Сегодня в подборке новостей:
GitHub выпустил исследование об активности разработчиков во время карантина
Сервис GitHub опубликовал исследование о том, как изменилась активность разработчиков на платформе в течение первого квартала 2020 г., после начала пандемии коронавируса. Показатели сравниваются с аналогичным периодом 2019 года.
Выяснилось, что активность разработчиков (push-запросы, pull-запросы, просмотренные pull-запросы и комментированные проблемы для каждого пользователя) немного увеличилась, несмотря на массовый переход на удаленный график и неопределенность вокруг коронавируса. Также наблюдается рост активности в проектах с открытым исходным кодом.
Рабочий день разработчиков стал дольше примерно на 1 час в день, как в будни, так и в выходные. Авторы исследования связывают это с с отвлекающими «домашними» факторами, такими как семья и дети.
Исследование предупреждает, что более долгий рабочий день повышает вероятность выгорания программиста. Чтобы этого избежать, в GitHub советуют делать перерывы в работе, создавать устойчивую рабочую нагрузку (как для себя, так и своей команды), а также устанавливать четкие границы для работы и личного времени.
Источник:
GitHub
Российская технология распознавания речи признана лучшей в мире
Технология распознавания речи, разработанная специалистами российской компании ЦРТ, признана лучшей на международном конкурсе CHiME Speech Separation and Recognition Challenge (CHiME-6). Девятислойная сверточная нейросеть победила в самой сложной задаче конкурса: распознавание английской речи с нескольких микрофонов в условиях естественной обстановки.
Организаторы CHiME предложили командам со всего мира решить cocktail party problem — распознать спонтанный разговор нескольких людей при частичном наложении речи и шума. Записи для конкурса были сделаны на 20 ужинах в реальных домах на вечеринках, где люди готовили, ели, мыли посуду, свободно и эмоционально общались, шутили и смеялись.
Кроме российской, в конкурсе участвовали команды из нескольких университетов США, Японии, Китая и Чехии. По словам директора ЦРТ Дмитрия Дырмовского, в дальнейшем технология распознавания речи позволит значительно улучшить работу колл-центров.
Источник:
CNews
Суд впервые вынес смертный приговор через Zoom
Судья из г.Лагос (Нигерия) Моджисола Дада приговорила обвиняемого в убийстве женщины Олалекана Хамида к смертной казни через повешение. Приговор нигерийского суда стал первым в истории случаем, когда высшая мера наказания оглашалась с помощью видеомессенджера Zoom.
Судебное заседание длилось в течение трех часов. Его участники находились в разных частях страны. Судья Дада подключилась к видеочату из здания суда в Лагосе, подсудимый Хамид находился в тюрьме строго режима Кирикири, а его адвокаты — в других регионах Нигерии.
Обвиняемый в убийстве не признал свою вину. Согласно процедуре, у него есть право подать апелляцию на решения суда. Кроме того, по местному законодательству, смертные приговоры должны утверждаться губернаторами штатов, в которых они были вынесены. Только после этого закон позволяет привести их в исполнение.
Источник:
CGTN
Facebook откроет большинство своих офисов 6 июля
Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг объявил, что компания начнет открывать большинство своих офисов 6 июля. При этом в Facebook пока не определили список сотрудников, которых попросят выйти из удаленного графика.
Отдельно отмечено, что большинству сотрудников компании разрешат работать из дома до конца 2020 года. Для тех, кто вернется в офис, усилят меры безопасности. К примеру, в Facebook обещают не проводить собрания более 50 человек как минимум еще год, до июля 2021 года.
Компания Марка Цукерберга стала одним из первых IT-гигантов Кремниевой долины, объявивших переход на удаленный график. Помимо сохранения заработной платы каждому из 45 000 сотрудников Facebook в марте выплатили по $1000 в качестве поддержки во время пандемии коронавируса.
Источник:
CNBC
Система распознавания лиц Clearview AI станет недоступной для всех, кроме полиции
Разработчик системы распознавания лиц Clearview AI объявил, что больше не будет предоставлять данные частным клиентам. Теперь информация о людях, распознаваемых на видео и фотографиях из социальных сетей, предназначается исключительно для полиции и других правоохранительных органов.
Решение приняли в ходе продолжающегося судебного разбирательства против Clearview AI. Несколько месяцев назад житель штата Иллинойс Дэвид Мутник обвинил компанию в нарушении прав человека, поскольку ее технология распознавания лиц способна определить личность любого человека путем поиска фотографий в Facebook, Twitter и других соцсетях.
Несмотря на то, что компания уверяла, что ее софт помогает полиции ловить опасных преступников и распознавать их жертв, впоследствии подтвердилась информация о продаже данных о гражданах частным клиентам: банкам и торговым сетям.
Источник:
The Verge
Microsoft: обучение сотрудников — один из ключевых факторов успешного внедрения ИИ
Microsoft опубликовала результаты международного исследования «Искусственный интеллект и компетенции» (AI & Skills Global Research Study). Согласно полученным данным, одним из ключевых факторов для достижения успеха при внедрении ИИ, помимо самих технологий, является всестороннее обучение сотрудников.
84,6% российских компаний, использующих технологию искусственного интеллекта, собираются внедрить или уже имеют программы по повышению квалификации своих сотрудников. При этом они направлены не только на развитие IT-навыков, но и критического мышления, креативности, коммуникабельности, эмпатии и лидерских качеств. 85,7% компаний планируют увеличить инвестиции в эту область.
Подавляющее большинство (81%) руководителей, внедряющих в компаниях ИИ, отмечают выгоду от использования технологии. Организации, работающие с технологией искусственного интеллекта, более эффективно оптимизируют свою деятельность, улучшают клиентский сервис, разработку новых продуктов и услуг.
Источник:
Microsoft
Google Lens может вставлять рукописные заметки с телефона на компьютер
Google добавила в инструмент многоцелевого распознавания объектов Google Lens новую функцию. Благодаря ей пользователи могут копировать и вставлять рукописные заметки со своего телефона на ПК. Для этого используется штатная камера на смартфоне. Однако функция работает только в том случае, если почерк человека достаточно аккуратный.
Для использования новой функции в Google Lens в
Android или
iOS необходима последняя версия браузера Chrome и наличие одной и той же учетной записи Google на ПК и смартфоне.
После этого нужно навести камеру на любой рукописный текст, выделить его на экране и выбрать «Копировать». Затем можно перейти к любому документу в Google Docs, нажать «Изменить», а затем — «Вставить» текст.
Источник:
The Verge
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ