Как известно, единого рецепта успеха не существует. Ни в жизни, ни в программировании :) Тем не менее, за многие годы существования JavaRush мы заметили, что у студентов, которые окончили обучение и нашли работу в IT, есть общие “черты”. Что это? Интерес к технической сфере, четкий график обучения, такие soft-скиллы, как настойчивость и стрессоустойчивость.
Но это вовсе не значит, что если у вас гуманитарное образование, выучить Java не получится. Просто придется приложить больше усилий и посвятить больше времени. В этом тексте мы собрали портрет успешного студента JavaRush на основе собственных наблюдений, историй успеха и рекомендаций от наших выпускников.![Я буду программировать: собираем портрет студента, который точно выучит Java - 1]()
Вот какие выводы сделали о soft skills выпускники JavaRush.

Уровень подготовки
Согласно опросу, который мы провели среди студентов JavaRush (тех, кто дошел до 30-го уровня обучения), практически 40% пользователей, которые начали обучение на нашем курсе, изучали программирование в ВУЗе. Тем не менее, треть студентов осваивали Java с чистого листа. Техническое образование — хорошее подспорье и база, которая помогает быстрее учиться, но не обязательный пункт на пути к успеху. Учиться на JavaRush приходят сисадмины, инженеры, преподаватели, специалисты по продажам, экономисты, врачи, маркетологи и другие. Давайте посмотрим, какой бэкграунд был у выпускников JavaRush.Роман Прищепа:
В седьмом классе я перешел в физико-математический лицей, а в восьмом мы начали учить информатику. Как потом показала жизнь, информатика дала мне базис в понимании азов программирования, общих для всех языков: что такое структуры данных, функции, процедуры, условия. Я не поступил на факультет “Информатики и вычислительной техники”: была у меня тяга к компьютерам. Мне не хватило буквально 2 балла, чтобы поступить. Я поступил на факультет “Электроники”. В университете программирование преподавали только один семестр, мы учили Паскаль. Я его прошел по инерции, мне хватило знаний школьной программы.Юрий Шаройко:
С самого детства хотел заниматься компьютерами и в целом тема разработки игр была мне интересна. Я писал какие-то текстовые квесты на C++ и C#, но не блистал в учебе (был ленив), хотя глупым не был — скорее несобранным. В связи с этим поступил туда, куда была возможность. Думал поработать в правоохранительных органах, поэтому окончил Уголовный юрфак СГУПСа (Сибирский государственный университет путей сообщения — ред.), и в итоге очутился именно там, где хотел. На втором курсе пошел на стажировку в Следственный комитет, да так там и остался. На четвертом курсе приняли на работу — не знаю, как сейчас, но раньше после третьего курса можно было устроиться. Через полгода после выпуска из вуза получил звание лейтенанта. Проработал еще год и понял, что устал: все эти долгие ночи, дежурства, отсутствие социальной жизни как таковой, и поэтому принял решение уволиться.Анзор Кармов:
В школе я увлекался программированием и языком Паскаль, ходил к репетитору. В университет я поступил на специальность «Бизнес-аналитика». Там мы тоже проходили курсы по программированию, в том числе учили C# и Java.Дмитрий Мерсиянов:
У меня высшее гуманитарное образование по специальности «Менеджмент в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса». Поэтому после окончания университета я работал с клиентами в компании, связанной с гостиничным делом. Тогда-то я и понял, что мне это не интересно по нескольким причинам: работать с людьми не так легко и приятно, как казалось, уровень зарплат тоже не очень высокий.Артем Гой:
До программирования я был реабилитологом для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Мои родители врачи. Папа — хирург, мама — реабилитолог. Они-то мне и посоветовали идти на специальность, связанную с медициной и людьми. Откуда в 11-м классе у меня могло быть свое мнение? Я посчитал, что реабилитологом я всегда смогу заработать себе на хлеб с маслом.Антон Кашников:
Мое первое образование — военное, по специальности «Техническая защита информации». Через первые 1,5 года службы, в 2014 году, я понял, что буду увольняться. Было два варианта, почему я мог бы остаться в армии: это работа на идею или зарплата. Ни то, ни другое, я не мог получить в Вооруженных силах.Режим обучения
Хотя кажется, что во время онлайн-обучения можно не соблюдать режим, это не так. Чтобы достичь результата, надо быть дисциплинированным: создать план и придерживаться его. Здесь, как и много где, главное — это регулярность. Согласно нашему исследованию, выпусники JavaRush в среднем занимались по 1-3 часа в день, часто совмещая обучение с основной работой. При этом почти треть выпускников обучалась без перерывов, а остальные делали одну или несколько пауз на значительное время. Посмотрим, как организовывали свое обучение выпускники JavaRush.Роман Бескровный:
Прочитав, что нужно делать, я решил составить план, чтобы добиться цели и закончить курсы, потому как времени на медленное изучение у меня уже не было. Задача стояла получить быстро знания, причем так, чтоб не отвадить желание и чтобы мозгу было время отдохнуть. Потому что такая нагрузка, которую я хотел, могла помешать мне. Для этого решил:- что нужно учиться пять дней в неделю (пн-пт);
- в выходные дни я буду заниматься чем угодно, только не этим;
- каждое занятие будет идти в общей сложности 4 часа, причем между каждым часом будет перерыв в 15 минут, чтобы пройтись, отдохнуть и сделать чай.
Дмитрий Мерсиянов:
У меня был план обучения: я вставал каждый день в 5-6 утра и по 2 часа занимался перед работой. Если на работе было свободное время (например, во время того, как разработчик делал новые фичи, а мы, тестировщики, ждали) я тоже занимался: решал в течение дня задачи. 20 уровней я прошел за 1-2 месяца. По моему графику я тратил от 1 до 4 дней на 1 уровень.Артем Гой:
Я просыпался в 7-8 утра, завтракал, брал ноутбук и шел на другую квартиру, чтобы мне никто не мешал. Занимался я от 13 до 16 часов в сутки 7 дней в неделю. Сперва я смотрел туториалы на Youtube и читал книги, но спустя две недели моего обучения друг сбросил ссылку на JavaRush. Я поклацал и понял, что прикольно. Тогда еще первые 10 уровней были бесплатными, я прошел до 10-го, мне понравилось, купил подписку и стал дальше заниматься.Василий Малик:
Когда я продолжал работать, я занимался ночью, а когда ушел с работы, то занимался целый день: с 11:00 до вечера, и с 23:00 до 02:00. Больше рабочего дня получалось. Я слабо верю в то, что можно уделять 15 минут в день и научиться программированию.Ресурсы для обучения
Лучшее обучение — комплексное. Например, за основу можно взять курс JavaRush, прочитать несколько книг по Java и найти ментора. Например список ресурсов для обучения может выглядеть так:- Курс JavaRush.
- Книги:
- "Head First Java, Изучаем Java", Кэти Сьерра, Берт Бэйтс;
- "Java. Руководство для начинающих", Герберт Шилдт;
- "Java. Полное руководство", Герберт Шилдт;
- "Java. Библиотека профессионала", Кей С. Хорстманн, Гари Корнелл.
- Туториалы на YouTube;
- Консультации с ментором / знакомым разработчиком. Этот пункт нужен для тех, кому важно получить “живое объяснение”, а не разбираться во всем самостоятельно.
- Effective Java;
- Философия Java;
- Структуры данных и алгоритмы в Java;
- Чистый код;
- Java 8. Руководство для начинающих;
- Паттерны проектирования.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ