Ежедневно мы слышим в свой адрес “нет”: по тому или иному поводу нам могут отказать — на работе, в отношениях, на улице или в магазине. Казалось бы, такая простая вещь, как отказ не должна вызывать особенных эмоций.
Но это только на первый взгляд. Вспомните, когда вам говорили “нет” в действительно важных вещах: старый друг резко отказывался помочь, например, с переездом, на желанную вакансию брали другого или ваш перспективный проект на работе “сворачивали”. В таких случаях, мы испытываем душевную боль, которая согласно некоторым научным исследованиям может напоминать физическую.
Исследование ученых Мичиганского университета установило, что те же самые сети нейронов, которые активируются, когда ваш язык обжигает горячий кофе, также активируются, когда вы думаете о любимом человеке, который вас отверг.
Именно поэтому многим людям так сложно начинать новое: устраиваться на работу, предлагать изменения на существующей должности или звать на свидание понравившегося человека.
В этой статье мы рассмотрим, откуда растут корни у страха отказа и что делать, чтобы он не мешал вам строить карьеру.
Как на человека влияет отказ?
Согласно научным исследованиям Кейсовского университета Огайо, отказ производит мощный эффект на психику человека, снижая наш IQ и способность аналитически рассуждать, а также повышает уровень агрессии. «Это многое говорит нам о природе человека. Кажется, что люди действительно созданы для того, чтобы ладить с другими, и когда человека отвергает, это сильно на него влияет”, — говорит ученый Рой Баумайстер.
Мало того, даже остракизм со стороны группы людей, которые вам не нравятся или неприятны все равно влияют на ваше состояние. Изгоняемые из такой группы люди расстраиваются из-за отказа и впоследствии хуже контролируют себя.
Даже короткие, казалось бы, безобидные эпизоды отказа могут ужалить наше эго. В исследовании университета Пердью, профессор Эрик Вассельман и его коллеги обнаружили, что, когда участники исследования проходили мимо незнакомца, который, казалось, смотрел «сквозь» них, а не встречался с ними взглядом, испытуемые ощущали меньше социального взаимодействия, чем люди, которым он смотрел в глаза.
По словам Вассельмана, очень трудно найти жизненные ситуации, в которых отказ не был бы болезненным.
Откуда берется страх отказа?
Одна из версий формирования страха отказа базируется на том, что общество — это необходимая среда для выживания человека. Какими бы умными ни были люди, издавна мы полагаемся на социальные группы, чтобы выжить. Как голод или жажда, наша потребность в принятии превратилась в механизм выживания.
С современными удобствами человек может физически выжить в одиночестве. Но благодаря миллионам лет естественного отбора быть отвергнутым по-прежнему болезненно. Это не просто метафора. Наоми Эйзенбергер, доктор философии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Киплинг Уильямс, доктор философии из Университета Пердью, и ее коллеги обнаружили, что социальное отторжение активирует многие из тех же областей мозга, которые вызывают физическую боль.
Есть и другая версия происхождения страха отказа или отверженности. Отчасти корни этого страха могут произрастать со времен детства человека, когда важные для него фигуры (например, родители) часто отвергали его просьбы или игнорировали его. В таком случае, уже во взрослом возрасте ситуации отвержения, где бы они ни происходили — в отношениях или на работе — будут возвращать человека к детскому опыту отказа.
Важно понимать, откуда берется страх отвержения. В последующем это поможет вам с ним подружиться и ослабить его влияние на вашу жизнь.
Как подружиться со страхом отказа?
Ситуации отказа могут быть в разных сферах жизни, но в этом тексте мы сконцентрируемся на работе. Так что же делать, если идя на собеседование, или предлагая что-то новое начальнику, вы испытываете дикий страх, что вас отвергнут?
Учитесь на ошибках
Вместо оплакивания того, что вас не взяли на работу, стоит поработать над ошибками. Допустим, вы подаете заявление о приеме на работу, которую действительно хотите, и прошли отличное собеседование, но не получили работу. Поначалу это может вас расстроить. Но стоит успокоиться, передохнуть и проанализировать: что я делаю не так?
Возможно, не помешает скорректировать резюме, подучить теорию или качественно выполнить тестовое задание.
Если вы переосмыслите свой страх как шанс для роста, вам будет легче пытаться добиться того, чего вы хотите, и уменьшить боль, если вы потерпите неудачу. Попробуйте сказать себе: «Это может не сработать, но если не получится, я получу значимый опыт и буду знать больше, чем я».
Смотрите на вещи в перспективе
Если вы очень чувствительны к отказу, скорее всего, вы часто представляете себе можете множество наихудших сценариев развития событий.
Допустим, вас не взяли на выбранную вакансию. Вы можете начать беспокоиться о том, что все компании, в которые вы подали резюме, не пригласят вас на интервью или пригласят, но все равно откажут. Затем клубок страха разматывается дальше, и вы уже представляете, что никогда не получите желанную должность, а значит хорошую зарплату и стабильное будущее. Если разматывать дальше, то можно даже дойти до стадии “умру под забором”.
Этот тип негативной мыслительной спирали называется катастрофизация и обычно такие мысли очень далеки от реальности. Подумайте о том, чтобы составить для себя пару действенных планов, если вам откажут, а также придумайте контраргументы против некоторых из ваших основных опасений.
Выясните, что вас действительно пугает в отказе
Изучение того, что на самом деле стоит за вашим страхом быть отвергнутым, может помочь вам справиться с беспокойством. Может быть, вы беспокоитесь о том, что вас отвергнут потенциальные работодатели из-за того, что вы чувствуете финансовую незащищенность и у вас нет плана Б?
Разработка нескольких возможных стратегий на случай, если вы не найдете нужную работу сразу, может помочь.
Встретьтесь со своим страхом
Конечно, если вы не попробуете, то не испытаете отказа. Но также верно и то, что своих целей вы вряд ли добьетесь. Вы можете столкнуться с отказом, но, может быть, и нет.
Рекомендуем создать «иерархию страха» или список шагов, связанных с вашим страхом быть отвергнутым, и работать над ними по очереди. Это часть экспозиционной терапии, когда вам следует постепенно встречаться со своим страхом, не пытаясь избегать его. Такая терапия включает техники релаксации, создание иерархии страхов и соприкосновение со страхом. Такой терапией можно заниматься с психотерапевтом или самому.
Положитесь на поддержку близких
Совместное времяпровождение с людьми, которые заботятся о вас, может укрепить ваши знания о том, что вы действительно нужны.
Теплые и близкие отношения дают нам поддержку, когда мы пытаетесь достичь своих целей, и утешение, если наши усилия не увенчаются успехом. Зная, что ваши близкие поддерживают вас, что бы ни случилось, вероятность отказа может казаться менее пугающей.
Тему страха отказа при приеме на работу я бы рассматривала в ракурсе темы страха отказа в целом. Потому что страх отказа может быть при приеме на работу, при предоставлении своих идей своему текущему руководителю,когда мы предлагаем инициативу в дружбе, других межличностных отношениях.
Часто за страхом отказа стоит страх отвержения. Когда мы боимся отказа, мы зачастую боимся, что мы будем отвергнуты, что мы не будем приняты, что мы не нужны и с нами что-то не так. Отказ как таковой подсвечивает установку, что мы не ок, что мы не подошли, хотят кого-то вместо нас. Когда нам говорят “нет”, мы понимаем, что кому-то другому говорят “да”.
Если смотреть, куда уходят корни страха, то зачастую они находятся в детстве. Если в детско-родительских отношениях было место отвержению и ребенок часто чувствовал, что родители отказывают ему, потому что с ним что-то не так, то сохраняется некоторый шаблон поведения, который этот ребенок несет уже во взрослую жизнь. Во взрослой жизни ребенок “надевает” “одежду” родителей на авторитетных фигур вокруг себя и точно также боится этого отвержения уже от них. В карьере — это вышестоящее руководство и наставники.
Детские травмы сложно проработать самостоятельно. Если есть понимание, что страх отказа при приеме на работу блокирует инициативу эту работу искать, я бы рекомендовала обратиться к психотерапевту или психологу для того, чтобы детские травмы проработать и осознать, почему вы так делаете, почему выбираете бояться и оставаться на месте, а не действовать. Потому что самостоятельно сложно найти ниточку, откуда тянется страх отказа.
Еще один важный момент — страх отказа часто связан с самооценкой, потому что люди, у которых есть самоценность, есть ощущения того, что они окей, сильно не ранятся об отказ. Часто люди с адекватной самооценкой рассматривают отказ, как ситуацию, когда они что-то предложили, но предложение не подошло, поэтому идут искать дальше — там, где подойдет.
На страх отказа также можно посмотреть в ракурсе темы границ. Если человек сам не отстаивает свои границы и не умеет говорить “нет”, то он болезненно воспринимает, когда ему говорят “нет”. Если по жизни человек очень удобный, очень подходящий, значит в детстве он научился приспосабливаться к родителям так сильно, что потом уже во взрослой жизни приспосабливается ко всем и всем говорит “да”. В таком случае для него болезненно слышать чужое “нет”. Для него это разочарование: как же так, я на все согласен, а мне отказывают? И это тоже, к сожалению, уходит корнями в детство, когда мы заучиваем определенные шаблоны поведения и сохраняем их даже во взрослой жизни. Тот, кто научается говорить “нет”, получает в своей картине мира разнообразие ответов и результатов. Тогда он это разнообразие может принять и в ситуации, когда и ему говорят “нет”.
Что можно сделать самостоятельно, если боитесь отказа? Я бы посоветовала в моменты, когда этот страх наступает, останавливаться и анализировать, что с вами сейчас происходит. Раскладывать ситуацию на пазлы, чтобы найти в этих деталях нужные смыслы и ответы. Потому что за страхом могут быть убеждения, о том, что вы не окей. В теле можно почувствовать эмоции, в которых можно эти ответы найти.
Помимо страха может рождаться злость, которая, например, на самом деле у вас давно сидит в теле и направлена на родителей, которые постоянно обесценивали вас. Нужно посмотреть на эту ситуацию и попробовать отделить себя, как человека от своих компетенций, знаний и навыков, от того, что вы предлагаете на собеседовании. Разумеется то, какой я на собеседовании — это я, но отказывают не мне, как человеку, с которым что-то не так и которого нужно чинить, а скорее тому, что мой опыт не подходящий, скорее тому, что компании, с которыми я работал не целевые. Тогда на отказ можно смотреть совсем под другим ракурсом. И тогда отказ не заденет самооценку. Если компания, например, отказывает мне, потому что у меня низкий уровень владения английским, то со мной в этом месте все окей, просто надо подтянуть английский, чтобы прийти на работу в эту компанию.
Испытываете ли вы страх отказа во время поиска работы? Делитесь мнениями в комментариях.
Про родителей очень точно. С одной стороны не красиво ответственность перекладывать, с другой - в это время ведь характер формируется. Родители-эгоисты действительно осложняют дальнейшую жизнь детям.
"Положитесь на поддержку близких" - родной отец меня поддержал словами: "Я очень сомневаюсь, что тебе что-то удастся, фигней занимаешься". А все из-за того, что я не смог ему за 5 минут объяснить ООП так, чтоб он понял. Он врач и в технике вообще не шарит(эл. письма и ФБ освоил с горем пополам). Так что, про близких, для некоторых это скорее демотивирующий фактор
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ