Сегодня в подборке новостей:
Разработчики Tranquil Java уверяют, что у их софта очень быстрое время запуска (1-3 секунды на процессоре класса i3) и низкое потребление памяти (64-128 МБ). Также программа занимает небольшой объем дискового пространства (менее 3 МБ плюс JDK J2SE) и не требует постоянного подключения к интернету.
Tranquil Java способна работать как в среде Xterm, так и в качестве компонента Swing для X11/Windows/Mac. Обеспечивается полная поддержка мыши, изображений, изменяемых размеров окон, внешнего текстового редактора, внутреннего и внешнего компилятора Java. Полный перечень функций представлен на официальной странице проекта.
Источник: Tranquil Java IDE
Результаты рейтинга показали, что в вакансиях для программистов чаще всего упоминаются языки:
Особую опасность, по мнению Администрации киберпространства Китая, представляют гиперреалистичные видеоролики Deepfake. В заявлении китайских властей указано, что технология Deepfake может «поставить под угрозу национальную безопасность, подорвать социальную стабильность, общественный порядок и ущемить законные права и интересы других граждан».
Источник: Venturebeat
- Вышла интегрированная среда разработки Tranquil Java;
- JetBrains прекратила работу над Kotlin-библиотекой Anko;
- Java-разработчики лидируют в рейтинге зарплат программистов;
- Facebook добавит инструмент передачи фото и видео во внешние сервисы;
- Бизнес просит Путина отклонить закон о предустановке российского софта на гаджеты;
- В Китае требуют маркировать все видео, созданные с использованием искусственного интеллекта.
Выпущена интегрированная среда разработки Tranquil Java
Объявлено о выпуске новой интегрированной среды разработки Tranquil Java 1.0. На странице проекта указано, что эта бесплатная программа с открытым кодом создана на основе текстового интерфейса пользователя. Tranquil Java использует один шрифт фиксированной ширины, что делает ее чрезвычайно быстрой и легкой по сравнению с типичными IDE на основе графического интерфейса. Внешний вид программы похож на IDE эпохи DOS — Turbo Pascal и Turbo C++.
JetBrains прекратила работу над Kotlin-библиотекой Anko
Компания JetBrains объявила о прекращении работы над одной из наиболее известных Kotlin-библиотек — Anko. Выпущенная в 2015 году Anko почти сразу завоевала признание среди разработчиков мобильных приложений, которые использовали ее для работы над UI в Kotlin-коде. О популярности Anko свидетельствуют более 15000 звезд, полученных на GitHub. В последние годы Anko стала менее востребованной среди кодеров, которые все чаще обращаются к аналогичному софту от Google. В частности, для работы с SQLite появился новый инструмент Room, для работы с UI — Jetpack Compose, для других задач — Android KTX. Начиная с февраля 2019 года в Anko не появилось ни одного коммита. Наконец, 1 декабря компания-производитель объявила о прекращении работы над проектом. Источник: GitHubJava-разработчики лидируют в рейтинге зарплат программистов
Основатель сервиса сквозной аналитики и коллтрекинга Utmstat Алексей Лаптев опубликовал рейтинг зарплат разработчиков софта в зависимости от языка программирования. Анализ проводился на основе открытых данных российского сервиса поиска работы HeadHunter.
- SQL (16317 вакансий);
- JavaScript (10173);
- Java (7371);
- Python (6558).
Facebook добавит инструмент передачи фото и видео во внешние сервисы
Компания Facebook объявила, что в первой половине 2020 года пользователям социальной сети предоставят возможность напрямую загружать свои фото и видео в другие сервисы, в том числе Google Photos. Функция переноса фотографий из Facebook в Google Photos уже тестируется в Ирландии, где расположен главный европейский офис компании. В Facebook уточнили, что инструмент передачи мультимедиа основан на коде, разработанном в совместном проекте Apple, Facebook, Google, Microsoft и Twitter. Все упомянутые компании взяли на себя обязательство создать «общий» фреймворк с открытым исходным кодом, который обеспечит пользователям переносимость данных между разными платформами. Источник: TechCrunchБизнес-сообщество просит Путина отклонить закон о предустановке российского софта на гаджеты
Производители и продавцы мобильных гаджетов подписали обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой ветировать закон об обязательной предустановке российского софта на продаваемые в РФ электронные устройства. Инициатором обращения к президенту выступила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Аpple, Google, Samsung, Intel, Dell, «М.Видео» и другие компании. По мнению подписантов, вступление закона в силу негативно скажется на развитии отрасли, приведет к монополизации в сфере разработки российского ПО, расширению нелегальной и полулегальной торговли. Авторы обращения считают, что разработчики отечественного софта будут стремиться, в первую очередь, попасть в реестр программного обеспечения, обязательного к установке, а не к развитию своих приложений. Законопроект был проголосован в окончательном третьем чтении в ноябре. Если его подпишет президент, то с 1 июля 2020 года закон вступит в силу. Источник: HabrВ Китае требуют маркировать все видео, созданные с использованием искусственного интеллекта
Власти КНР объявили о новых правилах регулирования видеоконтента в интернете. Согласно информации, опубликованной на сайте Администрации киберпространства Китая, начиная с 1 января 2020 года любое видео, созданное с использованием технологии искусственного интеллекта или виртуальной реальности, должно иметь четкое и заметное обозначение. Несоблюдение этой нормы будет считаться уголовным преступлением.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ