Уже несколько раз сталкивался с низкой мотивацией у джаварашевцев. Чем выше уровень, тем сложнее и ничего не понятно.Задачи начинают выдавать самый хардкор, а гугл не разжевывает как надо. Говоря проще, КПД = null, а из-за невозможности решить задачу пару-тройку дней падает дух. Черт возьми, у меня такое не единожды было! Все таки не спекся)
Поэтому предлагаю несколько интересных методов, которые помогут мотивировать себя.
0. Моделирование будущего.
Наверное самый известный метод, ибо без него никак. Все это благодаря нашей префронтальной коре головного мозга - даже не особо акцентируя на том внимание, мы думаем о том, что будет дальше. Я уверен, что все уже видели себя в качестве программиста, тим-лида, да хоть робототехника или сотрудника NASA. Этот метод, если использовать только его, подходит лишь на начальных стадиях, до столкновения с трудностями. Как только на нашем пути препятствия, так вера в наше будущее начинает потихоньку улетучиваться.
В общем, как бы яро вы не заменяли кусочки реальности на смоделированное будущее, этого мало, даже если вы думаете об оцифровке мозга и отправки коннектома в другие галлактики.
1. Самодисциплинирование.
Вставать в шесть утра всегда ассоциируется не с самыми приятными действиями: пойти в школу, в ВУЗ или на работу. Делать зарядку или бегать сутра - удел немногих. Лучше сутра кофейку выпить чашку другую и настроение лучше станет.
На деле же это все важно. Необходим режим, утренний подъем, зарядка, потом завтрак. Разминка от компа каждые два часа. Чай или кофе по расписанию. Это придает уверенности и усидчивости, так вы можете контролировать желания своего мозга пойти съесть кекс или посмотреть порнуху. А вот проспав десять часов вряд ли от лени можно будет избавиться. С графиком и самодисциплиной сказав:"Сегодня я решаю задачи с десяти до часу", - никаких проблем с усидчивостью не возникнет.
2. Хвастовство.
Чем больше людей знает, что вы программист, занимаетесь в самом лучшем онлайн ресурсе в мире, что вы компьютерный гигант - тем и лучше. Этот метод помогает верить в себя. Почти моделирование будущего, только больше похоже на его проекцию в настоящее или чуть преукрашенное настоящее. А ваши соседи уже знают, что вы решили очередную задачу? Но не увлекайтесь, чтобы написать саморазвивающийся искусственный интеллект еще надо дорости.
3. Поддержка.
Еще о вере в себя. Поддержка ваших близких это лучшее, что может случиться. Когда вы сломленны, уже кричите, что не бывать вам джуном, к вам подходит любимая | любимый | мама | папа | бабушка | дедушка | другие обнимает и говорит: "У тебя все получится". Это окрыляет. И вправду, у вас все получится.
4. Спорт.
Эта графа здесь не потому, что программист много сидит. Спорт помогает думать. Это банальный факт, если тело в тонусе, то и мозг в тонусе, а значит настроение лучше и задачи решать хочется. Одной зарядкой тут не обойдешься. Не бегаете по утрам, самое время начать. А если не хочется бегать? Есть много альтернатив. Как вариант купить уницикл на барахолке и научиться на нем кататься.
5. Скука.
Если нет настроения или не хочется решать задачи, а может и мотивация = null - тогда заставляйте себя скучать. Нет ничего хуже, чем скука. Для меня подобным оказалось чтение всеми известной книги "Философия Java", не мог я читать вне контекста решаемой задачи и за час чтения просто взрывался от рвения заниматься на JavaRush. Может для вас будет лучшим способом просто стоять посреди комнаты и ничего не делать.
6. Мультипоточность или переключение внимания.
Кто сказал, что вы должны все время думать о Java? Философия? Религия? Осторожно, это может замылить на некоторое время разум, а может и вовсе привести к ментальному параличу! Один из лучших способов обучения не уставая и не впадая в уныние это переключение внимания. Так что хобби вперед! Складываем оригами, катаемся на скейте, рисуем, играем на саксофоне, клеим обои - кому что по душе.
7. Отдых.
Исходя из предыдущего пункта, отдых напрашивается сам собой. Бывают дни, когда работа, учеба, задачи и прочее уже в печени сидит. Чтобы не доводить себя до депрессии можно немного расслабиться, выключить будильник, забыть на денек про задачки и просто пожевать чипсы да посмотреть мультики. Правда после такого расслабона немнго тяжеловато вернуться в строй. Однако, голова свежая будет.
8. Реклама.
Сидите в соцсетях? Исключаем из новостей всех, кроме пабликов о программировании и главное оставить JavaRush. Какая у вас стартовая страница браузера? У меня JavaRush. Преобрели уже чашку с логотипом Java? А футболку? Такая реклама изучаемого является неотъемлемым фактором мотивации, эти символы, пусть даже самую малость, заставят вас думать о программировании и в состояние "я это бросаю" будет просто невозможно впасть.
9. Изощренные алгоритмы.
Зачастую проблема состоит не в знаниии материала, а в алгоритме, который не достоин владыки Ада. Самое время открыть Хабр и почухать репу задавая занимательный вопрос: "А как это работает?".
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Остальные советы хорошие:)
Я бы еще хотел добавить, что бы поддерживать мотивацию так же можно, точнее нужно (imho), не зацикливаться на одном ресурсе. Это как многопоточность )).
К примеру застопорились на каком либо уроке в javarush можно перейти на другой ресурс, допустим Coursera или codacademy или вообще просмотреть видео по теме урока, и так же по чтивам, допустим что то не понятно в «Философии Ява» можно перейти к «The First Head Java» и т.п.
Если вообще никак, попробовать побаловаться в Scratch или же вообще попробовать курсы PHP, javascript и т.п.
Т.е. курс Javarush остается основной нитью, а остальные побочными нитями. В этом случае можно будет избежать все целой отстраненности от программирования.
К примеру как произошло у меня ушел в игроманию — решил отвлечься и пока не прошел Zelda Wind Waker ничего не делал по программированию, так же ушел в спорт — решил похудеть и все отстранился от Javarush почти на месяц.
Конечно когда налегаешь на разные ресурсы продвижение по самой javarush будет не таким шустрым, но мне кажется лучше так чем вообще никак.
По моему опыту когда я готовился на сдачу экзамена по английскому IELTS первой моей ошибкой было пользоваться исключительно одним ресурсом, что привело к первому провалу экзамена, но после как бы без осмысления, начал качать с инета, и пробовать разные материалы по подготовке, что помогло сдать экзамен на 7,5.
А основная проблема мотивации при изучении джавы — это когда приступаешь к новому материалу, усердно читаешь или слушаешь, пытаешься вникнуть, а все равно ничего не понимаешь. Возвращаешься опять — опять не въехал. И чем больше раз ты не можешь понять новую тему, тем сложнее каждый раз к ней возвращаться, пропадает мотивация на учебу и твой мозг в качестве автоматической самозащиты от вскипания, переключается на что-то другое.
Тут мой рецепт такой. Если тема непонятна, то случаев может быть два: либо она плохо объясняется, либо у тебя не хватает других знаний, необходимых для понимания темы. Соответственно, в первом случае — начинаешь искать (гуглить) другие места, где тема объясняется по-другому, понятнее для тебя. А во втором случае — оставляешь тему на потом и начинаешь учить в другую сторону.
Может я просто не понял твою идею.
Можешь пояснить подробнее?
По поводу 2го пункта есть нюансы:
Во-первых, имидж «компьютерного гения» непременно приведет к проблеме «тыж». Готовьтесь отбиваться от просьб починить чайник, переставить винду и удалить амиго.
Во-вторых, есть реальная опасность подменить удовольствие от достижения цели удовольствием от одобрения другими людьми того, чем вы занимаетесь и тем, чего, как вы хвалитесь, добьетесь в будущем. Типа подсознательное «а зачем мне напрягаться дальше, меня и так похвалили и уважают за то, что я буду крутым программером». Бредовая мысль, но она проникает в голову, минуя сознание и мешает развиваться.
«10. Чувство жадности или нежелание расставаться с кровными монетами!». ;)
«просто стоять посреди комнаты и ничего не делать» — огонь :)