*» со всеми каментами (вольетесь в текущие тренды).
4. Свои приложения: да нужны. Попробуйте взять простые фриланс-заказы. Это хороший опыт. + делайте тестовые задания по вакансиям.
5. Работа по кайфу, но думаю это все очень индивидуально. Зависит от уровня задач, нагрузки, требований, взаимоотношений в коллективе.
П.с. И главное: для того, чтобы хорошо трудоустроиться, нужно уметь презентовать себя/навыки/знания в своих резюме. Я каждую неделю дорабатывал.
Я отсылал резюме в другую компанию, мне прислали 2 тестовых задание, они были гораздо сложнее, сидел с ними почти все выходные, но решил. Они, кстати были тоже на понимание основ Java (в частности, коллекций).
Вопросы по коллекциям, многопоточности были? Задания какие-нибудь давали? Своих проектов не было?
P.s. Только странно что у тебя аккаунт сегодня зарегистрирован… но это так, мысли вслух х_Х
Аккаунт на этом ресурсе (info...) до сегодняшнего дня не нужен был. В основном читал статьи здесь.