Всем привет!)
По просьбе администрации сайта пишу краткое продолжение к моей "истории успеха" опубликованной уже почти два года назад "Как я стал программистом, или «Через тернии к звёздам» =)".
Основных причин на то две:

- Я по прежнему считаю что именно этот ресурс сыграл ключевую роль в моём "войти в айти" )
- Я по прежнему считаю что мотивация — это так же один из ключевых факторов в этом деле, а один из лучших мотиваторов - это такие вот истории успеха реальных людей, которые были в такой же точно ситуации как и ты, джаварашевец. Ибо по себе помню и знаю, что временами просто руки опускаются... и у многих уже больше не поднимаются, это действительно непростой путь, но оно того стоит)
- Я ещё не готов, нужно ещё подучиться(...
- Та меня что то никто не зовёт(...
- Я устроился на свою первую работу (на з/п 1100$) после 21 уровня! Правда у меня на тот момент уже был небольшой опыт по GWT, Hibernate и Spring, из "реального проекта" на Джавараш, сейчас это называется вроде как "Стажировка". Но об этом на собес почти не спрашивали... почти все вопросы, насколько я помню были по Java core и ещё немного SQL
- Плохо стараетесь) А так же зарегестрируйся на Линкедине, на Работа.юа, на Джине, та везде где только можно, отслеживай свежие вакансии, откликайся на них! "Стучитесь и вам откроют", завали все IT конторы в своём городе письмами со своим резюме, и долго ждать приглашения на собеседование не придётся. Вообщем тут тоже вариантов масса)
- закончил 20-30 левелов на джавараше, плюс подучил ещё хоть немного SQL, JDBC, если ещё и основы Спринга и Хибера есть, то ты вообще в шоколаде)
- быстренько накатал себе резюме по примерам, зарегался на профильных сайтах, выложил его там, затем засыпал все IT конторы спамом со своим резюме, поверь, без обратной связи ты не останешься, многие просто отпишутся что будут иметь тебя ввиду, а некоторые обязательно пригласят на собеседование
- руки в ноги, и бегом на трясущихся коленках по собеседованиям
- и помни, что каждое собеседование, пусть даже и провалившееся значительно приближает тебя к цели! Ибо на каждом следующем ты уже будешь чувствовать себя гораздо спокойней, уверенней и подготовленней чем на предыдущем. А вопросов процентов 80% почти везде задают одни и те же)
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Я читаю истории давно, как оказалось с 2013 года положения на приеме джуниора сильно поенялось, в большинстве компаний нигде не нужны без опыта, все вакансии на опыт от 2лет и знаний огромного стека технологий, уровень зп снизился.
У кого какие идеи. почему так происходит?
Значит ли это, что зп в айти, постепенно сравнивается с другими профессиями?
Но нужно учитывать во — первых (если речь идёт об Украине, по крайней мере) общий экономический спад в стране, и снижение инвестиционных потоков в страну, а во вторых то что рынок тоже не стоит на месте, и спрос на спецов, даже на джунов тоже растёт… Как оно будет дальше, и в какую сторону сместятся чаши весов конечно трудно сказать, но кардинальным образом в ближайшие несколько десятилетий навряд ли что — то измениться… ИМХО.
За 30 приставка Junior уже как — то звучит не солидно) Но мидлом я бы тоже не стал называться, без реального опыта в отрасли 2 — 3 года…
Любому кто посмотрит в резюме человека без опыта в котором написано Middle, станет ясно что человек этот пи**ун, или же у него большие проблемы с самооценкой.
Думаю что самый компромиссный вариант было бы писать просто «Java Developer», а уж на что ты годишься и как тебя называть пусть решает твой интервьюер, после собеседования.
Если есть опыт в программировании (не Java) и вера в себя, то можно пробовать и на Middle, ведь зачастую требования в вакансиях завышают. Короче главное пробиться на собеседование и там уже как себя покажешь.
Если есть опыт в программировании (не Java), особенно если это реальный коммерческий опыт — то это уже конечно совсем другой разговор, пусть даже если это и простая вёрстка HTML + CSS…
Можете дать советы, где можно этот опыт приобрести?
ПС: подойдут любые варианты, даже абсурдные.
Главное получить первый оффер а потом все пойдет как по маслу.
Что бы я советовал. В интернете много open source проектов где есть куча багов которые надо фиксить. Тот же Спрингова джира.
Заведите блог и пишите что вы к примеру сегодня научились классное делать.
Заведите гитхаб аккаунт и начните что нить туда писать.
2 года опыта это не всегда спец, посылайте резюме и пытайтесь попасть на интервью.
Удачи.
Но как недавно рассказывал один мой коллега, джун, как ему на собес. его будущий тимлид сказал: «не столь важно что ты знаешь на данный момент, всё что нужно для конкретного проекта можно будет изучить (разве что кроме джава кор), главное что бы голова шурупала»))
И имхо — это правильный подход к отбору кандидатов, разработчик же не обезьянка которая за 5 лет смогла выучить алфавит и складывать 2 + 2, разработчик обязан быть гибким в мышлении и всегда открытым к новым знаниям, и способным в их изучении.
Кстати этого моего коллегу на работу таки приняли) 20 января приступает, это его второе место будет.
Опыт… с опытом всегда проблемно было… замкнутый круг, на работу без опыта не берут, а где взять опыт если не берут на работу?)…
попробую предложить пару вариантов:
- Попробуй написать свой «pet project» использующий актуальные технологии, это плюс в резюме и немалый
- Опенсорс проекты, читай код, вникай, фикси баги, делай пул реквесты...
- Узнай проводят ли какие — нибудь конторы в твоём городе интернатуры, стажировки или какие — нибудь внутренние «подготовительные курсы»… старайся туда попасть...
- посещай различные IT эвенты в своём городе, конфы и пр. там можно познакомиться с нужными людьми, узнать много нового и полезного...
- на счёт фриланса наверное не буду рекомендовать… т.к. на джаве, насколько мне известно особо не пофрилансишь… это тебе не php...
ну, вообщем это всё что так, на вскидку в голову пришло…Как говориться «если хочешь чего — то добиться, то ищешь способы и средства, а если не хочешь, то ищешь оправдания»)
По последней ссылке платные курсы…
Ну и вообще dou.ua очень рекомендую, много полезной информации.
Вот его блог
Вообще хватит в чужой ветке чатиться :) — она ведь не для этого создавалась
И в резюме можно дописать, что мол работал с такими то и такими то технологиями, в рамках такого то пет проекта, и ссылочку на гитхаб или битбаккет)
Жена, два ребёнка 8 и 5 лет, подробнее рекомендую почитать в первой части моей истории ;)
Тоже захотелось задать несколько вопросов:
1. В историях успеха часто пишут " ходил по собеседованиям с 20 уровня ", но при этом можно дойти до 20 уровня разбирая КАЖДУЮ задачу, а можно читать урок и решать все задачи в течение часа самостоятельно — как было у вас?
2. Как к вам относились в вашем ПЕРВОМ рабочем коллективе?
3. Это уже более абстрактный вопрос, но все таки очень интересно — почему НИКТО в историях успеха не пишет цифры своих зарплат? Да, о деньгах вроде бы как не принято говорить, но, по сути, «история успеха» именно деньги и подразумевает — все мы рады, что вы занимаетесь тем, что вам нравится, но нам нужно знать какой тип данных присваивать переменной salary:byte,int или long.
Спасибо!
П.С только что в голову 4 вопрос пришел: появились ли новые друзья после изменения основного рода деятельности?
у меня наверное было «дойти до 20 уровня разбирая КАЖДУЮ задачу», ведь решаются они именно для обучения, а не так, для статистики или для проверки самого себя… к тому же я очень редко переходил к следующему уровню, не решив (и разобрав) все задачи предыдущего уровня… таким образом, к 20 уровню у меня остались не решёнными не больше 3 — 5 задач.
ну, скажем так, с уважением) и ещё наверное немного отстранённо, т.к. на проекте я работал ОДИН в Одессе, в офисе клиента моей киевской конторы, и тут в Одессе был единственным айтишником в офисе, а как «обычные офисные работники» относятся к айтишникам думаю рассказывать необходимости нету) А с Киевом общался очень редко, если не считать еженедельных баг — репортов о проделанной работе, которые я туда отправлял. В Киеве ко мне было отношение достаточно доверительное.
это как раз совсем не абстрактный вопрос, а абсолютно конкретный вопрос))
и ты сам на него и ответил): но если так сильно хочется конкретики, отвечу тебе в личку, ничего не скрывая) Остальным же интересующимся могу порекомендовать посмотреть на DOU средние зарплатные вилки по городам, не знаю как по остальным городам, но по Одессе например вполне соответствует действительности)
SQL — это общий язык для написания запросов (CRUD — create, read, update, delete) в реляционные базы данных, MySql, Oracle например…
Практически любое приложение, тем более если это энтерпрайз или веб приложение, на сегодняшний день имеет базу данных, что бы с ней обмениваться данными и нужен соответствующий язык написания запросов.
Первое время чаще всего приходится иметь дело с MySql.
Иногда мне кажется что живу в параллельной вселенной, где зп намного ниже. :)
Подробностей бы больше…
И есть страх в поисках новой работы, свою работу потерять.
И как на 20-ых уровнях попасть в проект?
Та нет, с чего бы это? Просто на старой работе раскрываешь карты, когда у тебя уже есть на руках офер с новой конторы, и всё…
сейчас уже наверное никак… сейчас вроде только с 30 уровня можно… думаю хотят как — то всё таки отсеять кол — во желающих попасть на «реальный проект», ведь до 30 уровня доходит намного меньше человек, чем до 20 =)
Пару вопросов.
При смене работы, что было мотиватором. Зарплата 2-3х или все таки другой стек технологий.
Насколько легко было сказать работодателю, который можно сказать открыл окно в мир програмирования, что нашли место более оплачиваемое и интерестное?
Были ли контер офферы от работодателя?
p.s. Подпишусь под каждым словом как искать работy. Будьте как можно более public открыты в интернете: социальные сети, пишите блоге, записывайтие видео или подкасты, ходите на meetup & boot camps, делайте спам рассылки резюме + всеми правдами и неправдами пытайтесь попасть на интервью. Конечно если есть желание попасить в IT.
ну, да, вообщем это было легко сделать) тем более я понимал, что т.к. я один на проекте, то мой уход опять грозит зависанием проекта на неопределённый срок, и порекомендовал им нашего, тоже джаварашевца, Одессита)) вводил его недельку — две в курс дела, и ещё потом месяца три — четыре «саппортил» его работу (тоже не бесплатно, конечно) так мой уход по интересам моего первого работодателя, не сильно ударил, а заодно и парню помог, тоже доброе дело)…
Нет, не было.
Честно говоря $1,100 в мес. для меня маловато, если сравнивать с тем что я получаю сейчас.
Поэтому хочу спросить существует ли возможность устроиться и работать, фрилансером т.е. отдаленно и выполнять какие нибудь мелкие задания для начала и какая примерно у них средний доход. (вы наверное эту тему тоже пробивали)
Еще раз примите мои поздравления, искренне рад за Вас.
P.S. я запарился и зашел под старым аккаунтом
не поверите, но я в эту сторону даже никогда и не смотрел) Но твёрдо убеждён, что если ты пишешь исключительно на джаве, то особо не нафрилансишь) т.к. на фрилансе как правило какие — то небольшие проекты, багфиксы или прикрутить какую нибудь небольшую новую фичу, но это крайне редко бывают приложения и/или заказчики корпоративного (энтерпрайз) уровня, а на джаве как правило пишут именно крупные энтерпрайз проекты… Какие — то долее мелкие проекты, типа там небольшие сайтики, и даже большинство например интернет магазинов, пишут с применением более легковесных, более быстрых в разработке, и более дешёвых (но при этом всём менее надёжных, и как правило менее расширяемых) технологий…
Так что если ты посматриваешь в сторону фриланса тебе стоит уделить внимание фронтэнд стеку и верстке, а именно HTML, CSS, JS (+frameworks: AngularJS, AngularJS2, ReactJS например), SQL ну, и ещё пожалуй может даже PHP… С таким стеком технологий на фрилансе думаю без работы не останешься, но Java,
Честно говоря $1,100 в мес. для меня маловато, если сравнивать с тем что я получаю сейчас.
Поэтому хочу спросить существует ли возможность устроиться и работать, фрилансером т.е. отдаленно и выполнять какие нибудь мелкие задания для начала и какая примерно у них средний доход. (вы наверное эту тему тоже пробивали)
Еще раз примите мои поздравления, искренне рад за Вас.
Английский думаю был на уровне pre-intermediate, сейчас уже наверное уверенный intermediate, хотя в принципе специально английским я не занимаюсь, только «в бою» осваиваю так сказать, читать и писать на английском по работе приходится просто постоянно, ну и устно общаться тоже случается разок — два в неделю…
Постоянно, когда хочу поднять свою мотивацию читаю подобные истории.
Действительно это очень помогает, спасибо.