Сегодня в подборке новостей:
Пользователи iOS потратили в App Store $519 млрд за год
В течение 2019 года с помощью сервиса мобильных приложений App Store было потрачено $519 млрд. Из этой суммы $268 млрд принесли продажи, совершенные через приложения для мобильной коммерции.
Приложения для заказов авиабилетов и бронирования отелей принесли $57 млрд. Приложения для перевозок (Uber, Lyft и др.) — $40 млрд. Сервисы доставки еды — $31 млрд.
$45 млрд поступили от рекламы в приложениях, в том числе в соцсетях. Из этой суммы 44% выручки принесли игры.
$61 млрд потрачено на цифровые покупки, включая внутриигровые платежи. Сюда входят музыкальные и видеосервисы, приложения для фитнеса и образования.
85% из общей суммы в $519 млрд составили доходы сторонних разработчиков и компаний, а не самой Apple. В настоящее время в App Store размещено свыше 2 миллионов мобильных приложений. Каждую неделю сервис посещают 500 млн человек.
Источник:
Apple
Apple добавила в Developer App новые функции
За неделю до проведения Всемирной конференции разработчиков WWDC 2020 корпорация Apple
выпустила новую версию приложения Developer App. Основные обновления внесены в раздел Discover. Теперь, благодаря обновленному интерфейсу, разработчикам станет легче узнавать последние новости, получать рекомендации, видеоролики и другой контент, необходимый для профессионального развития. Также обновлен раздел Browse, в котором пользователи ищут технические публикации, новости и обучающие видеоролики.
Помимо этого в Apple Developer App внесен ряд других улучшений. В частности, в приложении появились новые стикеры iMessage. Приложение Developer App впервые стало доступным для компьютеров Mac, ранее им можно было воспользоваться только в iPhone, iPad и Apple TV.
Сообщество разработчиков Apple насчитывает около 23 миллионов человек, проживающих в более чем 155 странах мира. Над продуктами компании трудятся не менее 100 тысяч сотрудников Apple.
Источник:
TechCrunch
Швейцарские ученые создали новый язык программирования Silq
Научно-технический университет Цюриха (ETH Zurich) объявил о создании Silq — первого языка программирования для квантовых компьютеров, который также может использоваться для решения сложных вычислительных задач.
По словам создателей Silq, существующие языки, включая Microsoft Q, имеют ряд недостатков, поскольку написанный на них код «работает на очень низком уровне абстракции». Тогда как в коде Silq присутствует интуитивная семантика и другие важные преимущества.
«Изначально мы не думали, что нам придется создавать новый язык. Мы хотели решить гораздо более сложные проблемы в области квантовых вычислений. Мы надеялись, что можно быстро выбрать язык и затем поработать с ним. Но затем мы поняли, что существующие языки совершенно не соответствуют требованиям более высокого уровня, о которых идет речь», — рассказал один из авторов Silq Бенджамин Биксель.
Ознакомиться с более подробной информацией о новом языке можно на
официальной странице проекта. Документация Silq выложена на
GitHub.
Источник:
TechCrunch
ABBYY выложила в открытый доступ библиотеку разработок машинного обучения
Компания ABBYY, создавшая популярную систему распознавания документов,
открыла доступ к своей библиотеке разработок машинного обучения для ИИ. Все данные опубликованы в свободном доступе на GitHub.
Представитель ABBYY уточнил, что публичное открытие кода происходит в компании впервые. В компании надеются, что публикация библиотеки позволит ускорить развитие продуктов ABBYY. Это станет возможно благодаря налаживанию обратной связи с разработчиками и расширению сферы применения технологии.
Искусственный интеллект, разработанный ABBYY, ранее использовался в проекте по оцифровке исторических документов московского Большого театра. С его помощью оцифровали и систематизировали более 268 тысяч различных документов и фотографий. Все данные впоследствии были загружены в электронную базу музея театра.
Источник:
Коммерсант
Программист и врач — самые популярные профессии у выпускников российских школ
Профессия программиста оказалась наиболее востребованной среди выпускников российских школ. Посвятить себя разработке софта мечтают 16% одиннадцатиклассников. 12% связывают свое будущее с медициной. Далее с заметным отрывом следуют профессии повара (кондитера) — 5%, бухгалтера — 4%, слесаря-автомеханика — 3%.
В ходе исследования, проведенного сервисом SuperJob, выяснилось, что по сравнению с 2010 годом желающих поступить в вузы стало меньше на 32%, тогда количество поступающих в колледжи и училища почти утроилось. Если 10 лет назад получить среднее специальное образование хотели только 8% выпускников, то сейчас уже 22%. Поступать в вузы собираются лишь 48% учащихся выпускных классов.
Также стало известно, что каждый пятый выпускник средней школы 2020 года пока не определился, где будет учиться. В опросе приняло участие 1600 родителей учащихся выпускных классов из 282 населенных пунктов со всей России.
Источник:
Interfax
Microsoft добавила в Excel функцию анализа личных финансов
Microsoft добавила в Excel функцию
Money, которая позволяет следить за личными финансами. Для работы с новой функцией пользователю необходимо предоставить приложению доступ к своему счёту в банке или к кредитной карте.
Сервис может автоматически загружать данные о последних операциях по счету и отображать их в виде таблицы. В Money формируется отчет о расходах по категориям (продукты, товары для дома, аренда и др.). Также в нём можно сравнить данные по месяцам и, при желании, добавить в таблицу отдельную категорию расходов.
Сервис высылает уведомления об увеличении размера ежемесячных списаний по тарифам и подпискам, изменению банковской комиссии и платежам по кредиту. Функция пока доступна только для пользователей Microsoft 365 в США. В будущем компания планирует расширить географию сервиса.
Источник:
Microsoft
Искусственный интеллект научился многократно улучшать реалистичность изображений
Ученые Университета Дюка (штат Северная Каролина)
создали модель ИИ под названием PULSE, которая умеет превращать размытые или зашумленные изображения лиц в более детализированные. До последнего времени максимальная детализация подобных изображений ограничивалась 8-кратным увеличением. Новый метод позволяет улучшить детализацию в 64 раза.
Для повышения реалистичности используется технология генеративных конкурирующих сетей (GAN). Нейросеть ищет среди ранее сгенерированных лиц наилучшее соответствие заданному образу. Затем она улучшает изображение, добавляя в него необходимые детали.
В результате ученые смогли создать систему, которая всего за несколько секунд способна увеличить размер изображения лица с 16×16 до 1024×1024 пикселей, добавляя ранее неразличимые детали, такие как морщины, поры и пряди волос.
Источник:
Newsweek
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ