Приветсвтую Вас, дамы и господа! =)
Так получилось, что я последнее время готовился к собеседованию и нужно было подготоовиться к английскому. Тема эта так же важна, как и само программирование, т.к. вся документация на английском, всё самое свежее на английском, самые классные книги на английском.
Да, скажете вы, что есть же переводы книг на русский... Это правда, но и правда то, что большинство переводов никудышние и не передают суть вопроса. А иногда и вовсе вводят в заблуждение.
И так получилось, что отвечая на комментарии в моей блоге об истории успеха, да и в самой статье я рассказывал как это важно и решил, что нужно бы вынести это в отдельный пост.
Реальность такая, что во многих компаниях собеседование проходит в три этапа:

Общение с HR. На этом этапе рассказывают про компанию, какие они классные, чем они занимаются и т.д. и попутно смотрят насколько адекватен, собеседник. Если он неадыкват, то дальше никакого общения не будет.
Собеседование на английском... Вот здесь как раз будут смотреть, насколько честно вы признались в резюме, какой у вас уровень. И реально, если вы будете молчать и ничего не отвечать, то на этом этапе собеседование для вас закончится... Здесь будет общение не на тему программирования, а так просто в вольной теме или зачастую "Tell me about yourself".
Если вы успешно прошли первые два этапа — поздравляю, вы сможете поговорить с техническим специалистом на тему вашей профессиональной граммотности.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Восприятие на слух:
Скачайте любимые фильмы-сериалы с 2мя звуковыми дорожками и наличием англ субтитров. При этом пробуем для разнообразия:
1) Смотрим англ дорожку с англ субтитрами первые 20-30 мин, втыкаем. Далее отматываем и смотрим этот кусок с русской аудиодорожкой (и особую радость может придать то, что вы бы перевели некоторые места по своему).
2) Смотрим без субтитров на языке оригинала, далее аналогично 1-му пункту
Старайтесь смотреть материал с бытовыми сюжетами, чтобы «набраться» не-IT-ного языка: Отчаянные домохозяйки, различные бытовые и полицейские сериалы вам в помощь. Также пробуйте английские и американские сериалы. Уверен, что начав различать диалекты, вы получите дополнительный стимул.
Если только начинаете — попробуйте в таком режиме полнометражные мультфильмы. Так как словарный запас детей ограничен в силу возраста, то и вам будет легче воспринимать подобный материал.
Если с сериалами трудновато, то попробуйте для начала адаптированные аудиокниги, у которых в комплекте идет текстовый материал. Обычно подгоняют классику в рамки словарного запаса 500/700/1200… 3000 слов. Начинайте с меньшего. Одевайте наушники, включайте трек на 10-20 минут. Останавливайте, пробегитесь по книге и уточните незнакомые моменты (так как у вас навык чтения обычно много лучше аудиовосприятия — то труда особого и не составит).
В отличие от видеоматериала, данный способ усвоения активизирует другие участки мозга, так как у вас разорвана нить видеовосприятия действий. Я, к своему стыду, с Диккенсом и Эдгаром По, познакомился именно таким образом. И да, со временем мне это даже стал
Интересная идея, попробую обязательно.
Лучший совет который мне дали — слушать английский как можно больше. Качайте подкасты (на rutracker.org их полно — BBC, Luke's English podcast, A.G. Hoge etc), слушать BBC World если нужен BrE, или найти какую-то американскую волну для AmE. Как ни странно, но очень важно научиться слышать язык, в итоге это подтянет ваше произношение, потому как в голове уже будут нужные паттерны произношения и вы будете править сами себя.
Можно смотреть сериалы, но тут принцип такой — выбираете один сериал и смотрите каждую его серию, пока не услышите каждое слово и не будете на лету воспринимать всю информацию. Только после этого переходите к следующей серии. Нельзя прыгать между сериалами, надо выбрать один и засмотреть его до дыр. После такого «просмотра» первого сезона, второй будет гораздо легче, а третий вообще будете смотреть без проблем. Тут весь смысл в том, что вы привыкаете к голосам, интонации героев и с каждым разом вам проще их воспринимать. Поэтому лучше выбирать сериалы с постоянным количеством героев и несложной лексикой (ситкомы идеально подходят).
Читайте английскую литературу вслух и громко. Поначалу будет тяжело воспринимать информацию, но постепенно все станет на свои места. Плюс опять же — подтянете произношение и, как бы это не было смешно, но вы научите мышцы рта и гортани правильно работать для воспроизведения непривычных нам звуков английского языка.
Учите стихи и простые тексты наизусть.
Ищите speacking clubs в своем городе, сейчас это очень популярно.
Смотрите ролики о английской грамматике на youtube, engvid.com
Если написали какой-то текст — прочитайте его вслух, вы исправите 90% своих ошибок как грамматических, так и орфографических.
P.S. есть мн
www.adme.ru/zhizn-nauka/70-cennyh-resursov-dlya-vseh-kto-uchit-anglijskij-1064710/
citydog.by/post/vedy-facebook-english/
engramm.su/start
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4662760
geektimes.ru/post/280700/
Подкасты на IT тематику. dou.ua — если пишет, что сайт недоступен, то скорее всего у вас он заблокирован, пользуйтесь анонимайзером