
Немного статистики в области мобильной разработки
В 2014 году 86% от всех проданных смартфонов работали на базе Android. Несмотря на конкуренцию с iOS, платформа Android была и остается самой доступной и широко используемой. В 2017 году Google объявил о 2 миллиардах активных пользователей Android в месяц. По данным сайта statista.com, число приложений в магазине Google стремительно выросло за десять лет . В 2013-м оно превысило отметку в 1 млн, а в конце 2018 года — 2,6 млн.
Преимущества работы в сфере Android-разработки
Главный плюс Android-разработки — огромная сфера применения. Кроме того, популярность направления привела к большому количеству источников информации для начинающих и опытных разработчиков. К основным преимуществам развития в области Android относятся:- эффективные вспомогательные инструменты для создания и тестирования приложений;
- большая база обучающих материалов и инструкций для разработчиков;
- перспективный и растущий рынок;
- востребованность специалистов и высокий уровень зарплат;
- возможность работать в разных странах;
- участие в интересных проектах, создание полезных продуктов для широкой аудитории.
Что входит в обязанности Android-разработчика
У разработчика мобильных приложений много задач и обязанностей на разных уровнях подготовки, от работы над внутренней структурой до реализации интерфейса. Вот несколько стандартных задач Android-разработчика (например, при работе над собственным проектом):- разработка мобильных приложений для ОС Android: реализация задачи, изложенной в ТЗ или брифе заказчика; написание кода;
- взаимодействие с базами данных и АРI;
- тестирование и доработка программного продукта на нескольких этапах;
- загрузка готового продукта в магазин приложений Google Play;
- поддержка и апгрейд приложений, создание обновлений;
- подготовка документации и инструкций по работе с продуктом.

Инструменты разработчика приложений
Для продуктивной мобильной разработки нужны специально “заточенные” инструменты. Кроме того, в вакансиях по поиску Android-специалистов, среди требований к соискателям есть знание определенной среды разработки или инструментов. Вот некоторые из них:Android Studio
Официальная среда программирования для Android. Создание продукта для данной платформы начинают с установки Android Studio — интегрированной среды разработки (IDE). Этот комплекс программных средств поддерживает разные языки программирования — Java, С++, Kotlin — и предлагает возможности для взаимодействия с другими приложениями.
Android SDK
Android SDK (software development kit) — универсальный набор инструментов для создания и тестирования мобильных приложений с набором функциональных возможностей. Знание этого продукта — большой плюс для специалиста.
Git
Система контроля версий проекта, с которой взаимодействует Android Studio. Она позволяет фиксировать этапы разработки и помогает IT-специалистам внутри команды взаимодействовать.
Библиотеки
Эффективные библиотеки упрощают жизнь Android-разработчика. В Android Studio их можно подключить через систему автоматической сборки Gradle.
Рынок труда Android-разработчиков
Платформу Android используют везде, и запросы на программистов появляются в странах бывшего СНГ, Европе, США. Программирование на Java и знание технологий в области мобильной разработки открывают возможности перед специалистами и вселяют уверенность в перспективах на глобальном рынке труда. Результаты опроса, в котором участвовали украинские разработчики, показали, что около 18% из них используют для работы Java. Согласно данным сайта американской компании Stackify, основанном на ежегодной статистике GitHub, этот язык также лидирует в мировом рейтинге по популярности. Рейтинг зарплат украинских Java-специалистов (по данным DOU) указывает на близкие значения в уровне дохода с разработчиками под Android. По данным сайта Яндекс.Практикум и аналитической службы HeadHunter, за последние годы в России Android-разработчики были в числе самых высокооплачиваемых IT-специалистов.
5 шагов на пути к Android-разработке
Объем информации в сфере мобильной разработки очень большой. У неподготовленного ученика может появиться желание освоить все и сразу или же, наоборот, опасения, что количество необходимых знаний недосягаемо. Однако путь к любой вершине начинается с малого. И дойти быстрее к поставленной цели поможет правильный и последовательный план действий. Рассмотрим основные этапы развития Android-разработчика как специалиста.Освоение базовых принципов программирования.
Тем, кто решил стать Android-разработчиком с нуля, лучше начать с изучения базовых концепций программирования. Один из примеров — гарвардский курс «CS50» на русском языке, посвященный основам компьютерных наук. Легкая подача материала поможет разобраться в вопросе новичкам в сфере ИТ — от школьников до тех, кто решил сменить профессию и реализовать себя в разработке и информационных технологиях.
Погружение в мир Java.
Этот язык лежит в основе разработки для мобильных устройств для Android. Чтобы стать разработчиком приложений, лучше всего начать со знакомства с Java.
Обучение будет продуктивным и быстрым, если выбрать хороший курс для начинающих с правильным балансом теории и практики. На принципе 80/20% (практика/теория) построен курс JavaRush, который помогает изучить основы Java с нуля.
Изучение основ Android-разработки.
После того, как начинающий программист стал увереннее разбираться в Java, можно переходить к освоению особенностей мобильной разработки для системы Android. На этом этапе необходимо узнать базовые принципы кода, основные компоненты приложений, а также уверенно ориентироваться в функционале фреймворков Android.
Большинство полезных материалов для Android-разработчиков опубликовано на английском. Одним из решений для тех, кто пока не знает язык, будет использование переведенного курса. Например, «Разработка под Android для начинающих» на русском языке: его исходный вариант разработали специалисты Google.
Активное самообучение.
Перспективный специалист всегда интересуется трендами сферы разработки и непрерывно обучается. Чтобы попасть в число востребованных специалистов в ИТ, важно всегда быть в курсе новшеств, черпать новую информацию из проверенных и авторитетных ресурсов: официальных сайтов для разработчиков, тематических сообществ, форумов:
- Android Developers — официальный ресурс для разработчиков Android-приложений, созданный Google. Здесь можно найти руководства, справочники, информацию об основах создания приложений, совместимости устройств, особенностях пользовательского интерфейса и многое другое.
- Хабр — сайт на русском языке в формате коллективного блога, связанный с IT-технологиями, интернетом, бизнесом.
- DOU — сообщество программистов в Украине с контентом на русском и украинском, где можно найти массу полезной информации, включая статистику по зарплатам и вакансии.
- Cyberforum — площадка для обмена знаниями между программистами и другими специалистами компьютерных специальностей.
- Android Tutorial — учебное пособие, в котором можно найти базовые примеры по каждой теме с описанием. У сайта нет русской версии, но переводы материалов опубликованы на других источниках.
- Slidenerd — канал на YouTube, ориентированный как на опытных, так и начинающих программистов.
- Android Weekly — бесплатная еженедельная новостная рассылка.
- StackOverflow — полезный ресурс для новичка, где есть ответы на любые вопросы в сфере разработки.
Практика и еще раз практика.
Чтобы обучение было продуктивным, нужно постоянно нарабатывать практические навыки. Чем больше практики — тем лучше. Новички могут начинать с одноэкранных приложений с текстом и картинками, постепенно повышая уровень сложности.
Заключение
Разработка для Android — это отличный вариант для тех, кто хочет войти в мир информационных технологий и выбрать перспективное направление для развития. В этой сфере полно интересных проектов и возможностей для создания новых полезных продуктов. В основе разработки ПО для платформы Android лежит Java — язык программирования в числе самых востребованных и высокооплачиваемых. Чтобы стать Android-разработчиком, стоит начать с выбора правильной стратегии обучения, вооружиться лучшими источниками информации и энтузиазмом к получению новых знаний.Что еще почитать: |
---|
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ