Сегодня в подборке новостей:
Власти США намерены усилить кибербезопасность в космосе
Администрация президента США Дональда Трампа выпустила «Директиву №5 по космической политике».
Документ содержит правила, соблюдение которых необходимо для защиты космических аппаратов от киберугроз и обеспечения безопасной эксплуатации. Также в «Директиве №5» перечислены инструменты и рекомендуемое программное обеспечение для шифрования.
Авторы документа советуют операторам космических аппаратов использовать несколько типов программного обеспечения для защиты от киберугроз. Директива требует от компаний следить за безопасностью своих наземных систем – оборудования и софта, которые они используют для отправки сигналов и получения данных со своих космических кораблей. Особое внимание уделено защите от глушения и подделки сигнала спутников.
Документ является последней директивой администрации Трампа, относящейся к космической программе США. Первая директива предписывала NASA заняться подготовкой пилотируемой миссии на Луну. Содержание других директив касалось надзора за полетами космических кораблей и разработке правил для выдачи лицензий на полеты в космос.
Источник:
The VergeВ Госдуме пожаловались на дискриминацию российских разработчиков в Apple
Депутат Госдумы Антон Горелкин (фракция «Единая Россия») обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить действия американской корпорации Apple. По его словам, для подтверждения личности разработчика App Store запрашивает платежный адрес у банка, где была эмитирована кредитная карта. Однако формат данных, которые предоставляют российские банки, не соответствует требованиям Apple. Поэтому подключения к системе не происходит.
Чтобы пройти процедуру подтверждения личности в Apple, разработчики вынуждены покупать «на черном рынке» аккаунты, зарегистрированные в США и Китае. Они стоят по $300-500, утверждает Горелкин.
«Фактически Apple ведет дискриминационную политику по признаку гражданства разработчиков для целого ряда стран, включая Россию», — сообщил депутат.
Источник:
КоммерсантMicrosoft закрывает облачную среду разработки Visual Studio Codespaces
Microsoft решила закрыть Visual Studio Codespaces, ранее известную как Visual Studio Online. Платформу объединят с сервисом GitHub, который также принадлежит Microsoft. Решение о закрытии связано с желанием уменьшить путаницу между двумя почти идентичными продуктами.
Разработчики, использующие Visual Studio Codespaces, должны перейти на GitHub Codespaces до февраля 2021 года. После этого Visual Studio Codespaces отключат.
Visual Studio Codespaces — это облачная среда разработки с браузерным редактором с поддержкой репозиториев Git, а также встроенным интерфейсом командной строки для редактирования, запуска и отладки приложений на любом устройстве.
Источник:
ZDNetЧисло женщин в украинской IT-отрасли достигло 25%
Согласно опросу, проведенному сайтом DOU, в течение 2017-2020 годов число женщин, работающих в украинской IT-отрасли, выросло с 20 до 25%. В частности, с 5% до 10% выросло количество женщин, занимающихся разработкой программного обеспечения. В полтора раза увеличилось число женщин среди менеджеров проектов (с 25% до 39%). В остальных технических специальностях зафиксирован рост с 20% до 31%.
Статистика свидетельствует о том, что женщины с каждым годом всё активнее приходят в высокотехнологичную отрасль. Если в 2017 году среди новичков в IT женщины составляли 26%, то в 2020 году — 36%.
По сравнению с мужчинами, работающими в IT-сфере, среднестатистическая женщина-айтишница лучше владеет английским языком и более интенсивно занимается самообразованием. Если среди мужчин число тех, кто посещал онлайн-курсы и тренинги, составляет 56,5%, то среди женщин это показатель достигает 65,6%.
Источник:
DOU.uaВ Украине запустили сайт по релокейту белорусских айтишников
Министерство цифровой трансформации Украины запустило сайт
Belarustoukraine.com для оказания помощи белорусским айтишникам в переезде на работу и проживание в Украину.
На сайте можно найти необходимую информацию о процедуре подачи документов для временного или постоянного переезда, юридические рекомендации, готовые решения от бизнеса и полезные ссылки на интернет-ресурсы государственных учреждений.
Также на сайте приводятся преимущества релокейта в Украину, которые могут заинтересовать белорусских IT-специалистов: право безвизового проживания на протяжении 90 дней, отсутствие языкового барьера, доступная аренда жилья и офисов, большое количество IT-компаний, высокий средний уровень зарплаты в IT и низкий уровень налогообложения.
Источник:
Министерство цифровой трансформации УкраиныОсновной репозиторий OpenJDK переехал на GitHub
Основной репозиторий библиотеки Java OpenJDK переехал
на платформу GitHub. Ранее программное обеспечение проекта обновлялось и поддерживалось в кроссплатформенной системе управления версиями Mercurial.
О завершении переезда OpenJDK на GitHub в электронной рассылке сообщила представитель Oracle Эрин Хелин. Сотрудничество с сервисом GitHub откроет дополнительные возможности для проекта OpenJDK. В частности, теперь каждый пользователь GitHub может подать подать заявку на участие в разработке новых функций в OpenJDK через Git JDK и JDK-Sandbox. Онлайн-документация для новых участников доступна
на сайте проекта.
Источник:
OpenJDK
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ