Как я стал программистом, или «Через тернии к звёздам» =)
Привет Джаварашовец!) Хочу поделиться с тобой своей историей, ибо чувствую на себе моральные обязательства перед замечательными людьми, создавшими этот ресурс, а так же перед сообществом, которое он породил. Создателей хочется хоть как – то отблагодарить, а джаварашовцев ещё пока не достигших своей заветной цели подбодрить, и подкрепить хорошей порцией мотивации)
Я много раз представлял себе как я буду писать эту статью, какие буду использовать слова, и вот, наконец свершилось, и как я в принципе и ожидал все слова куда – то улетучились, так что прошу не судить строго за стиль изложения)
В общем, о главном, вот уже две недели я работаю программистом, и это во многом благодаря джаварашу)
Но всё по порядку, расскажу сперва немного о себе. Мне 37 лет, женат, двое детей, девочка – 6 лет, и мальчик – 3 года. =) Последние 15 лет я проработал промышленным альпинистом (высотником), работа, как вы понимаете связанная с программированием чуть меньше чем никак. Но, в общем – то работа неплохая, свежий воздух, поддерживает тебя в «форме», довольно много свободного времени, сам себе хозяин, да и по деньгам в принципе достаточно неплохо (в сезон), НО:

- Имеет ярко выраженную сезонность, т.е. 3 – 4 месяца в году работы практически НЕТУ.
- Перспектив НЕТУ. Проработав 15 лет на этом поприще я понял что в следующие 5 – 10 лет очень навряд ли что - то измениться, по крайней мере в лучшую сторону.
- Дети стали подрастать, и денег стало всё – таки явно не хватать…
- Стало надоедать)… 15 лет всё – таки очень большой срок, за который наверное любая работа начнёт надоедать…
- Работа круглый год.
- Хорошие перспективы роста.
- Значительно выше зарплата (если и не сразу, то в ближайшей перспективе)
- Интересная работа, к которой у меня имеются склонности.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Успехов тебе!
И тебе тоже успехов!)
Я реально поражаюсь как ты смог найти время с двумя детьми, у меня один ребенок и то, еле выскребаю время после работы на занятия в явараш. Перед тем как платить я общался с Хубертом он намекнул что после 30го уровня когда подойдем к выполнению проектом нужно будет уделять по 6 часов в день на выполнение проектов, вот думаю как можно будет выделять столько времени, тем более что мой график работы полный, т.е. свободного время после 7 вечера до допустим до 1 ночи всего 6 часов, можешь дать совет.
Еще раз спасибо за пост.
И мне за 30.
Как сейчас обстоят дела с обучением, пробовал куда-то устраиваться?
Какие зп на ява айти в твоем регионе?
С обучением не очень, застрял на 20 уровне, решил начать все сначала, потому что много чего не понял. С поиском работы пока еще не заморачивался вообще, потому что не считаю себя великим программистом и т.п., на англоязычном фронте предложений выше крыши, но мне кажется туда с 20 го уровня делать нечего.
В статье чел пишет как он стал джавистом, и искал сперва работу в своем регионе и ему было очень трудно, и я знаю что такое трудно, это было адски трудно, так как на таком уровне как у него браться за какое нибудь дело да и если над этим весят деньги какого нибудь богатого дядьки, мне кажется ему просто повезло с первым проектом (или дядька был очень богатый и добрый что ему было наплевать на потраченные деньги, или проект был дешевым, или проект был легким, или он нашел какого нибудь доброго чела который помог ему с этим проектом за деньги или просто так и т.п.).
Правда когда у меня был сезон я всё равно тоже старался по вечерам хоть 1 — 3 часика уделять обучению, если не сильно заё***ный с работы приходил, а уж по выходным отрывался (учился я имею ввиду) по полной, зачастую с утра до вечера))
Но основные «ударные обучающие марафоны» конечно случались в межсезонье (с января по апрель)…
Так что какой тебе совет дать, даже не знаю… Разве что старайся по крайней мере выходные по максимуму уделять обучению… Но если будешь чувствовать что ВСЁ, уже не лезет, что бьёшься как «рыба об лёд», то необходимо в такой ситуации по любому брать передышку… небольшую… день — два…
И ещё, на счёт детей, мне наверное повезло, или хз… так уж у нас в семье сложилось, жена у меня не работает, и практически все заботы о детях выполняет она… наверное это правильно, имхо… я как бы беру на себя ф
Еще один вопрос общего плана: как я понял что у тебя больше моторнокинетический характер т.е. психологически больше предрасположенность к активным видам деятельности, легко ли было перейти к так сказать сидячему виду деятельности для тебя, был ли какой то реальный пример-мотиватор в твоей жизни к переходу к этому виду деятельности.
Довольно смелый поступок, менять профессию в таком возрасте.
МногихМеня это очень беспокоит, хотя мне всего-лишь ))) 30. Для IT возраст, почти пенсионный, но этот пост меня вдохновил. Другого пути нет — гос. служба в утиль, да здравствует IT.Спасибо.
Некоторых вещей с возрастом наверняка становиться сложнее добиться, как в плане физических достижений, так и в интеллектуальной сфере, но тут уже нужно уметь использовать те преимущества которые возраст тоже бесспорно даёт, в том числе это жизненный опыт, целенаправленность, настойчивость, умение сосредоточиваться, распределять своё время, житейская мудрость в конце концов… это как раз те качества (и это не полный перечень) которых молодёжи как правило не хватает…
Ну, и стараться по возможности «прокачивать мозговую мышцу», ведь наш мозг он и вправду совсем как мышцы, чем больше напрягаешь, тем лучше работают… Тут конечно главный враг ЛЕНЬ матушка)…
Лень коварна, пойду с ней разбираться.
Отдельное спасибо за упоминание о ZX Spectrum, который сопровождал меня аж с детского сада. Помнится, мотивацией приносить домой хорошие оценки было то, что в противном случае родители не разрешали мне играть в Elite, а это я очень тяжело переживал. В 8-м классе программировал на Spectrum Basic, самое сложное, что написал, была игра в блэкджек с компьютером. Ну да ладно :)
Прочитав статью, укрепился в мысли, что все получится!
Swing вроде как уже устаревшая технология, на смену ей JavaFX пришёл… может имеет смысл сразу за него взяться, раз уж тебя интересуют десктопные UI…
думаю что наверное не стоит… лучше смотреть в сторону разработки веб приложений, а не десктопных… у меня такое подозрение что десктопные приложения лет через 5 уже вообще никто писать не будет, но я могу и ошибаться…
Просто вот уже 28 уровень, уже пора? или все же 40ой добить уже)? и хочу спросить что после 34 уровня (там же задач нету), только лекции?
Это по плечу практически каждому джаварашевцу, нужно только действительно хотеть добиться этого, и верить в себя…
У меня ситуация примерно как у тебя, мне 37 лет, в прошлом профессиональный пиарщик и спец по рекламным технологиям (гуманитарий). в определенный момент жизни я понял, что моя работа мне ненавистна и тоже начал учить джаву.
собственно, учу больше 2 месяцев, сейчас на 17 уровне, но чем больше учу, тем больше понимаю, что объем знаний на джуна просто огромен…
иногда опускаются руки, но жена поддерживает во всем, а это плюс.
Сколько у тебя времени прошло с начала учебы на джавараше до работы?
Я сейчас возможно делаю ошибку, но у меня свободны от силы еще 2 месяца, потом запасы денег иссякнут и придется возвращаться к старой ненавистной работе.
Поэтому хотел бы знать еще — на что делать упор, чтобы эти 2 месяца учить то, что точно будет востребовано на собеседованиях?
На джавараш я зарегился в октябре 2013, получается прошло 1 год и 4 месяца... нууу, много всего… ты имеешь ввиду по Java core, или не только?
Если Java core, то тут действительно очень обширный список вопросов…
Основное вот: equals(), hashCode(), остальные методы класса Object (особенно не final методы), класс String (там много чего интересного), полиморфизм, наследование, инкапсуляция, переопределение, перегрузка методов, коллекции (List, Map, Set, и основные их имплементации особенно внутренне устройство спрашивают), ну, это так, первое что в голову приходит…
Что выходит за пределы Java core, ну, самое важное — это наверное то что касается баз данных, практически ни одно корпоративное и/или веб приложение на сегодняшний день не обходитьс
Успехов в работе!
Но если интересно, то у меня высшее техническое образование, но с IT совсем не связанное, я заканчивал «Одесскую Государственную Академию Холода» (ОГАХ) по специальности «Инжинер — энергетик» холодильных машин. =)
Вдвойне коллега)))
Для программиста (и для эйчара) гораздо важнее реальные знания и навыки, чем дырки в штанах которые ты протирал 5 лет в институтах)
Там судя по картинке тысяч семь, а то и восемь… мне на такие высоты забираться пока ещё не приходилось, максимум на четыре с копейками… но, как говориться, всё еще впереди)