Аналитическая компания SlashData недавно опубликовала новый отчет State of The Developer Nation, основанный на данных опроса тысяч разработчиков по всему миру в период с ноября 2019 г. по февраль 2020-го. В данных отчетах компания отслеживает ключевые настроения и перемены в экосистеме разработчиков ПО, включая популярность языков программирования, распространение новых технологий и самые главные тренды. Java — оплот стабильности, Python пользуется спросом, а у JS больше всего кодеров. Результаты глобального опроса программистов - 1Всего аналитики SlashData опросили более 17 тыс. разработчиков (а также специалистов по данным) в 159 странах мира. В сегодняшней статье мы посмотрим на наиболее интересные данные и находки этого отчета. Java — оплот стабильности, Python пользуется спросом, а у JS больше всего кодеров. Результаты глобального опроса программистов - 2

Популярность языков программирования: Java в лидерах и растет стабильнее всех

Всего, согласно данным отчета, на конец 2019-го года в мире насчитывалось 20.4 млн активных разработчиков ПО. Какие языки программирования сейчас более популярны, а какие менее, и как их популярность меняется с течением времени — одна из вечно актуальных тем, поэтому неудивительно, что в отчете ей уделяется много внимания.

JavaScript на первом месте по количеству разработчиков

Самым популярным языком в мире по количеству программистов остается JavaScript — число адептов данного ЯП уже превысило 12 млн человек и сейчас составляет более 12,2 млн. Сообщество JavaScript также одно из самых быстрорастущих на сегодняшний день: с четвертого квартала 2017-го по четвертый квартал 2019-го оно выросло более чем на 3 млн разработчиков. С точки зрения абсолютных показателей — это самый большой рост среди всех. “Программисты-новички рассматривают JavaScript в качестве привлекательного языка начального уровня, тогда как более опытные разработчики стремятся добавить JS к своему скиллсету. В результате, сейчас JavaScript применяют более половины всех разработчиков, которые занимаются веб-приложениями, облачными сервисами и всяческими расширениями для сторонних экосистем,” — отмечают авторы отчета.

Java год за годом показывает стабильный рост

Java остается самым популярным ЯП для мобильных экосистем (в первую очередь, Android), а также очень распространен в бэкенд-разработке и облачных решениях. Аналитики отмечают, что Java из года в год, уже более двух десятилетий, демонстрирует стабильный рост. Так, с конца 2017-го сообщество Java-программистов растет на более чем полмиллиона человек в год, и сейчас насчитывает более 8 млн человек. В общем же рейтинге по количеству разработчиков Java занимает третье место, уступая лишь абсолютному лидеру JavaScript и языку Python, которому не так давно удалось обойти Java по этому показателю.

Python набрал популярность благодаря Machine Learning

Python показал отличный рост — на 2,2 млн новых разработчиков — еще в 2018-ом, и благодаря этому обогнал Java в общем рейтинге популярности ЯП. В 2019-ом, однако, прирост новых Python-разработчиков сильно замедлился. Что не помешало этому ЯП сохранить за собой почетное второе место, которого, если текущие темпы сохранятся, он должен лишиться уже в этом году. Основная причина скачка популярности Python, отмечают аналитики, заключается в распространении технологий машинного обучения (ML), а также изучении данных (data science), где Python является основным языком. Так, около 75% всех ML-разработчиков и специалистов по работе с данными заявили, что используют Python.

Kotlin растет быстрее всех

А вот чемпионом по относительному росту популярности (в процентах) стал Kotlin. Количество Kotlin-программистов почти удвоилось за последние два года — с 1,1 млн разработчиков в конце 2017-го до более чем 2 млн к концу 2019-го. ”Принимая во внимание тот факт, что Google сделала Kotlin предпочтительным языком для разработки под Android, можно ожидать, что рост популярности Kotlin будет продолжаться, и он станет одним из основных языков мобильной разработки,” — отмечают эксперты.

C# и PHP сдают позиции

А вот у кого в плане популярности дела идут неважно, так это у C# (5.8 млн активных разработчиков) и PHP (5.7 млн). Коммьюнити и того, и другого в последние годы перестали активно расти и даже стали сокращаться. В первую очередь это касается C# — число активных адептов данного ЯП в 2019-ом сократилось почти на 1 млн человек. Этот язык продолжает играть важную роль в гейм девелопменте и нише AR/VR, но вот его распространение в десктопной разработке заметно снижается, в первую очередь из-за появления мощных кросс-платформенных инструментов на базе веб-технологий. Популярность PHP в прошлом году падала не так активно, но этот язык также постепенно теряет свою популярность в среде веб-разработки, хотя и остается в ней вторым по популярности после JavaScript.

C/C++ все еще в строю и пользуются спросом

Коммьюнити разработчиков, пишущих на языках C и C++, остается одним из самых больших (четвертое место в общем зачете, сразу за тройкой лидеров). Число C/C++ программистов выросло примерно на 15% в 2018 году — с 5,5 млн до 6,3 млн, — но в 2019-ом этот показатель практически не изменился и остался фактически на том же уровне. 5,4 млн разработчиков сообщили, что активно используют C++, тогда как у C сообщество активных разработчиков чуть поменьше и составляет 3,2 млн человек. Данные языки сохраняют свою актуальность. В частности, C/C++ широко применяются в сфере разработки для Интернета вещей (IoT), что позволяет прогнозировать стабильный спрос на C/C++ программистов и в дальнейшем.

Сокращается количество разработчиков под Apple-платформы

Что касается остальных нишевых языков, то они не показывают особенного роста. Swift и Objective-C остаются важными языками в сфере разработки под платформы Apple, но количество программистов как у Swift, так и у Objective-C, за год сократилось. Заметно убавилось количество активных разработчиков у Ruby и Lua. Go и Rust остаются новыми языками с относительно небольшими сообществами, поэтому об их долгосрочных перспективах пока говорить рано. Java — оплот стабильности, Python пользуется спросом, а у JS больше всего кодеров. Результаты глобального опроса программистов - 3

Интерес к новым технологиям и их внедрение

Помимо языков, в рамках данного исследования специалисты SlashData опросили разработчиков по всему миру на предмет их отношения к новым и набирающим популярность технологиям, а также готовности к их внедрению на практике. В список таких технологий вошли: DevOps, робототехника, компьютерное зрение, мини-приложения, самоуправляемые машины, новые технологии в сфере использования биометрических данных для верификации ID, квантовые вычисления и ряд других.

DevOps внедряется активнее всего

Оказалось, что среди данных технологий у разработчиков наибольшей популярностью пользуется DevOps — 59% опрошенных программистов отметили, что интересуются данной нишей, изучают ее или уже внедрили в свою работу. Как говорят аналитики, такая популярность DevOps не вызывает удивления, так как в последние годы ИТ-компании стремятся к активному внедрению решений, которые помогают сделать процесс разработки более организованным, стабильным и сбалансированным. Java — оплот стабильности, Python пользуется спросом, а у JS больше всего кодеров. Результаты глобального опроса программистов - 5

Интерес к робототехнике, компьютерному зрению и квантовым вычислениям остается пассивным

Также большое внимание в кругах разработчиков уделяется таким сферам, как робототехника (54% опрошенных сообщили о своем интересе к созданию роботов) и компьютерное зрение (53%). Однако, интерес к данным сферам пока что переходит во внедрение не слишком активно. Так, только 13% из тех разработчиков, которые отметили свою интерес к компьютерному видению, реально используют данные технологии на сегодняшний день. Еще 25% изучают данную сферу. Для робототехники показатели составили 8% (активное использование) и 21% (изучение) соответственно. Впрочем, низкие показатели внедрения отчасти можно объяснить тем, что многие из данных ниш имеют достаточно высокий “порог вхождения.” В частности, этим можно объяснить низкий показатель вовлеченности разработчиков в развитие робототехники. Это относится и к квантовым вычислениям и самоуправляемым машинам — всего 4% и 5% активно работающих в данных сферах разработчиков соответственно.

Блокчейн набирает популярность, но интерес к криптовалютам падает

Также интересно меняется отношение разработчиков к блокчейн-технологиям и криптовалютам. Если раньше, на волне роста популярности Bitcoin, интерес к криптовалютам быстро рос, то сейчас он стабилизировался (на отметке в 41%) и начал постепенно сокращаться. При этом, большее число разработчиков сообщили о своем интересе к применению блокчейн-технологий, которые не относятся к криптовалютам (45% против 41% у крипты). Это позволяет говорить о том, что блокчейн набирает популярность в качестве технологии в сферах, отличных от криптовалют.

AR/VR-проекты разрабатывают как хобби, а Fog computing набирает популярность

Ну и напоследок коротко об остальных интересных выводах исследования. Такая область, как Fog/Edge computing (туманные вычисления) начала стремительно набирать обороты среди разработчиков по всему миру в течение прошлого года. Сектор виртуальной и дополненной реальности (AR/VR) остается наименее активным по числу вовлеченных в него разработчиков, несмотря на свой статус крайне перспективного. Только 0.4% от общего числа опрошенных разработчиков сообщили, что работают исключительно над AR/VR-проектами. При этом, большинство разработчиков с реальной практикой в AR/VR — это профессиональные программисты из других сфер, которые занимаются данной нишей в качестве хобби. 3 из 5 программистов участвуют в разработке open source проектов. 29% делают это с целью практики — чтобы улучшить свои навыки в кодинге, а 26% верят в философию open source и преимущества открытого кода.