Как часто от знакомых айтишников вы слышали загадочные термины, например, пушить или деплоить? Скорее всего, очень часто.
Если вы только учитесь программированию или устроились на первую работу девелопером, то некоторые термины из IT-сферы могут оказаться незнакомыми.
Мы создали мини-словарь сленга и профессиональной лексики: зная айтишные термины, новичкам будет проще освоиться на первой работе.
В словарь постарались включить актуальную лексику айтишников (чаще всего это англицизмы), которой сегодня пользуются в IT-компаниях, но не брали такие очевидные слова, как «джун» или «галера», ведь сегодня эти термины стали широко известными.
Ассайнить (от англ. assign — поручать) — назначать задачу на человека в качестве исполнителя.
Пример употребления:
Аттачить (от англ. attach — прикрепить, загрузить) — используется в том же смысле, что и в английском языке. Например, можно отправлять письмо с прикрепленным файлом.
Пример употребления: "Аттачни файл с документацией к письму".
Апрув (от англ. approve — одобрять) — одобрение, утверждение или подтверждение чего-либо.
Пример употребления: "Я не начну новую таску, так как жду от тебя апрув предыдущей".
Бенч (от англ. bench — лавка, скамейка) — режим ожидания. "Программист на бенче" означает, что программист простаивает вхолостую в ожидании нового проекта/задания и, по факту, ничего не делает, но получает зарплату.
Пример употребления:
Баг (от англ. bug) — ошибка в программе/коде, из-за которой результаты выполнения программы неправильные.
Пример употребления: "Мы можем взять задачу с той багой в этот спринт?".
Деплой (от англ. deploy — развертывание) — используется в программировании в своем прямом значении, то есть для обозначения развертывания (переноса) программного обеспечения на сервер или устройство, где оно должно функционировать.
Пример употребления: "За свою карьеру я видел довольно много способов деплоя конфигов и уверен, что каждый может узнать об этом что-то новое".
Билдить (от англ. to build — строить) — процесс, когда программный код преобразуется из языка программирования в язык машинных кодов.
Пример употребления:
Дамп (от англ. dump — бросить, выкинуть) — файл с полной или частичной копией содержимого памяти компьютера или базы данных в момент создания данного файла. Очень часто дампы используются с целью создания и поддержания в актуальном состоянии системы бэкапа.
Пример употребления: "Как ты создавал дамп: с помощью phpMyAdmin или через консольное окно?".
Коммититься (от англ. commit — совершить) — коммит — это, как правило, кусок кода, влитый программистом в рамках решения данной задачи. Коммититься или закомититься — это соответственно добавить часть коммита в код.
Пример употребления: "Я там закоммитил правки и запушил в мастер, можно деплоить".
Дебажить (от англ. debug — отладка) — отладка кода, т.е. поиск и исправление ошибок в коде.
Пример употребления:
Пингануть (от англ. ping — ударяться со стуком) — напоминать кому-либо о чем-либо, давать знать.
Пример для употребления: "Пингани меня в конце дня, а то я могу забыть о нашем митинге".
Рефакторинг кода (от англ. refactoring) — изменение исходного кода программы с целью упрощения и облегчения его понимания и дальнейшей поддержки. С помощью рефакторинга код становится чище, исправляются ошибки и «узкие места» в коде.
Пример употребления: "Надо посмотреть код этого старого приложения и отрефакторить его".
Стендап (от англ. stand-up meeting — "митинг на ногах") — по сути, это старая-добрая планерка или совещание. Традиционно стендап занимает 15 минут и проводится ежедневно в начале рабочего дня.
Пример употребления:
Сторя (от англ. story — история) — корневая задача с описанием требований для разработки, она содержит в себе подзадачи, назначенные на разработчиков разных должностей.
Пример употребления: "У нас по юзер-сторе надо вначале промокод ввести, а потом уже тотал на чекаут показывать".
Фича (от англ. feature — характерная черта) — особенность, уникальное свойство. Существует популярное выражение — "Это не баг, а фича".
Пример употребления: "Эта фича спасла игру и сделала ее популярной".
Таска (от англ. task — задача) — задание или задача, которые ставят перед разработчиком.
Пример употребления:
Фиксить или пофиксить (от англ. fix — исправить) — исправлять ошибки.
Пример употребления: "Я быстро пофикшу этот баг, но завтра надо будет протестировать код".
Как бы вы дополнили наш мини-словарь? Пишите в комментариях слова, которыми ежедневно пользуетесь в работе.






ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ