На пути к своей нынешней работе Александр Кривотько из Киева прошёл не самый стандартный и лёгкий путь. Он изучал теорию тестирования и Java чтобы осуществить свою мечту — стать высокооплачиваемым теститровщиком. Из его опыта можно многому научиться: кропотливый труд, крупица здорового авантюризма и удача — вам в помощь. Ниже — его история успеха.
Постараюсь разобрать все пять пунктов.

Краткая хронология событий
- Работал системным администратором 5 лет. Зарплата была около 1000 долларов, но упала до 300 вместе с долларом;
- За год прошёл 18 уровней на JavaRush;
- Полгода изучал теорию тестирования и автоматизацию;
- Прошел 30 собеседований на должность тестировщика уровня junior и middle; (преимущественно — последних). Это длилось 3 месяца;
- Устраиваюсь на работу интерна QA Automation. Три месяца работаю с зарплатой 700$;
- Теряю работу, ищу другую в течение трех месяцев;
- Прохожу 20 собеседований. После них нахожу работу Senior QA Automation Engineer. Работаю 1 год, с зарплатой 2500$;
- Теряю работу, в течение месяца подыскиваю другую;
- Одно собеседование — и сразу нахожу работу Senior QA Automation Engineer/QA Lead. 1 год, зарплата — 4000$;
- Теряю работу, в течение трёх месяцев подыскиваю другую;
- Прохожу 25 собеседований. Нахожу работу как Senior QA Automation Engineer — работаю уже месяц, зарплата 5000$;
А теперь — подробности
Как вам такой путь самурая? Думаю, впечатляет, особенно то, что после трёх месяцев работы интерном я устроился на должность Senior QA Automation. Вам, наверное, интересно, как мне это удалось? Если совсем кратко, то мой успех зиждется вот на чём:- Вранье в резюме;
- Умение проходить собеседование (50% успеха!);
- Везение(!);
- Наглость в способности просить много денег;
- Эмоциональная устойчивость в прохождении собеседований;

- Работодатель должен быть уверен, что человек справится с работой. Глубоко за один час он в этом точно не разберётся. Он увидит в резюме некий опыт и постарается убедиться, что знания кандидата релевантны этому опыту. Обычно эти знания проверяются стандартными вопросами, которые можно освоить проходя собеседования. Если настоящего опыта нет, его можно придумать для резюме. Вы скажете: «обманывать нехорошо», и будете правы. Тем не менее, если вы получите работу, то даже если вы с ней не справитесь, то получите бесценный опыт, да ещё и деньги в придачу. Разумеется, если не справитесь, нужно быть готовым к «изгнанию» после испытательного срока. Тем не менее, ваш опыт материализовался. Он уже не на 100% выдуманный.
- Когда я был интерном в средней по размеру IT-компании, то обучался всему понемножку. Покодить мне особо не удалось, зато на этой работе я попал на бесплатные курсы по Java, и охотно их посещал. По прошествии трех месяцев интернатуры Team Lead сказал, что проекта в настоящим момент для меня нет, и что мне лучше искать работу автоматизатора. Дескать, для мануальщика я слишком смышленый и это не моё. Причём он был единственный, кто посоветовал идти сразу на позицию Senior. Остальные на это крутили пальцем у виска и говорили искать должность Junior-автоматизатора… Я их не послушал. Решил, что лучше прислушаться к совету человека, который знает, как привлечь деньги, чем тех, кто умеет это делать не столь хорошо. После этого начал ходить на собеседования только на уровень senior. Просил 2.5 тысячи долларов. В резюме наврал, что имею 3 года опыта в QA, причём из них 2 года — Automation.
- Я знал, что если буду проходить много собеседований, рано или поздно меня не спросят того, чего я не знаю и спросят только то, что я знаю. Так и произошло. Меня взяли автоматизировать API с условием того, что меня научат. Так как на рынке мало QA, которые умеют это делать. В итоге я без опыта автоматизации получаю 2.5к$ и при этом меня еще и учат! Тут, конечно, сыграло везение. Плюс теория вероятности в форме «если долго мучиться, что-нибудь получится".

- Про наглость. Всем «гребцам на галерах» стран, скажем так, не первого мира, известно, сколько на них зарабатывают денег. Поэтому я решил, что я тоже хочу иметь достаточно денег за свою работу. И после того, как на проект закончился я стал просить ещё больше денег. На самом деле на этапе мне снова повезло, я проходил собеседование только в одну компанию и прошёл сразу. Мне не задали ни одного технического вопроса. Расспросили только что да как было на моем предыдущем проекте, что именно я делал и тому подобное. Я знал, что контора из Кремниевой Долины, посему не скромничал в своих запросах.
- За 2.5 года, что я работаю у меня было около 80 собеседований. Да, я вел учет. Даже не знаю, зачем. На самом деле это требует огромных эмоциональных усилий. В течение всего этого времени я так и не научился расслабляться и почти всегда нервничал перед собеседованиями. Случалось, принимал успокоительное. Выдержать этот стресс было самым тяжким испытанием для меня. Тем не менее я выдержал.

ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
плохо лежитне защищено NDA и норм. А тут человек никого не обворовывал, просто немножко схитрил, это норма. Границы морали каждый себе ставит сам.