На JavaRush мы часто говорим о будущем и даже пытаемся по мере сил в него заглядывать, давать прогнозы (в основном, конечно, полагаясь на мнения авторитетных экспертов), представлять, как будет меняться ИТ-индустрия в следующие годы и что будет происходить с языком программирования Java.
Последние дни уходящего года и начало следующего — это идеальное время для того, чтобы делать прогнозы на будущее, а также подводить итоги и смотреть, сбылись ли старые пророчества.
Именно этой теме мы и решили посвятить сегодняшнюю статью — прогнозам на будущее. И тому, какие странные формы они порой приобретают.
![2020-й год в прогнозах: от летающих машин до телепортации - 2]()
![2020-й год в прогнозах: от летающих машин до телепортации - 3]()
![2020-й год в прогнозах: от летающих машин до телепортации - 4]()
![2020-й год в прогнозах: от летающих машин до телепортации - 5]()
![2020-й год в прогнозах: от летающих машин до телепортации - 6]()
![2020-й год в прогнозах: от летающих машин до телепортации - 7]()
![2020-й год в прогнозах: от летающих машин до телепортации - 8]()

2020-й год в прогнозах футуристов начала ХХ века
А начнем мы с прогнозов, которым уже сто или больше лет. В конце девятнадцатого и начале двадцатого века люди смотрели в будущее с большим оптимизмом и представляли каким технологичным станет мир через сто лет. С тех пор мир действительно очень поменялся, хоть и не совсем так, как представляли себе наши предки. Многие их прогнозы сейчас вызывают лишь смех, а некоторые даже заставляют жалеть, что они не сбылись.
Прогноз #1. Знания из книг будут закачиваться прямо в мозг
На рубеже 19-го и 20-го веков тогдашним футуристам представлялось, что к настоящему времени читать учебники для обучения чему-либо уже не будет никакой необходимости, потому что их содержание будет закачиваться по проводам прямо в мозг. Удобненько, не так ли? Конечно, данная концепция предшествовала появлению Интернета и в нем отчасти реализовалась, ведь Сеть действительно дает нам доступ ко всем знаниям человечества, однако загрузить их в себя напрямую, минуя такой утомительный процесс, как сознательное обучение, не получится, по крайней мере пока. А как было бы круто овладеть всеми тонкостями Java, просто надев на голову такую вот смешную шапочку, как на картинке. Но увы, закачивать скиллы программирования прямо в мозг мы пока не умеем, поэтому JavaRush предлагает обучиться Java самым простым способом из тех, которые таки реально работают здесь и сейчас.
Прогноз #2. Летающие машины и автобусы будут везде
Наши предки в 19-ом и 20-ом столетиях ожидали, что к нынешнему времени мы уже перерастем машины, автобусы и прочий колесный транспорт, и перейдем с него на летающие средства передвижения. Можно найти на удивление много рисунков, на которых тогдашние футуристы изображают людей в городах, летающими с крылышками за спиной или управляющих бороздящими воздух агрегаторами вроде небольших машин. Но люди будущего (т.е. мы) эту светлую идею предков почему-то не оценили. А жаль, все-таки летать каждое утро на работу было бы веселее, чем трястись в общественном транспорте, да и с пробками, опять же, не было бы таких проблем.Прогноз #3. Подводные гонки
Ну и напоследок еще одна фантазия футуристов прошлого, такая странная и нелогичная, что это даже делает ее привлекательной. Подводные гонк на... угрях. Звучит как чертовски веселый вид спорта, не так ли? Почему именно на угрях (ведь они страшно скользкие и не такие уж быстрые)? Можно только догадываться. Все-таки футуристы прошлого обладали куда более живой фантазией, чем футуристы нашего времени (о которых дальше).5 относительно недавних прогнозов на 2020-й год, которые совершенно не реализовались. А жаль

Прогноз #1. К 2020-ому году шоферами и уборщиками будут обезьяны
В 1994 году компания RAND Corporation, глобальный аналитический центр, который внес вклад в том числе в космическую программу NASA и развитие интернета, спрогнозировала, что к 2020-ому году животные будут в прямом смысле работать на нас. Согласно прогнозу, к этому времени человечество научится разводить разумные виды животных, в частности обезьян, которые смогут заниматься ручным трудом. Например, они будут работать уборщиками и садовниками, а у каждой уважающей себя зажиточной семьи будет обезьяна-шофер. Но увы, 2020-й год уже почти настал, а водилами по-прежнему работают исключительно хомо сапиенсы. Хотя порой по ним и не скажешь.
Прогноз #2. Необходимость поглощать пищу для выживания исчезнет
Такой прогноз всего лишь 15 лет назад дал известный футурист и ученый, а также достойный наследник фантазеров начала 20-го века, мечтавших о гонках будущего на угрях, — Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil). В своей книге “Сингулярность близка” 2005 года издания он написал, что к 2020 году уже появятся “наноботы,” способные проникать в кровоток, чтобы “кормить” клетки и извлекать отходы. В результате способ потребления пищи, каким мы его знаем, устареет и выйдет из моды. Смелый прогноз, правда? Наверное Курцвейл видит будущее так далеко вперед, что иногда в датах предсказаний ошибается столетиями. А может во время написания книги старина Рэй просто чем-то стимулировал свою фантазию. Об этом известно только ему (ну и его драг-дилеру).
Прогноз #3. Телепатия и телепортация станут возможны
Впрочем, не один лишь Рэй Курцвейл любит делать смелые прогнозы о развитии нашей цивилизации. Майкл О’Фаррел (Michael J. O'Farrell), известный эксперт по новым технологиям и основатель организации The Mobile Institute, в своей книге “Сдвиг 2020,” вышедшей в 2014-ом году, предсказал, что 2020-ый год станет рассветом “эры наномобильности.” “Я ожидаю, что в грядущую эру наномобильности телепатия и телепортация станут возможными уже к 2020 году, а к 2040 году это станет обычным делом», - сказал Майкл О’Фаррел. Звучит маловероятно, Майк. Впрочем, возможно уважаемый эксперт знал что-то нам неизвестное, и телепатия с телепортацией действительно появятся в 2020 году. Так что дадим ему шанс, в конце концов время еще есть.
Прогноз #4. Мы будем жить в летающих домах
Изобретатель, ученый и футурист Артур Кларк (Arthur C. Clarke) в 1966 году верил, что в примерно к 2020 году мы будем жить в мобильных летающих домах. “Целые поселения смогут мигрировать на юг зимой или перемещаться на другое место, если жители захотят сменить пейзаж,” — пишет ученый. Красиво, конечно, но наверное для этого человечеству придется потерпеть еще лет этак сто-двести.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ