JavaRush /Java блог /Random /Чего хотят люди в 2018-м? Пять потребительских трендов, и...

Чего хотят люди в 2018-м? Пять потребительских трендов, интересных айтишнику

Статья из группы Random
Вопреки распространенному мнению, потребительские тренды интересны не только маркетологам. Особенно сегодня, когда желания людей во многом связаны с технологиями и цифровыми продуктами. Итак, чего хотят потребители в этом году? И в каких технологических продуктах находят отражение эти тенденции? Чего хотят люди в 2018-м? Пять потребительских трендов, интересных айтишнику - 1

1. Аутсорсинг решений

Искусственный интеллект становится все ближе к повседневной реальности. И, в частности, к той ее составляющей, которая касается шопинга. Началось все с обыкновенной автоматизации регулярных покупок. Amazon придумал Dash buttons —умные кнопки, которые можно разместить, к примеру, на стиральной машине. И когда у вас закончится порошок, достаточно нажать на кнопку, чтобы вам привезли следующую упаковку. Идея экономии времени оказалась настолько популярной, что миллионы людей уже пользуются этим способом автоматически пополнять свои запасы одним нажатием кнопки.
Чего хотят люди в 2018-м? Пять потребительских трендов, интересных айтишнику - 2
Также миллионы людей пользуются сервисами вроде Digit, позволяющими отдать на аутсорс цифровым технологиям хотя бы часть своих финансовых решений. В данном случае речь идет о пополнении сберегательного счета небольшими суммами всякий раз, когда алгоритм считает это уместным. Так человек накапливает деньги, сам того не замечая. Подобных сервисов, которые используют элементы искусственного интеллекта и помогают людям принимать решения, становится все больше. Например, онлайн-сообщество путешественников WeSwap осенью 2017-го предложило людям услугу прогнозирования – сколько они потратят в поездке. Используя данные других членов сообщества, которые уже были в том или ином городе, система делает оценку. Со временем, по мере обучения системы и накопления данных, прогнозы будут становиться все точнее.

2. Виртуальный компаньон

«Сири, где здесь ближайший ресторан?», — можете спросить вы у своего телефона. Но вряд ли вы захотите вести с ним философскую беседу. Хотя… Технологическая компания Gartner прогнозирует, что в 2020 году человек в среднем будет общаться с ботами больше, чем со своим супругом. И все меньшему количеству людей подобные предсказания кажутся фантастикой. Более того – мы уже ждем этого будущего. В скором времени виртуальные ассистенты будут развлекать нас, учить, ставить диагнозы и предлагать лечение. А возможно, и станут нам друзьями.
Чего хотят люди в 2018-м? Пять потребительских трендов, интересных айтишнику - 3
Об этом говорит и новость о том, что Apple ищет сотрудников с психологическим образованием – чтобы Сири научилась вести глубокие диалоги со своими пользователями. Зачем нам нужны виртуальные компаньоны? Хотя бы потому, что социальные сети часто приводят к ощущению изоляции. Недавно было проведено исследование, результаты которого показали: у людей в возрасте от 19 до 32 лет, которые проводят больше двух часов в день в соцсетях, втрое выше риск ощущать себя изолированно от общества, чем у тех, кто «висит» там менее 30 минут в день. Марк Цукерберг также осознал масштабы проблемы, о чем свидетельствует его недавнее заявление. Виртуальные компаньоны могут помочь людям побороть чувство изолированности и одиночества, хотя бы временно. Общаясь с искусственным интеллектом, мы не сравниваем себя с картинкой чьей-то идеальной жизни, мы можем быть собой. Наверное, так рассуждали создатели чат-бота Replika. Этот представитель ИИ создан для того, чтобы становиться отражением личности человека, который с ним общается. Бот изучает пользователя, задает ему вопросы о целях, ценностях и многом другом. И постепенно становится похожим на вас. А японское заведение Blue Leaf Cafe совместно с телеком-бизнесом KDDI предложило посетителям поесть в компании виртуальной поп-звезды Хацуне Мику. Для этого на столах установили смартфоны Lenovo Phab 2 Pro, и благодаря дополненной реальности люди смогли получить новый опыт.

3. Помощь во взрослении

«Мальчонка 32-х годиков» — это типичный портрет нашего современника. Причём не только на просторах бывшего СССР. Во всем мире повзрослеть становится все более сложной задачей. И причин тому немало. Скажем, дорогие цены на жилье, уровень безработицы, демографические перекосы. Все это приводит к тому, что порог вхождения во «взрослую жизнь» (покупка дома, карьера, дети и т.д.) становится все выше. Статистика неумолима: 15% молодых американцев от 25 до 35 лет живут с родителями – а в 2000 году таких было 10%. И это в США, с их культом отдельного проживания! В Шанхае 20% мужчин в возрасте 28-37 лет не женаты, а в 2005 году эта цифра составляла 12%.
Чего хотят люди в 2018-м? Пять потребительских трендов, интересных айтишнику - 4
Шеринговая экономика, коворкинги, продукты «под заказ» — ответ общества на проблему с взрослением. Если не можешь позволить себе купить машину — ее можно взять в аренду, когда это действительно необходимо. Если не можешь приобрести большой дом — можно взять взаймы на одной из платформ с финансированием по модели peer-to-peer («равный равному»). Технологии выходят на первый план в обеспечении молодежи тем, что нужно им для комфортной жизни. Поэтому в 2018-м мы увидим продолжение расцвета разнообразных платформ для шеринга, а также появление новых сервисов и продуктов. Например, таких как кухонный девайс Tasty One Top. Он позволяет экономить время на приготовлении еды (как раз то, что нам нужно!). Создатели Tasty One Top - BuzzFeed и GE. Выглядит он как индукционная поверхность, только имеет она немало функций и управляется через мобильное приложение Tasty. Оно синхронизируется с видеорецептами с BuzzFeed и автоматически настраивает температуру девайса и выставляет другие настройки на разных стадиях приготовления еды.

4. Изменение выбора

А надо ли вообще следить за желаниями и потребностями своих клиентов? Ведь они так быстро меняются, что иногда не успеваешь среагировать. Тем не менее, другого пути нет – потребители ожидают, что компании и продукты будут успевать за изменениями их настроений. А еще лучше – помогать им пересмотреть решение, принятое в прошлом. Один из примеров – услуга, которую летом 2017 года предложила британская финансовая компания Curve совместно с Mastercard. Клиенты могут для уже совершенной покупки поменять карточку, с которой происходит оплата. Сделать это можно в течение двух недель после транзакции.
Чего хотят люди в 2018-м? Пять потребительских трендов, интересных айтишнику - 5
Чем лучше адаптируется продукт под меняющиеся условия и потребности людей, тем выше у него шансы на долгосрочный успех. Пример здесь можно взять с Tesla. Во время урагана «Ирма» эта компания бесплатно разослала своим клиентам, находящимся в опасной зоне, программное обеспечение, которое позволяет увеличить емкость батареи с 60 до 75 кВат-ч. Это означало увеличение расстояния, которое проезжает машина, примерно на 64 км. Важно отметить, что Tesla не воспользовалась этой ситуацией, чтобы заработать дополнительные деньги, хотя могла бы: такое ПО она обычно продает за $4,5-$9 тыс.

5. Тотальный блокчейн

Этот тренд зародился на Востоке, и там же находит все новые и новые применения. А мы можем лишь успевать за ним. Блокчейн – это не только криптовалюты, хотя и они существенно меняют наш мир. Прежде всего блокчейн – это символ потери доверия людей к централизованным институтам, к государству и большому бизнесу. Хорошо иллюстрирует этот тезис такие данные: 73% китайцев считает, что коррупция в их стране становится все сильнее (что-то мне это напоминает). Кому верить в таких условиях? Видимо, друг другу, или же никому – то есть децентрализованным системам. За технологией блокчейна – большое будущее, причем не только в сфере финансов. Бизнес постепенно движется в эту же сторону. Например, гигант электронной коммерции – китайская компания JD.com – планирует использовать блокчейн в продажах замороженного мяса. Купив упаковку этого продукта, вы можете отсканировать QR-код на ней и проследить весь путь от производителя до продавца. Точно так же поступила ювелирная компания Chow Tai Fook с целью обезопасить своих покупателей от приобретения некачественных бриллиантов.
Чего хотят люди в 2018-м? Пять потребительских трендов, интересных айтишнику - 6
А в ноябре 2017 года организация Carbon Conservation объявила о сотрудничестве с технологической платформой Dappbase. Они вместе будут бороться с лесными пожарами в Индонезии с помощью блокчейна. По его принципам будет распределяться финансирование между деревнями, снизившими количество пожаров. В 2018 году мы увидим еще немало примеров использования блокчейна для самых разнообразных целей. А может быть, и реализуем некоторые из них. Источник трендов: http://trendwatching.com
Комментарии (3)
ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ ИЛИ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ,
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Demashe Уровень 8
16 февраля 2018
мне кнопка очень понравилась!!! хороший маркетинг рынка постоянного спроса и кто -то может стать в очень неплохой прибыли простых вроде потреблений продуктов.Но лучше если эта кнопка запрограммирована на много продуктов: порошок+детские продукты+ прочие-хоть туалетная бумага!!!Это хорошее решение-при выгодной организации цены, кнопки можно раздавать даром )))
Василий Малик Уровень 41 Expert
25 января 2018
Отличная идея с отслеживанием всего пути жизни продукта