На рынке труда сейчас большой спрос на специалистов в области IT. Но это совсем не означает, что на выбранную позицию у вас не будет конкурентов. Если вы поймете особенности HR-отделов в
IT-компаниях, то это может сделать вас на голову выше среди других кандидатов. Вот несколько рекомендаций, которые помогут расставить все на свои места.
На каждую вакансию свое резюме
Наверно уже давно известный факт, что шаблонное резюме, которое кандидат пачками рассылает на самые разные вакансии, вызывает инстинктивное отторжение у рекрутеров. Лучше подготовить индивидуальный вариант, если вы мечтаете получить работу именно в этой компании. Проанализируйте требования, описанные в вакансии, и опишите свои навыки под эти требования. Таким образом, рекрутер увидит не очередное досье, а список причин, почему именно вы должны получить работу в компании.
Достижения в работе
Добавив свое портфолио, вполне реально выделить себя среди вчерашних студентов без опыта. Достаточно добавить проект, в котором вы участвовали или показать рабочий код. Поучаствовать в проекте можно приняв участие в
реальном проекте на
javarush.ru, найти ментора или «раскачать» профиль на GitHub.
Покажите свою заинтересованность в желаемой позиции
Для многих компаний не так важны оценки и успехи соискателей в образовании, как вовлеченность в будущую работу. Ведь ничто так не помогает поднять проекты как свежая кровь. Конечно опыт и знания тоже не на последнем месте, но если кандидат обладает ярко выраженной способностью к совершенствованию.
Не преувеличивайте
Ваше резюме это своего рода реклама товара, который вы продаете. И ничего страшного если вы немного приукрасите некоторые свои характеристики. Под приукрасить, мы не имеем ввиду писать неправду. Допустим, вы нашли вакансию своей мечты, но есть один пункт, который требует определенный навык, например, SQL. Вы что-то изучали по этому вопросу, но в работе пока еще не сталкивались. Не будете же вы из-за этого терять такую замечательную возможность? Нет. Просто в случае необходимости подтяните нужные знания за минимальный срок. А вот если вы загнете лишнего и присвоите себе что-то слишком большое, то работодатель засомневается в вас как кандидате на должность, да и как личности в целом. Поэтому главное знать меру.
Уберите мусор из вашего резюме
Такие пункты как хорошие навыки обращения с Excel или умение работать в PowerPoint будут лишними для кандидата на позицию IT-шника, поскольку данная информация не несет особой ценности. Рекрутеры ценят резюме, в которых указанная только актуальная информация для получения желаемой позиции.
Также купив подписку Internship plus и Mentor plus на
javarush.ru, вы получите профессиональную помощь в составлении резюме и получите опыт в написании JavaEE приложения/
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Создаете акаунт на LinkeId или каком другом сайте. Составляете нормальный профайл, публикуете статью для новичков по програмированию на какую нить горячую тему. Улучшаете свои социальные навыки. Набиваетесь в друзья к рекрутерам на данных сайтах. Предложение прийти на интервью не заставит себя долго ждать.
Понятно, что первую работу в IT тяжелее, поэтому профайл да и резюме должно иметь IT направленность, нет необходимости врать, всего лишь нужно провять креативность.
Хотелось добавить пример из жизни. Человек не знал ничего о Java. Дошел до 10 уровня на на данном ресурсе. В силу своего финансового положения, не смог оплатить подписку. В то время работал системным администратором в небольшой call centre фирме. Решил написать приложение чтобы упростить мониторинг работы call centra. Всё сложилось более чем удачно. Как итог на фирме появилась позиция Java дева -).
Таблицу в экселе с макросом? Не представляю что можно «написать» на Java после 10 лвлов.
Может быть однажды человек напишет от первого лица про опыт написания веб приложения имея базовые знания в Java, Js и SQL.