Сегодня в подборке новостей:
Во время эксперимента, проведенного в лаборатории Creative Machines Lab, ученые поместили робота в манеж размером 90 на 60 сантиметров и запрограммировали его двигаться в направлении зеленого светового луча, который появлялся на полу. Некоторые лучи закрывались от робота большим красным ящиком из-за чего он не мог их видеть. Из-за этого робот не мог двигаться к скрытому от него лучу.
Второй робот наблюдал за перемещениями напарника сверху. В отличие от первого робота, он видел все зеленые лучи. Спустя два часа наблюдений он научился предсказывать, куда направится первый робот. Робот-наблюдатель смог предугадать направление движения партнера 98 из 100 раз.
«Эксперимент продемонстрировал, что роботы могут видеть мир с точки зрения другого робота. Способность наблюдателя поставить себя на место партнера и понять, может или не может он видеть зеленый луч, является примитивной формой эмпатии», — заявил ученый Боюан Чен.
Источник: Columbia.edu
Эксперты Xda-developers, обнаружившие присутствие новой функции в коде Android, пока не имеют информации, как именно приложения будут переходить в спящий режим: автоматически или с помощью действий пользователя. Также неизвестно, как происходит оптимизация приложений для хранения.
Наиболее вероятно, что переход приложения в спящий режим будет происходить автоматически — по тому же принципу, что и функция автоматического отзыва разрешений, представленная в Android 11. Этот вид оптимизации включает в себя сжатие APK и других ресурсов приложения.
Источник: Xda-developers
«Мы обратили внимание на то, что Twitter и Facebook применяют цензуру в отношении наших пользователей и информации. Мы считаем, что ни один сайт или социальная сеть не имеет права цензурировать контент, который вы просматриваете и публикуете, а также скрывать от вас информацию… Мы приняли решение заблокировать эти два сайта», — говорится в сообщении клиентам Your T1 WIFI.
Интернет-провайдер начнет блокировку Twitter и Facebook для всех своих пользователей, начиная с 13 января. Те клиенты, кому необходим доступ к этим социальным сетям, должны написать заявления на включение Twitter и Facebook в «белый список сайтов».
Источник: VICE
- Ученые обучили робота предугадывать чужие намерения.
- Telegram стал вторым самым загружаемым приложением в США.
- В Android 12 появится функция гибернации неиспользуемых приложений.
- Протокол HTTPS в адресной строке Google Chrome появится «по умолчанию».
- Американский интернет-провайдер заблокировал Facebook и Twitter.
- Власти Нью-Йорка предлагают ограничить использование программных алгоритмов при приеме на работу.
Ученые обучили робота предугадывать чужие намерения
Ученые Колумбийского университета (США) создали робота, способного предугадывать чужие намерения. Исследователи уверены, что это следует считать примитивной формой эмпатии.
Telegram стал вторым самым загружаемым приложением в США
Мессенджер Telegram занял второе место в рейтинге самых загружаемых приложений в США, уступая лишь Signal. Увеличение популярности обоих приложений связано с блокировкой аккаунта президента США Дональда Трампа в Twitter, а также удалением соцсети Parler из магазинов приложений Apple и Google. За последнюю неделю число загрузок мессенджера Telegram в США возросло до 545 тысяч. Это примерно в три раза больше, чем неделей ранее. В октябре 2020 года Telegram занимал лишь 79-е место в американском App Store. На рост популярности Telegram и Signal повлияло также изменение политики конфиденциальности еще одного популярного мессенджера — WhatsApp. 8 января стало известно, что личные данные пользователей WhatsApp предоставят в распоряжение всех приложений, принадлежащих Facebook. Источник: Daily TelegraphВ Android 12 появится функция гибернации неиспользуемых приложений
До выхода первой предварительной версии Android 12 осталось чуть больше месяца. Однако уже появилась информация, что в будущем релизе операционной системы появится функция гибернации приложений. Она переводит неиспользуемые приложения в спящий режим, что позволяет освобождать дополнительное место в памяти смартфона.
Протокол HTTPS в адресной строке Google Chrome появится «по умолчанию»
В ближайшие месяцы Google изменит приоритет адресной строки браузера Chrome. Если сейчас при вводе адреса сайта браузер сначала пытается открыть небезопасную версию URL (HTTP), то вскоре появится новый приоритет — браузер начнет запуск защищенной версии сайта (протокол HTTPS). Если же настройки сайта этого не позволяют, тогда браузер перенаправит пользователя по старому протоколу HTTP. О планируемых изменениях в работе Google Chrome сообщается в документации chrome://flags, а также в системе отслеживания проблем. Поскольку сообщение о новых приоритетах в работе браузера только сейчас появилось в коде Chromium, они вряд ли появятся в стабильном Chrome до версии 89 или 90, которая должна выйти в марте и, соответственно, в апреле. Очевидно, пройдет еще несколько месяцев, прежде чем адресная строка Google Chrome по умолчанию перейдет на HTTPS. Источник: 9to5googleАмериканский интернет-провайдер заблокировал Facebook и Twitter
Интернет-провайдер Your T1 WIFI из штата Айдахо (США) ограничил для своих пользователей доступ к Twitter и Facebook. Руководство компании объяснило это решение протестом против удаления аккаунтов Дональда Трампа в соцсетях. Также в Your T1 WIFI сообщили, что получили много звонков клиентов с требованием запретить их семьям и детям доступ к обоим сайтам.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ