JavaRush /Блог /Random /Делимся опытом. Мой переход с Windows на Ubuntu

Делимся опытом. Мой переход с Windows на Ubuntu

Статья из группы Random
Начинающим программистам очень часто рекомендуют работать не под Microsoft Windows, а под Linux. Тому есть масса причин, связанных с самой структурой и логикой Linux, её безопасностью, а также с лицензиями приложений. Предлагаем вашему вниманию перевод статьи Офира Чакона (Ofir Chakon), соучредителя и CTO компании DataGen Technologies, который делится опытом перехода с Windows на Linux Ubuntu. Статья рассчитана на новичков, которые мало что знают о мире Linux.
Делимся опытом. Мой переход с Windows на Ubuntu - 1
Людям, которые проводят большую часть времени у компьютера, иногда нужно задавать себе вопросы об основных «компьютерных» привычках. Полагаю, вы уже догадались, что речь пойдет об операционной системе, которую ежедневно использует каждый из нас. Сейчас Windows установлен на более чем 90% настольных компьютеров! Пользователи выбирают Windows по разным причинам:
  1. Windows поставляется практически с каждым ПК по умолчанию.

  2. Если вы пользуетесь Windows много лет лишь меняя версии, то, скорее всего, привыкли, и вам сложно прервать эту традицию.

  3. Скорее всего, в вашем окружении вы видите только пользователей Windows и, может быть, MacOS, поэтому вы не замечаете альтернативы. Большинство людей считают, что Windows — единственный вариант для их ПК.
Должен признать: Windows хорошо спроектирована, удобна, отлично подходит для выполнения большинства пользовательских задач и регулярно обновляется.
Делимся опытом. Мой переход с Windows на Ubuntu - 2
Альтернативой Windows, о которой я собираюсь рассказать, является Linux. Это семейство операционных систем на базе ядра, которое так и называют — «ядро Linux». Linux является Unix-подобной, то есть эта операционная система базируется на тех же принципах, что и системы на основе Unix (MacOS, например). Большинство сборок Linux полностью бесплатны, разрабатываются сообществом, имеют открытый исходный код и распространяются в форме дистрибутивов. Среди них — Ubuntu, CentOS, Debian и так далее. Дистрибутив — это набор программ с удобным (в большинстве случаев) установщиком, готовый к работе на устройстве. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы и имеют множество вариантов применения. Linux является достаточно «легкой ОС» в смысле потребления ресурсов, поэтому используется во встроенных системах, устройствах «умного дома», IoT («интернета вещей») и многом другом. Android OS также основана на Linux. Я — предприниматель, работающий в области технологий, с более чем семилетним опытом в разработке ПО и data science, и вынужден признать, что переход от Windows к Ubuntu привёл к одному из самых существенных повышений производительности за время моей профессиональной деятельности.

Как я на это решился

В какой-то момент я стал замечать, что мои основные рабочие инструменты, например, Android Studio IDE и симулятор Android, на компьютере под управлением Windows, едва позволяют мне добиться прогресса в работе с точки зрения латентности. Я подумал о том, что это связано с оборудованием, поэтому решил перейти на компьютер Lenovo Y50-70 с 16 ГБ оперативной памяти и жестким SSD диском объемом 512 ГБ.
Делимся опытом. Мой переход с Windows на Ubuntu - 3
После установки необходимого программного обеспечения для продолжения разработки проекта я понял, что сталкиваюсь с подобными проблемами снова, но уже на совершенно новом компьютере. В моей работе было не так уж много приложений, использующих большие объемы оперативной памяти, и, разумеется, я ожидал, что мой новый ПК будет работать, как космолёт. Но такого не случилось, и я осознал, что мне нужно поменять стратегию. У меня возникло естественное предположение, что проблема не в аппаратной составляющей, и я начал искать подход к программам. Во время обучения в колледже я какое-то время работал с Linux, и теперь решил изучить этот вариант более подробно. Ubuntu — самый популярный дистрибутив этой операционной системы для ПК. Он доступен в качестве клиентской «пользовательской» версии, а также в варианте для серверов. Именно эта двойственность и склонила чашу весов в пользу Ubuntu, поскольку мне нужны были и клиентская, и серверная ОС. Я изучил множество ресурсов в Интернете, где велись дискуссии вроде «Linux или Windows», «Windows vs. Ubuntu». Многое понял, но все равно, ждал чего-то… Какого-то «знака свыше» что ли. Таким знаком оказалась вирусная атака, которая заставила меня сделать резервную копию всех файлов, отформатировать жёсткий диск, после чего начать работу. Только на этот раз — с операционной системой Ubuntu. У меня были определённые мысли о том, что, возможно, стоит одновременно установить Windows и Ubuntu для плавного перехода. Теперь я рад, что я этого не сделал. Причиной того, что я полностью отказался от Windows стало мое желание полностью погрузиться в Ubuntu без возможности вернуться к Windows. Вот некоторые уроки, которые я извлек во время своего перехода от Windows к Linux. Они могут быть интересны любому пользователю, но в основном предназначены для разработчиков, кодеров, программистов и каждого человека, который пишет код или создает продукты.

Производительность

Linux работает быстрее, чем Windows 8.1 и Windows 10 благодаря своей «легкой» архитектуре. После перехода на Linux я заметил резкое увеличение скорости и производительности при использовании тех же инструментов, с которыми я работал в Windows. Linux поддерживает множество эффективных инструментов для разработчиков и позволяет вам легко управлять ими.

Безопасность

Linux является программным обеспечением с открытым исходным кодом. Теоретически, каждый может внести в неё свой код, чтобы что-то улучшить, добавить функции, исправить ошибки, снизить риски и многое другое. Естественно, каждый крупномасштабный проект с открытым исходным кодом имеет наблюдателей, изучающих все его аспекты. Поэтому, с точки зрения безопасности, Linux, естественным образом, более безопасен, чем Windows. Кроме того, основные усилия хакеров направлены именно на операционную систему производства Microsoft. Вместо того, чтобы устанавливать антивирусы и сторонние инструменты для очистки вредоносных программ, вам просто нужно придерживаться рекомендуемых репозиториев, и все будет хорошо.

Разработка программного обеспечения

Терминал в Linux — козырный туз этой операционной системы. Вы можете делать с терминалом почти всё —устанавливать программы, конфигурировать приложения и серверы, управлять файловой системой и многое другое. Ну а для разработчиков терминал —что-то вроде тотемного идола. Нет ничего удобнее, чем получить возможность запускать серверы, тренировать модели машинного обучения, обращаться к удаленным машинам, компилировать и запускать сценарии из одного и того же окна терминала. Это существенно ускоряет производительность!
Делимся опытом. Мой переход с Windows на Ubuntu - 4

Модульность

Вместе с Linux разработчик получает огромные возможности по модульности. Вы можете легко настроить что угодно, получить доступ к любому «уголку» вашего компьютера, контролировать процессы и управлять виртуальными средами для разных проектов. Поскольку ваш сервер, вероятно, основан на Linux, вам будет проще имитировать поведение, использовать аналогичное программное обеспечение и пакеты, а также автоматизировать рабочие потоки для процессов развертывания.

Работа с удаленными серверами Linux

Большинство серверов, которые поддерживают работу всего интернета, основаны на Linux по многим причинам, которые я не буду здесь перечислять. Linux предоставляет любые инструменты, необходимые для разработки масштабируемых безопасных серверов. Таким образом, освоение Linux для настройки и обслуживания серверов является обязательным условием для любого ИТ-предпринимателя, который управляет end-to-end приложениями. В такой ситуации во время работы с Windows на локальном компьютере, вам придётся использовать сторонние инструменты, такие как PuTTY, для подключения и взаимодействия с удаленными серверами на базе Linux, что не так удобно. Например, для копирования файлов вам необходимо загрузить другой инструмент, когда вы используете Windows. Огромным преимуществом работы с локальной машиной на базе Linux является возможность подключения к любому удаленному серверу с помощью одной строчки, запущенной в терминале. Хосты могут быть сохранены в файле, а также как и SSH-ключи и имена пользователей, поэтому все, что вам нужно сделать для подключения через SSH, это: ssh ofir-server И — всё, вы подключены! Никаких паролей не требуется. Это простая демонстрация одной из многих возможностей настройки и поддержки серверов на базе Linux с использованием локальной машины на базе Linux. Большинство популярных облачных провайдеров также имеют CLI (интерфейс командной строки) для легкой интеграции.

Знакомство с низкоуровневыми принципами ОС

Реализация Windows очень высокоуровнева. Другими словами, вы почти не сталкиваетесь с внутренними проблемами и реализацией самой операционной системы. В Linux все как раз наоборот. При использовании Linux вы часто сталкиваетесь с настройками, которые должны нужно сделать из терминала, путем редактирования файлов, добавления задач планировщика, обновления программного обеспечения, установки драйверов и так далее. При работе с Ubuntu, AskUbuntu.com — ваш друг. Вы не только получаете больше возможностей в качестве разработчика, но также учитесь (иногда и не легко), как решать проблемы, мониторить машину для поиска потенциальных проблем, настраивать различные компоненты и многое другое.
Делимся опытом. Мой переход с Windows на Ubuntu - 5

Не все идеально, но все же

  1. Становление пользователя Ubuntu основано на кривой обучения. Некоторые вещи, которые делались сами собой под Windows, теперь нужно будет настраивать возможно, будет необходимо настроить с помощью AskUbuntu.com. Ожидайте возни, если на вашем компьютере установлено специальное оборудование, такое как графические процессоры.

  2. Я считаю, что каждый предприниматель в ИТ-сфере должен быть немного дизайнером, точнее обладать минимальными навыками графического дизайна. К сожалению, Adobe не выпустила ни одного из своих продуктов для пользователей Linux, поэтому их невозможно запустить напрямую. Альтернатива в Ubuntu называется GIMP. Это бесплатное ПО, удовлетворяющее всем основным требованиям разработчика-дизайнера (и даже чуть больше).
Несмотря на недостатки, я не жалею, что перешел на Linux. Теперь я постоянно работаю, используя Ubuntu, и даже жалею, что не перешел на нее на несколько лет раньше.

Выводы

Linux — не для всех. Как указано выше, вы должны проверить, соответствует ли он вашим повседневным задачам. Но если вы считаете себя предпринимателем в сфере ИТ, разработчиком, ученым-программистом или просто программистом — человеком, который так или иначе координирует или взаимодействует с техническим материалом, связанным с написанием кода, вам стоит попробовать Ubuntu.
Комментарии (16)
ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ ИЛИ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ,
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Aleksandr Уровень 41
5 марта 2021
Почему-то никто не упомянул krita , как альтернативу photoshop и gimp. Первый раз я попробовал второй системой ubuntu 8.04 , если не ошибаюсь. Досидел на ubuntu до версии 11.04 или 11.10 , когда в него запихали unity. Тогда он был кривой и глючный. Пересел на kubuntu и много лет просидел на нём, до 20 года. Года с 12-13 установил kubuntu основной системой на рабочем компьютере. В 20м перешел на kde neon. Второй домашний компьютер уже давно был на нём. Все мои задачи системного администратора легко решаются в linux. Проблемы изредка могут быть с драйверами и сейчас плагин JavaRush просто не работает в linux с последней версией Intellij idea. Проблемы начались с декабря 20 года , тогда при валидации идея просто вылетала через секунд 15-20 , хотя бы можно было успеть прочитать что не приняло, теперь же ничего кроме файла условий задач не открывается.
Anastasiia Уровень 20 Expert
6 февраля 2018
поставила на втором ноутбуке VB, на него ubuntu, сначала выбрала динамический диск, но он никак не хотел расширяться ..динамически..при установке разных программ, например, тот же эдитор atom не могла поставить, все время выпадало - не хватает каких-то мегабайт. Пришлось создавать заново, но уже с фиксированным размером, внятных ответов ни на русском ни на английском, как решить проблему динамического увеличения не нашла, а также как скопировать динамическую машину в фиксированную, но изменить данный параметр, пришлось все с нуля ставить опять
Artem Уровень 12
24 января 2018
Вот не надо тут расхваливать Линукс, как панацею. Там своих проблем хватает, причем на ровном месте. Один запуск скайпа чего стоит. Или что просто делается в винде, хрен быстро сделаешь на линукс - диспетчер задач в котором видно, какое приложение висит в линуксе делается через терминал. Так и офис...вернее его отсутствие. Нет, либр еще не дотягивает хоть и хорош. Отсутствие фотошопа (гимп не решение). А отключение акселерации движения мыши? Бесит безумно. Убивает любую мышечную память. И чтобы отключить эту ересь нужно танцевать с бубном пол дня. А на винде снять 1 галочку в настройке. И да, я не обычный юзверь. А системный администратор в прошлом. Я прекрасно понимаю о чем говорю. В линуксе есть свои неоспоримые плюсы, но они по большей части плюсы только для серверной ОС. Для обычного пользователя нет ничего лучше ОС Х или правильно настроенной винды. P.S. А по поводу картинки, где у Мак ОС 3%...смешно....может в России и так - не знаю, но в Европе точно процентов 20-30. Не говоря уже про США и Австралию.
Сергей Заводов Уровень 28
24 января 2018
Не всё так страшно, как пишут многие. Лет 10 назад, часто приходилось танцевать с бубном, но системы типа Ubuntu не практически не имею проблем с установкой. Да, можно столкнуться с проблемами когда используешь специфические компоненты, но таких не много. В основном если железо древнее или топовое. Но для древнего нужно просто откатить версию. Есть много энтузиастов которые сразу начинают тестировать новые релизы Ubuntu, и перед переходом часто просто нужно подождать недельку пока всё не устаканится и спокойно переходить. Да перечень программ меньше или альтернативы не всегда устраивают, но и это часто можно решить. Te же FIFA и Diablo можно запустить под Wine. Нужно просто найти настройки в интернете. И опять таки это не проблема ОС, это ПО которое заточено под Windows.
Artem Уровень 40
23 января 2018
Я давно хотел перейти на Убунту. Меня, как и 90% таких как я останавливало то, что на Убунту не пойдет любимая FIFA, Diablo или у кого какие предпочтения. В итоге, когда Вида в очередной раз полетела, я все ж таки психанул и поставил две системы параллельно (полностью отказаться от Винды рука не поднялась). Секса было на два дня, с загрузчиком намучился, с драйверами намучился, но оно того стоило. Убунту оказалась лучше Wind'ы, работает быстрее, это правда, только некоторое время пришлось привыкать к ней. Из косяков могу назвать: - очень люблю Яндекс.Браузер, на Убунту есть только жалкое подобие "Yandex Browser (beta)" и он, периодически крэшится, особенно когда фильмы на весь экран разворачиваешь. Но это опять вопрос привычки. Объективно, тот же Хромиум, наверно, ни чуть не хуже. -нет диспетчера задач, никак не привыкну к тому, что при крэше нужно через консоль искать зависшее приложение и из консоли завершать -отсутствие полноценного MSOffice; Libre, конечно, заменяет, но далеко не в полной мере. Здесь на помощь приходит Google Docs -не знаю как у других работает, а я так и не смог найти нормальный драйвер тачпада для своего ноута. На Винде мышь летала. На Убунту же, даже при максимально настроенной чувствительности еле ползает.
iamololo Уровень 27
23 января 2018
В Linux все как раз наоборот. При использовании Linux вы часто сталкиваетесь с настройками, которые должны нужно сделать из терминала, путем редактирования файлов, добавления задач планировщика, обновления программного обеспечения, установки драйверов и так далее. Вот именно это меня и останавливает. Очень нравится все в ubuntu кроме этого геморроя с консолью. Ну не будут люди переходить на линь пока там царит вся эта содомия консольная. Винда задает тон всем остальным осям - и этот тон называется "приятное, простое и удобное конфигурирование всего чего только можно с помощью графического интерфейса". Еще удивляются "а чего это доля компьютеров на линуксе всего 2 процента?". Хотите захватить рынок - равняйтесь на более успешных конкурентов и перенимайте их опыт.