Учим английский — с чего начать?
Говорят, что, парадоксальным образом, людям с “программистским” складом ума бывает сложно учить новые языки. Возможно, все дело в том, что языки общения с точки зрения работы мозга — более комплексные структуры по сравнению с языками программирования. И эта многогранность ставит мозг программиста, привыкший к коммуникации только под определенным углом, в тупик. В результате изучение английского или другого иностранного языка может затягиваться надолго. Быть может, это не о вас. Но если такая проблема вам знакома, попробуйте все систематизировать, чтобы упростить себе задачу. А еще в таком нелегком деле как повышение уровня английского, могут помочь сервисы для борьбы с прокрастинацией и планирования обучения, обзор которых недавно подготовил для своих читателей JavaRush. Начнем с базовых вещей.Поставьте цель
Постановка четкой, правильно сформированной цели — это первый шаг, который поможет сфокусироваться на результате. Цели могут быть разные в зависимости от нынешнего уровня владения английским и того, как его планируется применять. Например, тем, у кого наблюдаются очевидные проблемы с разговорным английским, желательно научиться более правильно и бегло говорить. А тем, кому на данном этапе более важно улучшить письменный английский, чтобы читать информационные материалы по программированию и общаться с англоязычными коллегами на форумах, стоит сделать акцент на работе над своими навыками чтения и письма.Сформируйте план
Достигнуть поставленной цели поможет планирование. Здесь важно быть реалистом и не переоценивать свои силы. Лучше начинать с небольших временных интервалов для обучения и не самых сложных задач, во главу угла ставя регулярность и последовательность. Это поможет войти в ритм и понять, какие методы обучения работают более эффективно, а какие — не очень подходят. Если вы работаете больше 40 часов в неделю, время изучения английского стоит ограничить одним часом в день или даже меньше. На каждый из четырех сегментов (чтение, письмо, восприятие на слух и общение) сначала можно отводить по 15-20 минут, чередуя их для большего эффекта.Оцените свой уровень ключевых навыков в английском
Знание английского, как впрочем и других языков, условно разделяется на четыре базовых навыка:- слуховое восприятие;
- общение;
- чтение;
- письмо.
Восприятие информации на слух или LISTENING
Развить этот навык будет, наверное, проще всего, потому что для улучшения своего восприятия на слух достаточно просто как можно больше слушать английскую речь и тренироваться в ее восприятии.Смотрите ТВ или YouTube на английском
Тем, у кого уровень английского еще очень низкий, для начала хорошо подойдут передачи для детей — на них можно потренироваться в понимании базовой английской речи. Остальным стоит подбирать программы, которые им было бы интересно смотреть и на родном языке. Хорошим вариантом совмещения приятного с полезным будет просмотр любимого сериала на английском с русскими или английскими субтитрами.
Слушайте радио
Разговорные передачи по радио помогут научить мозг практиковать восприятие английской речи на слух, в первую очередь на подсознательном уровне.
Слушайте новости и подкасты в Интернете
Например, на английском можно слушать интересные и информативные подкасты о Java из нашей обзорной статьи.
Речевые навыки и произношение или SPEAKING
Разговаривать на английском уже сложнее, чем просто воспринимать информацию на слух, поэтому и вариантов тренировки этого навыка больше. Используйте несколько и по возможности меняйте их, чтобы сделать обучение как можно более разнообразным.Говорите с собой на английском
Если разговаривать с другими людьми вы еще не готовы (или думаете, что не готовы), начать можно с разговора с самим/самой собой. Как вариант, просто читать английский текст вслух. Это важно для приобретения регулярной разговорной практики.
Записывайте собственный голос
Первое время слышать собственный голос в записи будет странно и даже может быть неприятно, но вскоре вы привыкните. Этот способ помогает “взглянуть” на свое произношение со стороны, чтобы понять, где есть проблемы и что нужно исправить.
Разговаривайте на английском с другими людьми
Но рано или поздно все же придется начать разговаривать на английском и с другими людьми. При этом, более продуктивным такое общение конечно будет с носителями языка или теми, кто очень хорошо его знает. Если таковых в вашем окружении нет, всегда можно найти кого-то для общения в Интернете — например, на форумах по интересам или сайтах знакомств.
Учите сленг и идиомы
Научиться общаться на английском и понимать собеседников будет довольно сложно без знания сленга и идиом. И то и другое нужно просто выучить, других вариантов нет. Сленговые новшества ищите в Urban Dictionary: там, кроме смысла, объясняют контекст использования слова или фразы. Можете попрактиковаться на переводе песен любимых современных групп и поискать “двойное дно” в тексте.
Учить идиомы и оттачивать стиль можно на куче Телеграм-каналов, например, Your Perfect English.
Практикуйте скороговорки
Скороговорки — это отличный способ улучшить свое произношение и сделать речь более правильной и понятной. Поэтому имеет смысл практиковать их на регулярно.
Чтение и словарный запас или READING
Читайте на английском каждый день
Самое главное практиковаться ежедневно, а читать можно что угодно, включая новости и другие информационные сайты, книги, посты в лентах соцсетей или даже комиксы, если серьезные тексты кажутся слишком сложными.
Проводите ментальный анализ каждого прочитанного текста
Читать каждый день — это важно, но также важно и понимать прочитанное. Для этого желательно анализировать каждый прочитанный текст, отвечая на стандартные вопросы. Про кого/что идет речь в тексте? Что произошло? Почему это произошло? Когда и где это произошло? Ответы на подобные вопросы, во-первых, помогут убедиться в том, что текст понятен, а во-вторых, позволят попрактиковаться в выражении мыслей и утверждений на английском.
Ведите дневник с новыми словами
Старайтесь регулярно учить и записывайте новые слова. Под каждым из новых слов в словаре можно написать пару предложений с этим словом, чтобы закрепить в памяти примеры его употребления.
Письмо и правописание или WRITING
Начните вести дневник
Ведение дневника помогает практиковаться прежде всего в свободном письме, при котором не обязательно обращать внимание на правильность грамматики, и выработать у себя привычку писать на английском.
Общайтесь на англоязычных форумах
Общение на форумах (как вариант, в соцсетях или даже комментариях к YouTube-роликам) — это еще один хороший способ практиковать свой английский, получая навыки непосредственного общения с носителями языка совершенно бесплатно.
Переписывайте новости на английском
Пересказ свежих новостей (например) на английском также помогает настроить себя на ежедневную практику.
Попросите носителей языка проверять ваши тексты
Работа с редактором-носителем языка — это один из наиболее эффективных способов подтянуть свой письменный английский. Профессиональный редактор поможет обратить внимание на ошибки и укажет на те тонкости и нюансы в текстах, которые довольно трудно понять при самостоятельном обучении. Как вариант, можно обратиться к специальным веб-форумам для изучающих английский, где носители языка прокомментируют ту или иную проблему в ваших текстах, или стать пользователем Duolingo — электронной платформы для изучения языков и краудсорсингового перевода текстов.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ