Как давно вы показывали свой диплом при устройстве на работу? Скорее всего, очень давно.
В современном быстроменяющемся мире почти никого не интересует наличие формального высшего образования. Работодателям нужны сотрудники с навыками, которые помогут решить конкретные проблемы бизнеса. С этим запросом прекрасно справляется дополнительное неакадемическое образование — то, что мы привыкли называть “курсами” — онлайн и офлайн обучение определенным профессиям. Такой формат образования занимает меньше времени: мир меняется быстро, соответственно, и учиться надо в том же темпе.
Мы провели опрос среди пользователей JavaRush, в котором спросили об их опыте дополнительного обучения: почему решили учиться, какой формат выбирают и сколько готовы тратить на новые знания.
Языку Java в основном обучаются мужчины (85,7%) и малая доля женщин (14,3%). Возможно, дело обстоит в большом количестве стереопитов относительно того, что программирование легче дается мужчинам.
Самая большая возрастная категория учащихся — это люди 31-37 лет (почти 40% опрошенных). На втором месте — люди 23-30 лет (27,6%). На третьем — люди 38-45 лет (19%). Эти пользователи, скорее всего, свитчеры — те, кто освоил какую-то профессию, но решил переучится на айтишника, ведь около 50% учеников ответили, что не работают в IT-cфере.
7,4% учеников на JavaRush возрастом 18-22 года (скорее всего, это студенты университетов). И еще 6,5% людей, изучающих Java, уже достигли возраста в 46 лет.
Также интересен и образовательный бэкграунд студентов курса. Почти 60%, изучающих Java, имеют высшее, но непрофильное для IT высшее образование. У 17,5% есть высшее профильное для IT образование (например, курс программирования в государственном выше), но они все равно пришли учиться на JavaRush.
Есть среди студентов курса люди со средним специальным техническим (почти 10%) и средним специальным гуманитарым образованием (7%), а также те, кто начинал учить программирование, но в свое время не закончил (6%).
Согласно нашему опросу, среди форматов обучения лидером стали онлайн-курсы (их предпочитают 52,5% пользователей). Самостоятельное обучение выбирают почти 19% опрошенных и почти столько же людей предпочитают индивидуальные занятия с ментором. Несмотря на пандемию коронавируса, 10,6% людей до сих пор выбирают офлайн-курсы.
Когда дело доходит до реальных трат учащихся, цифры несколько отличаются, но ненамного. 100 долларов в месяц на обучение тратят 33,8% пользователей, 17,7% опрошенных ответили, что платят за обучение 50 долларов ежемесячно, еще 17,7% — 200 долларов. 16% потратили на обучение 30 долларов за последнее время.
Таковы результаты опроса о дополнительном обучении. А как вы думаете: сколько стоит вкладывать в образование? Ждем ваших комментариев.
![Сколько программисты тратят на дополнительное обучение? - 7]()

Портрет студента
Кто выбирает дополнительное образование на JavaRush? Больше всего обучение языку Java интересует жителей России (64% опрошенных), на втором месте — Украина (почти 17%), далее идут Беларусь (9,7%) и Казахстан (1,8%). Выбирают дополнительное образование на JavaRush и в других странах мира — в Израиле, Польше, Узбекистане, США, Молдове, Латвии (суммарно 7,8%).

Мотивация и формат обучения
Почти 74% людей, учащихся на JavaRush, пришли учиться, чтобы в итоге найти новую работу. Эта цифра соотносится с большим количеством свитчеров, о которых мы писали выше. Заинтересованы студенты курса и в повышении на текущей работе (14,7% опрошенных), ведь навыки программирования делают специалиста более ценным. Еще 3,7% пришли учить язык Java, чтобы открыть собственное дело, а 7,8% людей не определились, зачем им надо программирование.
Траты на дополнительное обучение
Чтобы говорить о тратах, надо сперва понимать, сколько зарабатывают студенты курса, а зарабатывают все по-разному. Больше четверти (27%) пользователей зарабатывают в месяц около 900-1000 долларов. Почти четверть (24%) получает 1200-2000 долларов в месяц. Еще 13,5% зарабатывают 500 долларов в месяц. Тем не менее, 10,8% опрошенных получают около 3 тысяч долларов в месяц. А теперь перейдем к тратам на обучение. Около половины опрошенных пользователей (47,2%) готовы тратить на него не меньше 100 долларов в месяц. 28% студентов готовы выделить на обучение 50 долларов ежемесячно, а 14,8% — 200 долларов.


ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ