JavaRush /Java блог /Random /Я буду программировать: собираем портрет студента, которы...

Я буду программировать: собираем портрет студента, который точно выучит Java

Статья из группы Random
Как известно, единого рецепта успеха не существует. Ни в жизни, ни в программировании :) Тем не менее, за многие годы существования JavaRush мы заметили, что у студентов, которые окончили обучение и нашли работу в IT, есть общие “черты”. Что это? Интерес к технической сфере, четкий график обучения, такие soft-скиллы, как настойчивость и стрессоустойчивость. Но это вовсе не значит, что если у вас гуманитарное образование, выучить Java не получится. Просто придется приложить больше усилий и посвятить больше времени. В этом тексте мы собрали портрет успешного студента JavaRush на основе собственных наблюдений, историй успеха и рекомендаций от наших выпускников.Я буду программировать: собираем портрет студента, который точно выучит Java - 1

Уровень подготовки

Согласно опросу, который мы провели среди студентов JavaRush (тех, кто дошел до 30-го уровня обучения), практически 40% пользователей, которые начали обучение на нашем курсе, изучали программирование в ВУЗе. Тем не менее, треть студентов осваивали Java с чистого листа. Техническое образование — хорошее подспорье и база, которая помогает быстрее учиться, но не обязательный пункт на пути к успеху. Учиться на JavaRush приходят сисадмины, инженеры, преподаватели, специалисты по продажам, экономисты, врачи, маркетологи и другие. Давайте посмотрим, какой бэкграунд был у выпускников JavaRush.

Роман Прищепа:

В седьмом классе я перешел в физико-математический лицей, а в восьмом мы начали учить информатику. Как потом показала жизнь, информатика дала мне базис в понимании азов программирования, общих для всех языков: что такое структуры данных, функции, процедуры, условия. Я не поступил на факультет “Информатики и вычислительной техники”: была у меня тяга к компьютерам. Мне не хватило буквально 2 балла, чтобы поступить. Я поступил на факультет “Электроники”. В университете программирование преподавали только один семестр, мы учили Паскаль. Я его прошел по инерции, мне хватило знаний школьной программы.

Юрий Шаройко:

С самого детства хотел заниматься компьютерами и в целом тема разработки игр была мне интересна. Я писал какие-то текстовые квесты на C++ и C#, но не блистал в учебе (был ленив), хотя глупым не был — скорее несобранным. В связи с этим поступил туда, куда была возможность. Думал поработать в правоохранительных органах, поэтому окончил Уголовный юрфак СГУПСа (Сибирский государственный университет путей сообщения — ред.), и в итоге очутился именно там, где хотел. На втором курсе пошел на стажировку в Следственный комитет, да так там и остался. На четвертом курсе приняли на работу — не знаю, как сейчас, но раньше после третьего курса можно было устроиться. Через полгода после выпуска из вуза получил звание лейтенанта. Проработал еще год и понял, что устал: все эти долгие ночи, дежурства, отсутствие социальной жизни как таковой, и поэтому принял решение уволиться.

Анзор Кармов:

В школе я увлекался программированием и языком Паскаль, ходил к репетитору. В университет я поступил на специальность «Бизнес-аналитика». Там мы тоже проходили курсы по программированию, в том числе учили C# и Java.

Дмитрий Мерсиянов:

У меня высшее гуманитарное образование по специальности «Менеджмент в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса». Поэтому после окончания университета я работал с клиентами в компании, связанной с гостиничным делом. Тогда-то я и понял, что мне это не интересно по нескольким причинам: работать с людьми не так легко и приятно, как казалось, уровень зарплат тоже не очень высокий.

Артем Гой:

До программирования я был реабилитологом для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Мои родители врачи. Папа — хирург, мама — реабилитолог. Они-то мне и посоветовали идти на специальность, связанную с медициной и людьми. Откуда в 11-м классе у меня могло быть свое мнение? Я посчитал, что реабилитологом я всегда смогу заработать себе на хлеб с маслом.

Антон Кашников:

Мое первое образование — военное, по специальности «Техническая защита информации». Через первые 1,5 года службы, в 2014 году, я понял, что буду увольняться. Было два варианта, почему я мог бы остаться в армии: это работа на идею или зарплата. Ни то, ни другое, я не мог получить в Вооруженных силах.

Режим обучения

Хотя кажется, что во время онлайн-обучения можно не соблюдать режим, это не так. Чтобы достичь результата, надо быть дисциплинированным: создать план и придерживаться его. Здесь, как и много где, главное — это регулярность. Согласно нашему исследованию, выпусники JavaRush в среднем занимались по 1-3 часа в день, часто совмещая обучение с основной работой. При этом почти треть выпускников обучалась без перерывов, а остальные делали одну или несколько пауз на значительное время. Посмотрим, как организовывали свое обучение выпускники JavaRush.

Роман Бескровный:

Прочитав, что нужно делать, я решил составить план, чтобы добиться цели и закончить курсы, потому как времени на медленное изучение у меня уже не было. Задача стояла получить быстро знания, причем так, чтоб не отвадить желание и чтобы мозгу было время отдохнуть. Потому что такая нагрузка, которую я хотел, могла помешать мне. Для этого решил:
  • что нужно учиться пять дней в неделю (пн-пт);
  • в выходные дни я буду заниматься чем угодно, только не этим;
  • каждое занятие будет идти в общей сложности 4 часа, причем между каждым часом будет перерыв в 15 минут, чтобы пройтись, отдохнуть и сделать чай.
Итого 20 часов в неделю. Неплохо, да? К тому же иногда приходилось заходить в университет, так как я еще учился в магистратуре.

Дмитрий Мерсиянов:

У меня был план обучения: я вставал каждый день в 5-6 утра и по 2 часа занимался перед работой. Если на работе было свободное время (например, во время того, как разработчик делал новые фичи, а мы, тестировщики, ждали) я тоже занимался: решал в течение дня задачи. 20 уровней я прошел за 1-2 месяца. По моему графику я тратил от 1 до 4 дней на 1 уровень.

Артем Гой:

Я просыпался в 7-8 утра, завтракал, брал ноутбук и шел на другую квартиру, чтобы мне никто не мешал. Занимался я от 13 до 16 часов в сутки 7 дней в неделю. Сперва я смотрел туториалы на Youtube и читал книги, но спустя две недели моего обучения друг сбросил ссылку на JavaRush. Я поклацал и понял, что прикольно. Тогда еще первые 10 уровней были бесплатными, я прошел до 10-го, мне понравилось, купил подписку и стал дальше заниматься.

Василий Малик:

Когда я продолжал работать, я занимался ночью, а когда ушел с работы, то занимался целый день: с 11:00 до вечера, и с 23:00 до 02:00. Больше рабочего дня получалось. Я слабо верю в то, что можно уделять 15 минут в день и научиться программированию.

Ресурсы для обучения

Лучшее обучение — комплексное. Например, за основу можно взять курс JavaRush, прочитать несколько книг по Java и найти ментора. Например список ресурсов для обучения может выглядеть так:
  1. Курс JavaRush.
  2. Книги:
    • "Head First Java, Изучаем Java", Кэти Сьерра, Берт Бэйтс;
    • "Java. Руководство для начинающих", Герберт Шилдт;
    • "Java. Полное руководство", Герберт Шилдт;
    • "Java. Библиотека профессионала", Кей С. Хорстманн, Гари Корнелл.
  3. Туториалы на YouTube;
  4. Консультации с ментором / знакомым разработчиком. Этот пункт нужен для тех, кому важно получить “живое объяснение”, а не разбираться во всем самостоятельно.
Среди лучших книг для новичков студенты и выпускники JavaRush назвали:
  • Effective Java;
  • Философия Java;
  • Структуры данных и алгоритмы в Java;
  • Чистый код;
  • Java 8. Руководство для начинающих;
  • Паттерны проектирования.
Вот что советуют выпусники JavaRush.

Дмитрий Мерсиянов:

Советую прочитать книгу «Программирование на Java для детей, родителей, дедушек и бабушек» Якова Файна. В свое время мне это очень помогло, так как я не из сферы IT и мне многие концепты пришлось учить с нуля. В этой книге в очень простом формате объясняются азы программирования. Ее прочтение перед началом учебы очень упрощает процесс.

Саша Копайгородский:

Я нашел себе ментора на JavaRush. Однажды читал историю успеха, где парень рассказывал, как учился, что устроился работать в EPAM, и оставил свои контактные данные. Я написал ему в Skype, мы созвонились, и я попросил его быть моим ментором: чтобы я ему писал иногда по каким-то вопросам, на которые не могу найти ответы. Еще я попросил его помочь придумать мне пробный проект, потому что на тот момент я знал лишь Java Core, а фреймворками совсем не владел. Он мне предложил сделать проект по учету студентов с базой данных. Также советую найти хорошую школу. JavaRush зацепил меня подходом к обучению, квест зацепил интересной историей. Я считаю, что JavaRush — это лучшая школа по Java Core.

Soft skills

Soft skills — это навыки, которые не связаны с профессией, а относятся больше к личностным качествам, такие как коммуникабельность, креативность, эмпатия. В самом процессе обучения они не имеют такого значения, как во время поиска работы и на самой работе. Главное преимущество гибких навыков в том, что они помогают создавать сеть личных связей внутри организаций и сообществ. Наличие хороших навыков межличностного общения означает быть доступным, симпатичным, надежным и заслуживающим доверия — то есть тем, с кем другим людям нравится работать и о ком они хотят узнать больше. Компания Google в 2017 году провела исследование на эту тему. Они решили определить лучшие команды внутри компании. По результатам, оказалось, что сотрудники самых продуктивных команд — это люди, которые обладают высоким уровнем soft skills.
Вот какие выводы сделали о soft skills выпускники JavaRush.

Дмитрий Соколов:

На новом месте важны были даже не технические скиллы, а умение общаться с людьми. Есть люди, которые с головой погружены в выполнение задач, и надо найти к ним подход, ведь выполнение моих задач зависит от разработчиков.

Анзор Кармов:

Будьте собой. Не стесняйтесь задавать вопросов. Не бойтесь совершать ошибок. Если первое время вам будет многое непонятно — это не повод для стресса. Всем первое время непонятно. Реальный профит вы начнете приносить компании где-то через 6-12 месяцев. Все это время погружайтесь в процесс, изучайте продукт, продолжайте свое обучение. Как вы считаете, какие навыки и личные качества помогают стать хорошим программистом?
Комментарии (8)
ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ ИЛИ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ,
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Santa Уровень 25
15 апреля 2021
С начало написал много а потом все стер Или ты хочешь или не хочешь.
Mike-L Уровень 43
14 апреля 2021
🤣🤣🤣 "Халява-ловись" (про азиатского мальчика на гифке), я прям себя вспомнил, когда проспал всю эту квантовую физику, и писал шпоры и конспекты за 2 года перед сдачей экзамена
Vano540 Уровень 24
13 апреля 2021
Спасибо, хорошая и полезная статья🙌🏼
fog Уровень 18
13 апреля 2021
Спасибо за статью, но хотелось бы узнать, какими методами можно тренировать soft skills во время учёбы?