Мифы и страшилки об ИИ
ИИ отберет у людей работу и профессию.
Это, наверное, самый распространенный миф об ИИ и тот, который пугает большинство людей сильнее всего. И их можно понять: тот факт, что уже очень скоро (якобы) может появиться технология, которая отберет у тебя работу и профессию, действительно должен вызывать опасения.
В реальности все обстоит достаточно сложно, но совсем не так мрачно, как можно подумать. Внедрение ИИ-технологий и автоматизация могут, и неизбежно будут, влиять на экономику, оставляя немало людей без работы. В первую очередь, сокращать конечно будут работников, выполняющих наиболее базовые функции, которые относительно легко автоматизировать.
Но это не значит, что уже очень скоро все функции людей возьмет на себя ИИ, и востребованными останутся лишь те, кто работает непосредственно над поддержанием функциональности самого ИИ. Да и то, только до тех пор, пока будущий Скайнет не наберет силу для полной автономности, или не сделает людей живыми батарейками, подключенными к виртуальной реальности.
На самом деле, прошлые индустриальные революции хоть и привели к серьезным изменениям на рынке труда, лишив работы очень многих, вызвали скорее рост количества рабочих мест, а не их сокращение. Поэтому, реальные факты и статистика не особенно подтверждают мрачные прогнозы, скорее наоборот — у нас есть все основания ожидать, что развитие новых технологий подстегнет экономический рост еще больше, и приведет к появлению целого ряда новых профессий.
Супер-умный ИИ мгновенно устранит множество профессий, не требующих очень высокой квалификации.
Как уже сказано выше, ИИ, как в принципе любая новая технология, все-таки будет постепенно лишать некоторых людей работы. Поэтому у тех, чья работа состоит в выполнении несложных функций, действительно есть некоторые основания для беспокойства.
Однако в этом нет ничего необычного. Новые технологии всегда приводили к изменениям экономических моделей, оставляя за бортом целые профессии. Например, в первые десятилетия существования телефонной связи переключение абонентов друг на друга осуществляли операторы, которые оказались не нужны после появления автоматического переключения. Технологии вроде голосовых сообщений и электронной почты значительно сократили потребность в офисных секретарях. И так далее.
Сегодня чат-боты и виртуальные ассистенты на базе искусственного интеллекта начинают всерьез угрожать трудоустройству многих людей, работающих в коллцентрах, например.
Ключевой урок здесь только один — развитие технологий приводит к устранению потребности только в тех людях, которые выполняют наиболее базовые функции. Чтобы новый мозговитый чатбот не лишил вас работы, нужно учиться и развивать в себе комплексные навыки, требующие мышления и креативности, то есть того, что по-прежнему остается исключительно прерогативой хомо сапиенсов (да и то, далеко не всех).
Универсальный ИИ сможет выполнять любую работу.
Еще один миф, связанный, опять же, с трудоустройством, говорит нам о том, что уже довольно скоро появится некий универсальный ИИ, который сможет одинаково хорошо выполнять практически любую работу.
В реальности, если специализированные ИИ-технологии действительно в скором времени будут заменять на некоторых позициях людей, появления универсального суперкомпьютера, который сможет с одинаковой эффективностью выполнять самые разные функции, от техподдержки покупателей секс-кукол до управления ядерным арсеналом, в ближайшие десятилетия можно не ждать. Почему?
ИИ быстро обгонит любого человека по уровню интеллекта.
Потому что интеллект не является чем-то линейным и однозначным. Да, в некоторых областях (например, по скорости вычислений или по объему памяти) компьютеры уже заметно превосходят людей, тогда как в других — таких как креативность, стратегическое мышление и эмоциональный интеллект — они все еще и близко не стоят рядом с людьми, и едва ли в ближайшее время ситуация кардинально изменится.
“Мы проецируем на ИИ то, что стали бы делать сами. Но самый умный компьютер на Земле — это по-прежнему человеческий мозг, и очень маловероятно, что мы сможем построить ИИ, который будет более универсальным и мощным, чем наши мозги. ИИ не имеет сознания, и потому едва ли станет умнее нас. ИИ без людей существовать не может,” — считает Дэвид МакКолл (David McCall), вице-президент по инновациям компании QTS, оператора дата-центров.
Внедрение ИИ приведет к порабощению человечества роботами, или полному уничтожению людей.
Это, собственно, базовый сценарий и конечный результат развития технологий искусственного интеллекта по версии тех, кто считает ИИ угрозой. А мнения о том, что ИИ таки может быть угрозой, распространяют не только весьма далекие от этой сферы люди, но и такие известные и авторитетные в мире технологий и бизнеса личности, как Илон Маск (который, как известно, неоднократно заявлял, что считает искусственный интеллект и роботов реальной опасностью).
В реальности же, хотя далекое будущее точно предсказать не может никто, не вызывает сомнений тот факт, что для потенциального воплощения такого сценария в жизнь человечество должно пройти очень длинный путь, не только умудрившись создать ИИ, который обладает сознанием и превосходит человеческий интеллект, но и обеспечив для будущего роботизированного оверлорда все возможности потенциального захвата власти.
ИИ: технические заблуждения
А теперь заглянем чуть глубже: пройдемся по мифам, связанным с технологиями, лежащими в основе ИИ, и заблуждениям о реальных возможностях искусственного интеллекта на сегодняшний день и в ближайшем будущем.Машинное обучение на основе нейронных сетей означает, что ИИ может учиться так же, как люди.
На самом деле, нейронные сети — это достаточно мощная и функциональная технология, но они и близко не сравнятся со сложностью работы человеческого мозга. И не способны обучаться так же, как это делает человек.
Если немного упростить, все, на что сейчас способен ИИ с глубоким обучением на основе так называемых “искусственных нейронных сетей,” это эмулирование подхода, с помощью которого биологические нейроны нашего мозга могут распознавать и запоминать паттерны. Эта способность уже используется достаточно широко, и позволяет решать множество разных задач, от улучшения качества перевода и электронного распознавания речи, до идентификации финансового мошенничества и эффективного и безопасного компьютерного управления автомобилем.
Но искусственные нейронные сети и близко не стоят рядом с человеческим мозгом. Мозг каждого человека содержит более 200 млрд нейронов, каждый из которых подключается к более чем 10 тыс. других нейронов через синапсы, каждый из которых имеет в себе до 1 тысячи молекулярных коммутаторов. Кроме того, существует около сотни различных нейротрансмиттеров, которые влияют на способ взаимодействия нейронов. Существует мнение, что один человеческий мозг содержит в себе больше коммутаторов (активных компонентов каждого процесса), чем все компьютеры, роутеры и интернет-подключения на Земле вместе взятые.
ИИ на основе машинного обучения может учиться автономно.
Существует такое мнение, что проект ИИ на основе машинного обучения умеет обучаться самостоятельно, и требует от человека лишь базовой установки направления и стратегии. На самом деле это не так. Чтобы система эффективно работала, как правило требуется команда опытных специалистов, которые обозначают для ИИ проблему, готовят данные, на которых система учится, устанавливают стандарты для датасетов и поддерживают ПО в работоспособном состоянии, обновляя и улучшая его.
Технологии “когнитивного ИИ” способны понимать и решать разные проблемы.
Согласно еще одному расхожему заблуждению, когнитивный ИИ на основе нейронных сетей уже является универсальным решением, которое можно применять для решения разного рода проблем. В действительности, нынешние системы ИИ не справляются с проблемами, для решения которых они не были созданы. Так же как они не способны и принимать решения в тех случаях, когда ответ не на сто процентов очевиден.
ИИ способен быть на 100% объективным.
Все технологии ИИ так или иначе основаны на данных и правилах их интерпретации, задаваемых разработчиками системы. А поскольку все люди по-своему предвзяты, таким всегда будет и ИИ. На данный момент не существует действительно рабочей технологии, позволяющей полностью устранить какую-либо предвзятость. Хотя работа в данном направлении ведется.
Алгоритмы работы ИИ закрыты, и понять как он принимает решения нельзя.
Поскольку изначально ИИ позиционировался как нечто таинственное и закрытое, как технология, которая генерирует результаты без посвящения пользователя в алгоритм своей работы, многим системы ИИ представляются именно такими. Однако время идет, и появляется все больше систем, основанных на технологиях ИИ с прозрачными алгоритмами и открытым исходным кодом.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ