Сегодня в подборке новостей:
По словам Яньминя, сейчас экосистема мобильных сервисов Huawei охватывает более 170 стран, примерно 500 миллионов активных пользователей и 2 миллиона зарегистрированных разработчиков.
По состоянию на сентябрь пользователями Huawei AppGallery являлись 490 миллионов человек. По итогам первой половины текущего года количество загрузок пользовательских приложений достигло 261 миллиарда. В то время у Huawei насчитывалось 1,8 миллиона разработчиков по всему миру, к магазину App Gallery подключено 96 тысяч мобильных приложений.
Источник: Huawei Central
Play Pass предлагает пользователям подписку на 700 приложений и игр из каталога Google Play без рекламы и встроенных покупок. Подписка на сервис в России обойдется пользователю в 149 рублей в месяц или 1339 рублей за год. К одному аккаунту в Play Pass можно подключить до пятерых членов семьи. Новым пользователям предлагается бесплатный пробный месяц.
Конкурирующий с Google Play сервис App Store также имеет аналогичное предложение для пользователей iOS, macOS и Apple TV. Подписка Apple Arcade дает доступ к более чем ста играм за 199 рублей в месяц.
Источник: Android Police
Технология E2EE предполагает, что содержимое переписки между двумя или несколькими пользователями не может быть прочитано никем, кроме отправителя и получателя. Сквозное шифрование появилось в приложении Google Messages в качестве функции по умолчанию без возможности отключения.
Чтобы получить доступ к новой функции, пользователям Google Messages следует обновить приложение до последней версии или загрузить его в Google Play, включив затем функцию чата.
Источник: 9to5google
Если на сайте происходит выдача результатов поиска или публикация на основе рейтинга, то теперь IT-компаниям запрещено скрывать от властей не только алгоритмы ранжирования, но также и информацию о том, какие позиции в этой выдаче были оплачены.
С 2017 по 2019 годы Google заплатила властям ЕС штраф в размере 9,7 миллиарда долларов за продвижение собственных продуктов в результатах поиска. Аналогичное обвинение в прошлом месяце выдвинули против Amazon.
Источник: Europa.eu
- Мобильные сервисы Huawei привлекли 2 миллиона разработчиков.
- Среда разработки Apache NetBeans обновлена до версии 12.2.
- Google официально запустила в России сервис подписки на приложения Play Pass.
- Минцифры РФ опубликовало список приложений для предустановки российского софта.
- В Google Messages началось развертывание сквозного шифрования.
- Java-разработчики лидируют по величине зарплат в России.
- Власти Евросоюза требуют от IT-компаний объяснить алгоритмы ранжирования.
Мобильные сервисы Huawei привлекли 2 миллиона разработчиков
Президент по глобальному партнерству Huawei Ван Яньминь сообщил, что мобильные сервисы Huawei (HMS) привлекли более 500 миллионов пользователей и 2 миллиона зарегистрированных разработчиков.
Среда разработки Apache NetBeans обновлена до версии 12.2
Сообщество разработчиков Apache Software Foundation представило новую версию среды разработки Apache NetBeans 12.2. Это первый выпуск функций цикла Apache NetBeans 12. Релиз для языка Java с поддержкой JDK 14 и 15 получил ряд улучшений и обновлений:- • Добавлена раскраска кода для ключевых слов.
- • Расширена функция форматирования кода Java. В ней впервые появились пункты «sealed» и «permits».
- • Добавлено автозаполнение для типа «sealed».
- • Улучшение для переменной записи. После вызова автозавершения кода для имени переменной Records редактор проанализирует контекст, а затем предложит варианты, доступные из текущей позиции курсора.
- • Исправлена проблема форматирования записи с использованием аннотации.
- • Исправлена проблема рефакторинга записи.
- • Исправлена запись JavaDoc.
- • Форк nb-javac теперь поддерживает JDK 15.
Google официально запустила в России сервис подписки на приложения Play Pass
Google объявила о расширении Play Pass — сервиса подписки на приложения и игры. В число семи новых стран, где заработал сервис, вошли Россия, Саудовская Аравия, Бразилия, Чили, Колумбия, Мексика и Перу.
Минцифры РФ опубликовало список приложений для предустановки российского софта
Минцифры России завершило обработку заявок на включение в список приложений для предпродажной установки на смартфоны и телевизоры со Smart TV. Из около 100 заявок, полученных от разработчиков программного обеспечения, ведомство составило список из 29 рекомендованных к предустановке приложений в 12 категориях. Из этого перечня 5 приложений принадлежат «Яндексу», 13 — Mail.ru Group. Приложения «Яндекса» представлены в категории браузеров, поисковых систем, картографических сервисов и облачного хранения данных. Программы Mail.ru Group состоят из сервиса электронной почты, мессенджера ICQ, голосового помощника «Маруся», новостного агрегатора, стримингового сервиса OK Live, социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники». Также в список предустановки вошел антивирус «Лаборатории Касперского», Госуслуги и «МойОфис». Источник: МинцифрыВ Google Messages началось развертывание сквозного шифрования
В приложении Google Messages, используемом для отправки мгновенных сообщений, началось развертывание функции сквозного шифрования (E2EE). Появление сквозного шифрования для бета-тестеров приложения Google анонсировала в середине ноября.
Java-разработчики лидируют по величине зарплат в России
Анализ, проведенный сервисом по трудоустройству SuperJob, показал, что Java-разработчики занимают лидирующую позицию по величине зарплат среди всех вакансий, доступных на рынке труда России. В Петербурге работодатели готовы платить квалифицированному Java-программисту 510 тысяч рублей в месяц. В Москве для специалистов по Java имеется предложение с ежемесячной оплатой в 300 тысяч рублей. Среди смежных специальностей по разработке софта в Петербурге ищут программиста С++ за 300 тысяч рублей в месяц и Senior TypeScript developer с окладом от 240 тысяч рублей. В регионах зарплаты программистов традиционно ниже, чем в Москве и Петербурге. PHP-разработчик в Екатеринбурге может найти работу за 200 тысяч рублей в месяц. Для 1С-программистов в том же городе открыты вакансии на 110 тысяч рублей. Источник: Российская газетаВласти Евросоюза требуют от IT-компаний объяснить алгоритмы ранжирования
Еврокомиссия опубликовала новое руководство для интернет-компаний. В нем установлен «стандарт прозрачности алгоритмического ранжирования». Это означает, что Google, Amazon и другие IT-гиганты должны открыть информацию о методах и алгоритмах ранжирования результатов поиска на своих сайтах.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ