Сегодня в подборке новостей:
Напомним, что в Oracle утверждают, что программисты Google скопировали 11500 строк защищенного авторским правом Java-кода при работе над своей операционной системой Android. Исковые требования к ответчику составляют 8,8 миллиардов долларов.
В Google не отрицают копирование технологии Java, но апеллируют тем, что API не защищены авторским правом, а повторное использование программных интерфейсов было необходимо для обеспечения совместимости систем.
Источник: Infoq
При этом популярность Facebook среди «поколения X» (от 34 до 54 лет) осталась на прежнем уровне, а среди «бэби-бумеров» (старше 55 лет) даже возросла.
Эксперты считают, что причиной падения интереса молодежи к Facebook стал бурный рост других социальных платформ — Instagram, Snapchat и TikTok, которые лучше соответствуют запросам молодых пользователей.
Источник: TechCrunch
Новый сервис расширяет возможности уже существующего приложения Cloud Data Transfer. Отличие состоит не только в пропускной скорости переноса (она увеличена до предельной), но и в объеме. Клиенты могут заказать перенос «миллиардов файлов и петабайт данных» в автоматическом режиме.
Transfer Service также берет на себя работу по проверке целостности данных при перемещении в облачную среду. Клиентам сервиса гарантирована защита от сбоев при переносе. Сама процедура, как указывается, происходит «в течение максимально сокращенного времени». Все, что требуется от клиента, — установить софт на локальных серверах, выбрать каталоги, которые нужно скопировать, и позволить службе выполнить свою работу.
Источник: TechCrunch
«Бывает, что приходят 1-2 человека, в часы «пик», садятся за столик на 4 места, заказывают чашку кофе и сидят с компьютерами 3-4 часа, работая в сети, изучая языки и т.д. Мы понимаем, что этим людям хорошо и рады им в этом помочь. Но если наш столик на четверых будет приносить нам за день 30 гривен – это верный «путь в никуда», — жалуются в кафе.
Сумма, которую будут взимать с фрилансеров, составляет 150 гривен в час ($6,25) за столик на четверых. В час пик (17:00 – 19:00) цена возрастет до 300 грн в час ($12,5).
Источник: AIN
- Верховный суд США определил даты слушаний по делу о плагиате Java-кода;
- Наталья Касперская просит правительство усилить поддержку российских разработчиков;
- Facebook продолжает терять популярность среди молодежи;
- «Преследование за открытый код — это очень плохо»: в Яндексе осудили действия Rambler Group;
- Google облегчит перенос данных в облако;
- Украинские программисты жалуются на падение доходов из-за укрепления гривны;
- В харьковском кафе будуть брать деньги с фрилансеров.
Верховный суд США определил даты слушаний по делу о плагиате Java-кода
Судебная тяжба, длящаяся уже более 9 лет между компаниями Google и Oracle, выходит на финишную прямую. Верховный суд США определил даты слушаний по делу о возможном плагиате технологии Java корпорацией Google. Адвокаты обеих компаний представят свои аргументы в зале суда 6 января, 12 февраля и 13 марта 2020 года. После этого коллегия судей примет окончательное решение.
Наталья Касперская просит правительство усилить поддержку российских разработчиков
Президент группы компаний Infowatch Наталья Касперская обратилась к правительству с просьбой увеличить финансирование российских компаний-разработчиков софта с 5 до 39 млрд рублей. Изначально предлагаемый размер господдержки был на уровне 70 миллиардов рублей, но половину этой суммы, по данным «Ведомостей», запросило Минкомсвязи. Как утверждает Касперская, государственное финансирование необходимо для целого ряда разработок. Это операционные системы, офисные приложения, браузеры, поисковики и мессенджеры. Только на создание российской операционной системы, способной заменить Windows, нужно не менее 5 млрд рублей. Ранее с аналогичным обращением к правительству выступил депутат Госдумы Василий Власов (ЛДПР). Несколько дней назад он предложил государству помочь с финансированием отечественных видеоигр. Источник: ВедомостиFacebook продолжает терять популярность среди молодежи
Компания Edison Research обнародовала результаты исследования, согласно которому число пользователей социальной сети Facebook среди «поколения Z» и миллениалов (от 12 до 34 лет) снизилось с 79% в 2017 г. до 62% в 2019 г.
«Преследование за открытый код — это очень плохо»: в Яндексе осудили действия Rambler Group
Прошедшие вчера обыски в московском офисе Nginx получили широкий отклик в IT-сообществе. Крупнейшая российская софтверная компания Яндекс осудила действия Rambler Group, ставшие причиной следственных действий. По словам представителя Яндекс Григория Бакунова, прецедент с уголовным преследованием за разработку открытого кода — «это очень плохой сигнал сообществу программистов». 12 декабря в офисе компании Nginx прошел обыск в рамках уголовного дела о нарушении авторских прав, возбужденного по заявлению Rambler Group. По словам заявителя, авторские права на программное обеспечение сервера nginx принадлежат Rambler, поскольку его создатель Игорь Сысоев во время работы над его кодом в начале 2000-х гг. трудился в их компании. Весной 2019 года проект Nginx был приобретен американской компанией F5 Networks за 670 млн долларов Источник: VCGoogle облегчит перенос данных в облако
Корпорация Google представила новую услугу — Transfer Service. Эта платформа рассчитана на компании, которые хотят перенести свои данные с локальных серверов в облако.
Украинские программисты жалуются на падение доходов из-за укрепления гривны
Снижение курса доллара по отношению к гривне радует далеко не всех украинцев. Об этом свидетельствует жаркая дискуссия, разгоревшаяся в последние дни на популярном в Украине профильном сайте DOU. Большинство программистов, зарплата которых привязана к курсу американской валюты, отнюдь не восторге, что их доходы в гривне за последний год упали почти на 13%. Как известно, за последние месяцы национальная валюта укрепилась с 27,5 до 24 грн./$. Опрос, проведенный сайтом LIGA, показал, что при зарплате 2500 долларов ежемесячный доход программиста упал примерно на 10000 грн. «Настроение и у меня, и в компании по этому поводу, конечно, не очень. Потому что цены-то все равно не меняются, а зарабатывать фактически начинаем меньше», – пишет сотрудник небольшой IT-компании с главным офисом за рубежом. С другой стороны, на фоне доходов представителей других профессий проблемы программистов кажутся не такими острыми: «Шутим, что скоро можно будет идти охранниками в АТБ. В остальном никак не повлияло. Потеря не такая критичная на самом деле. Тем более, техника и авиабилеты, например, тоже дешевеют». Источник: LIGAВ харьковском кафе будут брать деньги с фрилансеров
В харьковском кафе Kofein решили ограничить для посетителей возможность часами сидеть с ноутбуком за чашкой чая или кофе. Отныне каждый, кто пришел не перекусить, а поработать, должен будет заплатить за пользование столиком.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ