60% профессиональных программистов обучались с помощью онлайн-курсов
С другой стороны, статистика говорит нам, что среди программистов самоучки — это, как ни странно, большинство. Согласно данным одного масштабного опроса разработчиков, проведенного ресурсом Stack Overflow, 56% опрошенных программистов сообщили, что не имеют профильного диплома (таковыми считаются дипломы по специальностям в сфере компьютерных наук и смежным). При этом, больше 85% опрошенных разработчиков заявили, что частично относят себя к самоучкам, так как выучили по крайней мере один из языков программирования или один из фреймворков самостоятельно. Тогда как овладели профессией программиста, исключительно опираясь на самостоятельное образование, 13% опрошенных. Кроме того, 60% профессиональных программистов, которые поучаствовали в опросе, заявили, что по крайней мере раз использовали для обучения онлайн-курсы. Согласно данным того же опроса, законченное высшее есть примерно у 75% всех программистов, то есть четверть всех кодеров-профессионалов вообще не имеют дипломов. А среди тех, кто имеет, только чуть больше половины (60%) отметили, что получали образование по профильной специальности, связанной с компьютерными науками. Как мы видим, единого мнения о том, насколько профильное высшее необходимо программисту, нет. Поэтому давайте посмотрим на аргументы за и против.Высшее профильное образование для кодера. Аргументы “за”
“Обязательно ли получать профильное высшее образование , чтобы стать программистом? Строго говоря, нет. Но мне кажется, что процент людей, которые смогут стать серьезными программистами без формального обучения, не так велик, как можно подумать, читая посты об этом в Интернете. Сделать первые шаги в программировании довольно просто, и это побуждает многих идти в эту профессию, даже если они объективно не имеют способностей к ней. По сути, если у вас нет формального образования, то вы — любитель. Хотя, иногда такие любители могут играть роль профессионалов довольно убедительно, даже не являясь ими,” — считает Рэндалл Шульц (Randall Schulz), опытный программист, занимающий позицию старшего разработчика в компании Box “Впрочем, не забывайте, что отсутствие формального образования и отсутствие диплома — это не одно и то же. Некоторые программисты получили полное образование в сфере компьютерных наук, но при этом не имеют дипломов,” — добавил эксперт.Обучение в ВУЗе закладывает фундамент из профильных знаний
Главная задача высшего образования — помочь построить мощный и устойчивый фундамент для дальнейшего овладения какой-либо профессией. И, надо признать, несмотря на все свои недостатки, с данной миссией даже современные ВУЗы в русскоязычных странах все же худо-бедно справляются. Обучение в ВУЗе зачастую действительно помогает заложить тот фундамент из широкой базы теоретических знаний и навыков, на основе которого потом и происходит становление профессионального программиста.
Обучение в ВУЗе прививает скиллы, связанные с получением самообразования
Если с теоретическими знаниями понятно, то какие действительно полезные скиллы можно получить в ВУЗе, учитывая, что реальные практические навыки, спрос на которые есть на рынке, высшее образование дает крайне редко? ВУЗы учат учиться, а важность этого навыка для программиста сложно переоценить. Здесь позволим себе в очередной раз привести цитату писателя и футуриста Элвина Тоффлера, который сказал, что “безграмотными в 21-ом веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться и переучиваться.” Для программистов и работников других технических специальностей это особенно актуально.
Наличие профильного диплома помогает при трудоустройстве
Несмотря на то, что наличие высшего образования вообще, не говоря уже о профильном дипломе, достаточно редко является важным критерием для найма программиста, иногда наличие диплома все-таки может оказаться очень и очень кстати. Например, в тех случаях, когда программист устраивается работать в аутстаффинговую компанию на зарубежного работодателя, который сомневается в его квалификации, наличие законченного образования по специальности будет немаловажным плюсом. Также иметь диплом будет очень кстати для кодеров, которые стремятся к релокейту зарубеж в страны Европы или Северной Америки, например.
С дипломом легче и быстрее получить хороший старт в профессии
Наличие диплома само по себе хоть и не обеспечит хорошую работу с самого начала, но может помочь попасть в процессию “с высокого старта” через стажировки в уважаемых компаниях и, если повезло с ВУЗом (и страной обитания), благодаря помощи преподавателей — уважаемых и состоявшихся экспертов в профессии.
Без профильного диплома сложно устроиться в некоторые виды компаний и получить повышение
Например, чтобы получить позицию в государственной компании или международной организации, наличие профильного диплома может все еще идти в графе обязательных требований, так как для работодателей в этой сфере формальности играют намного более важную роль по сравнению с коммерческими предприятиями. По этой же причине отсутствие правильного диплома может помешать карьерному росту в госкомпаниях или организациях.
Высшее профильное образование для кодера. Аргументы “против”
А откуда вообще появился этот спор о том, нужно программисту иметь профильный диплом или не нужно? Разве не очевидно, что на первом месте все равно будет реальный опыт и практические навыки? Хорошее пояснение в своем посте на сайте вопросов и ответов Quora дает Коди Харпер (Cody Harper), разработчик в компании Sentinel. “Обязательно ли в наши дни получать профильное высшее образование, чтобы работать программистом? Если говорить коротко, то нет. Хотя так было не всегда. Вплоть до относительно недавнего времени большинство крупных компаний, включая Google, Microsoft, Apple и IBM, действительно ставили наличие профильного диплома в список обязательных требований к соискателям, и проверяли претендентов на соответствие этому требованию. Поэтому раньше без высшего образования по специальности, связанной с компьютерными науками, вы как правило не могли даже попасть на собеседование, не говоря уже о том, чтобы успешно пройти его. К счастью, теперь все обстоит иначе,” — отметил Харпер. И он прав. Не так уж давно профильный диплом действительно требовался, чтобы получить работу в одной из лидирующих компаний (не для всех позиций, но многих). Сейчас от данного требования отказались, но тот факт, что еще недавно оно было весьма актуальным, говорит в пользу ВУЗов.Курсы ВУЗов, посвященные программированию и компьютерным наукам, перегружены теорией
Несмотря на то, что крепкий теоретический фундамент — это несомненный плюс получения полноценного образования в ВУЗе, нельзя не признать, что порой курсы ВУЗов уж слишком перегружены углублением в теорию. Да и сами преподаватели технических специальностей в ВУЗах, даже очень хорошие, чаще всего являются учеными, математиками, и просто теоретиками по природе, которых не столько интересует практическое применение программирования, как правильность и “красота” написанного кода сама по себе.
Многие из преподаваемых в ВУЗе предметов почти никогда не используются
Как отмечают многие опытные программисты, как наши, так и зарубежные, современные курсы ВУЗов для программистов не только перегружены теорией, но еще и включают в себя немаленький багаж откровенно устаревших знаний, которые редко кому пригодятся. Чаще всего это курсы, посвященные тем технологиям, которые раньше играли важную роль, но сейчас в реальном мире уже давненько считаются достоянием истории.
Программы ВУЗов игнорируют многие важные сегодня технологии и навыки
Помимо того, что ВУЗовские курсы включают много устаревшей информации, они также полностью или почти полностью игнорируют многие важные в сфере современной разработки технологии, навыки и специальности. Такие, например, как QA, гейм-дизайн, облачные вычисления и другие трендовые техно направления вроде искусственного интеллекта или больших данных. В результате выпускники, которые полагаются исключительно на программу ВУЗа, не дополняя ее самообразованием, зачастую не только тратят время на чрезмерное погружение в теорию, но и заканчивают обучение с серьезными пробелами в своих знаниях, которых вполне можно было бы избежать.
ВУЗы дают мало практических знаний, востребованных на рынке
Ну и как следствие всего вышеперечисленного, одним из главных недостатков получения образования в ВУЗе является тот факт, что свежеиспеченные обладатели дипломов покидают стены учебного заведения с большим багажом теоретических знаний и крайне небольшим или совсем отсутствующим практическим опытом. В результате, большинству все равно приходится начинать карьеру с самых низов, несмотря на 4-5 лет, уже потраченных на обучение профессии.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ