AI, мобильные кошельки и виртуальная реальность: тренды mobile разработки 2020. Часть 2

Статья из группы Random
Продолжаем освещать ключевые тренды индустрии мобильной разработки, которые будут актуальны в течение следующих нескольких лет как минимум. В первой части данного материала мы уже поговорили о блокчейне, Интернете вещей, 5G, мгновенных приложениях и носимых устройствах. Сегодня посмотрим еще на пять “горячих” тенденций мобильного девелопмента. AI, мобильные кошельки и виртуальная реальность: тренды mobile разработки 2020. Часть 2 - 1

Искусственный интеллект и машинное обучение

ИИ и машинное обучение являются популярной и трендовой темой уже пару лет, которые влияют и на мобильную разработку. Интеграция данных технологий в мобильные приложения делает их более “умными” и сокращает время и ресурсы, необходимые для разработки. Искусственный интеллект в целом как направление растет стремительными темпами. Согласно данным отчета компании International Data Corporation (IDC), в текущем году объем рынка ИИ-технологий вырастет до $47 млрд. Тогда как к 2024-ому году он увеличится уже до $191 млрд. Объем рынка технологий машинного обучения также увеличивается (42% в год), и к 2022 году должен достичь $9 млрд. ИИ и машинное обучение начали применяться в мобильных приложениях уже достаточно давно. Например, в том или ином виде их используют такие приложения, как FaceApp, Replika, Cortana, Siri, Google Assistant и IRIS. А компания Google не так давно представила Duplex — программу на базе ИИ, которая умеет вместо пользователя звонить, чтобы, например, назначить прием у стоматолога или договориться о времени посещения парикмахерской.
Благодаря тому, что данные технологии уже доказали свою эффективность для бизнеса, сейчас ИИ и машинное обучение стремятся интегрировать в свои приложения компании из разных секторов экономики, далеко не только ИТ. В частности, ИИ пользуется большим успехом в маркетинге, финансовом секторе, здравоохранении, сфере обслуживания и т.д. Однако данные технологии сильно влияют и на саму мобильную разработку. С их помощью можно намного эффективнее собирать и анализировать в реальном времени данные, обнаруживать проблемы и баги в коде, оперативно их устраняя. Конечно, в искусственном интеллекте активно применяется язык программирования Java. Об этом можно почитать в отдельной статье. Java и AI. Можно ли написать искусственный интеллект на Java? Перечислим ряд ключевых трендов в мобильной разработке, которые связаны с технологиями ИИ и машинного обучения.
  • Интеграция ИИ и устройств Интернета вещей в мобильные приложения

    О проникновении Интернета вещей в мобильную разработку мы уже писали в первой части данного материала.

  • Автоматизация функций DevOps, появление AIOps

    ИИ уже активно используется для повышения эффективности девелопмента, но ожидается, что в скором времени эти технологии разовьются настолько, что смогут выполнять все ключевые DevOps функции.

  • Интеграция ИИ-технологий в чат-боты и виртуальные ассистенты

    Тему эволюции чат-ботов в мобильной разработке мы уже затрагивали в первой статье. Благодаря активному использованию ИИ-технологий, современные чат-боты умнеют не по дням, а по часам. Ожидается, что чат-боты и их аналоги смогут эффективно выполнять функции виртуальных ассистентов.

  • Предсказывание поведения пользователей приложений

  • ИИ-управление батареей смартфона для оптимизации энергопотребления

  • Защита от киберугроз

  • “Умная” идентификация владельца смартфона через камеру

Дополненная реальность (AR) и виртуальная реальность (VR)

Виртуальная и дополненная реальность все чаще появляются в мобильных приложениях, и в ближайшие годы этот тренд будет только набирать популярность, особенно с распространением по миру 5G-сетей.
При этом, распространение VR и AR отнюдь не ограничивается мобильными играми и развлечениями, несмотря на то, что сейчас данные технологии наиболее популярны именно в этом секторе. Классическим уже примером успешного приложения с дополненной реальностью является игра Pokemon Go, которая принесла своим разработчикам более $1,2 млрд доходов, была скачана более чем 753 млн раз, а количество активных пользователей Pokemon Go даже сейчас составляет более 5 млн. Другими популярными играми с дополненной реальностью являются Incell, Dino Trek и т.д. Эксперты предсказывают, что в 2020-ом VR и AR станут одним из ключевых трендов в индустрии мобильной разработки. Согласно данным Statista, общий объем глобального рынка VR и AR технологий вырастет с $16,8 млрд в 2019-м году до более чем $160 млрд в 2023-м году. ИТ-компании уже не первый год стремятся к использованию возможностей, которые дают им VR и AR. У Google есть целый ряд VR приложений — Google Cardboard,Tilt Brush, Daydream VR и другие. Дополненную реальность применяют Snapchat и Instagram. Но относительно недавно к этому тренду начали активно подключаться и крупные игроки из других секторов экономики. Например, такие известные бренды, как IKEA и Sephora добавляют дополненную реальность в свои приложения, чтобы предоставить пользователям больше возможностей и повысить продажи. Ожидается, что в 2020-ом VR и AR будут активно внедрять в следующих отраслях: реклама и маркетинг, здравоохранение, производство, строительство, образование и т.д. Перечислим ряд платформ и инструментов, с изучения которых можно начать, если вы хотите углубиться в мобильную разработку в сфере дополненной и виртуальной реальности.
  • Apple ARKit

    ARKit от компании Apple — это достаточно мощный фреймворк, включающий такие инструменты, как Reality Composer и RealityKit, которые позволяют разрабатывать AR-решения для продуктов Apple без знания 3D-моделирования. На самом деле, ARKit состоит из множества инструментов, необходимых для разработки приложений с AR-возможностями. По ARKit есть довольно много хорошо написанных туториалов, да и официальная документация тоже предельно информативна.

  • Google ARCore

    ARCore — это платформа для создания приложений дополненной реальности от Google, которая включает в себя целый ряд API по трем ключевым технологиям AR, а именно, отслеживанию движения, пониманию окружающей среды и оценке освещенности. Некоторые из этих API также поддерживают такие игровые движки, как Unity и Unreal.

  • Vuforia

    Vuforia — это одна из самых популярных платформ для разработки в сфере дополненной реальности. В ней реализованы следующие функциональные возможности: распознавание различных типов визуальных объектов, распознавание текста и окружения, VuMark (комбинация изображения и QR-кода). Кроме того, Vuforia Object Scanner позволяет сканировать и создавать объекты-цели. Распознавание можно реализовать с использованием базы данных. Поддерживает Android, iOS, UWP и Unity Editor.

Мобильные кошельки

Так называемая mCommerce (то есть мобильные платежи и мобильная коммерция) — это еще один супертренд 2020 года и, наверное, нового десятилетия в целом. С появлением мощных платформ для мобильных платежей, таких как Google Wallet и Apple Pay, популярность данного вида расчетов начала быстро расти. А появление новых технологий, вроде блокчейна, позволило сделать мобильные платежи более безопасными.
Именно поэтому аналитики ожидают бум мобильных кошельков, которые начнут вытеснять пластиковые карты, так же, как те в свое время вытеснили (пусть и не везде) бумажные деньги. Над собственной платформой для мобильных платежей сейчас активно работает корейский техногигант Samsung. Apple тоже не отстает, прибегая к новым технологиям. Например, не так давно они запустили P2P платежную систему Apple Pay Cash. Вот две основные тенденции в сфере мобильных платежей и кошельков, которые актуальны на сегодняшний день.
  • Увеличение количества пользователей мобильных кошельков до 2 млрд.

    Это означает, что рынок мобильных кошельков быстро растет, и на него будут заходить все больше и больше игроков с собственными приложениями (для создания и поддержки которых нужны будут квалифицированные разработчики).

  • Усиление безопасности мобильных кошельков.

    Как следствие растущей популярности, деньги пользователей мобильных кошельков неизбежно будут привлекать злоумышленников, так что платформам придется инвестировать больше ресурсов в усиление безопасности своих решений.

APM и EMM

Мониторинг производительности приложений (Application Performance Monitoring, APM) и управление мобильностью предприятия (Enterprise Mobile Management, EMM) — это два важных компонента разработки мобильных приложений для предприятий. APM является мобильной метрикой, которая была предложения Google в 2016 году как способ отслеживания факторов, замедляющих производительность приложения. APM помогает повышать скорость и качество работы приложения, что делает данную метрику важным инструментом для QA-тестировщиков. EMM, в свою очередь, — это набор технологий, процессов и политик для управления и обеспечения безопасности корпоративных и личных устройств в организации. Ожидается, что в ближайшие годы важность APM и EMM в сфере мобильной разработки для предприятий будет только расти, а значит будет повышаться и спрос на специалистов, разбирающихся в этих технологиях.

Технология Beacon

Приложения с поддержкой технологии Beacon сообщают пользователю, когда он оказывается неподалеку от тех продуктов или услуг, которые могут быть ему интересны, сразу предоставляя необходимую информацию вроде цены и технических характеристик продукта.
Приложения с Beacon используют BLE (Bluetooth Low Energy) сигналы. Когда устройство оказывается в зоне приема сигнала, приложение узнает об этом и отправляет соответствующее оповещение. Технология Beacon быстро набирает популярность и считается крайне многообещающим инструментом мобильного маркетинга, позволяя продвигать товары и услуги более эффективно. После того, как Apple представила свой протокол iBeacon, а Google запустила Eddystone, данная технология является частью разработки приложений под iOS и Android. Ожидается, что в 2020-ом появится множество новых приложений с поддержкой Beacon. В частности, данную технологию будут активно применять в играх (особенно тех, где используется дополненная реальность), мобильных платежах, индустрии туризма и путешествий, а также в здравоохранении.
Комментарии
ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ ИЛИ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ,
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ