Сегодня в подборке новостей:
Неудачи коснулись не всех. Литва заняла в рейтинге неожиданно высокое 4-е место (+14 позиций по сравнению с прошлым годом). Эстония оказалась на 10-м месте (+3).
Лидером, как и прежде, признаны США. Второе место, также без изменений по сравнению с 2019 г у Великобритании, третье — у Сингапура (+18).
В европейском рейтинге лучших финтех-городов Вильнюс оказался на 6-м месте, Москва — на 7-м, Таллинн — на 14-м, Киев — на 26-м, Рига — на 39-м месте.
Источник: Findexable
В Министерстве цифровой трансформации пояснили, что привлечение иностранцев необходимо для заполнения существующих вакансий в IT-отрасли Украины. На сегодняшний день украинские вузы ежегодно выпускают 15-17 тысяч IT-специалистов разного профиля, тогда как в отрасли каждый год появляется 40 тысяч вакансий для айтишников. Кроме того, часть украинских программистов уезжает за границу.
Предоставление квот позволит иностранным специалистам получить вид на жительство в Украине без необходимости ежегодного продления рабочей визы. При желании программист может переехать вместе с семьей или открыть в Украине собственную компанию. Требования к привязке к одному месту работы или должности отсутствуют.
Источник: Украинская правда
Кроме того, на отток за рубеж программистов влияет денежный фактор. «И там, где больше платят, туда и едут. Вот и все», — добавил Путин.
Он уверен, что сейчас отток IT-специалистов гораздо меньше по сравнению с прошлыми годами. Чтобы решить проблему эмиграции программистов, у Путина есть два варианта решения:
«Скажем, человек получил высшее образование, значит, он не может уехать... если человек учился за государственные деньги, должен отработать или вернуть деньги. Ну вот, как одно из предложений», — сообщил Владимир Путин. Вторым способом борьбы с оттоком квалифицированных кадров президент назвал развитие рынка труда.
Источник: Gazeta.ru
- Опубликован финтех-рейтинг стран и городов мира;
- В Google Translate впервые за 4 года добавлены новые языки;
- Правительство Украины выделило квоты на иностранных программистов;
- Выпущен релиз Android Studio 3.6;
- Фонд FSF планирует запустить платформу совместной разработки;
- Путин рассказал, почему российские программисты уезжают в США;
- Выпущен бесплатный конструктор стеков OpenLogic Stack Builder.
Опубликован финтех-рейтинг стран и городов мира
Большинство постсоветских стран ухудшили свои позиции в рейтинге The Global Fintech Index 2020. При оценке качества местной IT-инфраструктуры и финансовых сервисов аналитики Findexable определили для России 32-е место (-17 позиций), для Украины — 43-е место (-12), для Латвии — 49-е место (-4), для Беларуси — 59-е место (-4).
В Google Translate впервые за 4 года добавлены новые языки
Сервис Google Translate добавил поддержку пяти новых языков: татарского, туркменского, уйгурского, киньяруанда и одия. Добавление произошло впервые за 4 последних года. Общее число поддерживаемых в Google Translate языков достигло 108. По информации Google, общее число носителей всех пяти добавленных языков превышает 75 миллионов человек. Задержка с их добавлением обусловлена отсутствием достаточного количества сайтов с оригинальными текстами на этих языках. Это препятствовало работе моделей машинного обучения. «Google Translate учится на переводах, найденных в интернете, и когда у языков нет достаточного количества веб-контента, нашей системе трудно эффективно работать», — заявил представитель компании. Еще одной проблемой стало отсутствие достаточного количества людей, которые могли помочь улучшить качество перевода. Сейчас, как уверяют в Google, наблюдается прогресс в обоих направлениях. Источник: The VergeПравительство Украины выделило квоты на иностранных программистов
Украина готова привлечь 5000 иностранных программистов для трудоустройства в местные IT-компании. Годовую квоту на иммиграцию высококвалифицированных специалистов утвердили на заседании Кабинета министров страны.
Выпущен релиз Android Studio 3.6
Google выпустила новую стабильную версию IDE Android Studio 3.6. Помимо исправления ошибок и повышения производительности, релиз получил ряд улучшений, связанных с процессом редактирования и отладки кода. Среди них стоит выделить:- Разделение экрана в редакторах макетов и навигации (Layout Editor и Navigation Editor). Это позволяет одновременно видеть код и результат.
- Интеграция Google Maps в Android Emulator освобождает от необходимости самостоятельно вводить GPS-координаты для тестирования геолокационных функций в приложениях и упрощает составление маршрутов.
- Поддержка нескольких виртуальных экранов в Android Emulator.
- Инструмент View Binding;
- Интеграция c IntelliJ IDEA версии 2019.2;
- Автоматическое обнаружение утечек памяти для фрагментов и операций;
- Поддержка Kotlin (для некоторых функций Android NDK).
Фонд FSF планирует запустить платформу совместной разработки
Фонд свободного программного обеспечения (FSF) обещает в ближайшие месяцы запустить собственную платформу совместной разработки. Для работы нового сервиса планируется использовать GNU-сервер Savannah. Основатели проекта надеются на поддержку добровольцев, набор в команду которых проводится на сайте FSF. Причиной, по которой фонд FSF решил открыть платформу совместной разработки кода, стала излишняя коммерциализация существующих сервисов — GitHub и GitLab. Кроме того, многие платформы зачастую скрывают свой код или принуждают клиентов использовать в своей работе проприетарное программное обеспечение. В пресс-релизе FSF подчеркнуто, что запуск нового сервиса не рассчитан на частные компании и коммерческие проекты. Клиентами платформы смогут стать те организации и физические лица, которые разделяют идею бесплатного распространения софта. Источник: FSFПутин рассказал, почему российские программисты уезжают в США
Президент РФ Владимир Путин поделился мнением, почему российские программисты хотят работать в Кремниевой долине, а не в инновационном центре Сколково. По словам главы государства, разработчики «ищут места наилучшего применения своих знаний, способностей и умений». Об этом президент сообщил, отвечая на вопрос в рамках проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину».
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ