Если в начале пандемии почти все офисные работники дружно радовались возможности поработать из дому, то через полгода все было уже не так радужно. Вдруг оказалось, что в офисе и удобнее, и можно вживую поболтать с коллегами, сыграть в настольный футбол и так далее (этот список можно продолжать довольно долго).
В этом тексте мы проанализируем, почему люди оказались не готовы к работе или учебе из дома, и расскажем, как себе помочь.
!["Меня уже тошнит от этой квартиры": почему мы оказались не готовы к удаленке и как себе помочь - 1]()
Что говорят исследования: выгорание и удаленка связаны?
Согласно новому национальному исследованию Pew Research Center, проведенному в Штатах, большинство американцев, работающих удаленно, не хотят возвращаться в офис даже после окончания кризиса коронавируса. Но цифры оказались не такими серьезными, как ожидалось: удаленку за прошедший год полюбили всего 54% респондентов.
Организация
опросила больше 10 тысяч трудящихся американцев. Из них только 20% работали удаленно до начала пандемии. Сейчас таких 71%. Основной сложностью во время удаленной работы они называют отсутствие мотивации. Больше трети говорят, что им теперь сложно заставить себя выполнять свои обязанности.
Дальше еще интереснее. Всемирная организация здравоохранения в этом году официально признала, что выгорание на удаленной работе стало большой проблемой.
На удаленной работе, из-за отсутствия нужной атмосферы и баланса между трудом и личной жизнью та или иная степень выгорания наблюдается у 80-90% сотрудников. А полное выгорание — у более чем 30%,
сообщается в исследовании института Гэллапа.
Почему нам сложно работать дома?
Если вы работаете или учитесь дома уже несколько лет, то есть еще до пандемии, вероятно, проблема с адаптацией к удаленке вас не коснулась. В ином случае в той или иной мере вы почувствовали, как сложно было приучить себя к работе из дому. И тому причиной множество факторов. Более детально рассказывает психотерапевт Юлия Ткаченко:
Первый фактор – это то, что
мы привыкаем к обстоятельствам, которые структурируют наш день: поездка в офис, кофе в перерывах и так далее. Когда мы переключаемся на работу дома, нам надо ее выстраивать с нуля. Когда ломается привычный способ существования – это уже стресс для человека, тут еще и такое глобальное изменение, как карантин.
Когда мы ездили в офис, у нас было хотя бы частичное разграничение работы и отдыха. Когда мы остаемся дома, нам надо самим приложить усилия, чтобы разграничить работу и отдых. Естественно, этот навык формируется не сразу, значит, пока это произойдет, происходит “плавание” рабочего графика. Например, я встала чуть позже, поработала допоздна и график начал съезжать на позже.
Второй фактор – это то, что у многих людей
дом не адаптирован под работу, то есть нет отдельного рабочего кабинета, где они в тишине могли бы спокойно работать. Многие живут по несколько человек в однокомнатной квартире, где нет возможности устроить даже отдельное рабочее место.
Определенная часть людей до карантина очень мало времени проводила дома. И соответственно требования к дому могли быть минимальны. Когда человек находится в не вполне обустроенных квартире или доме постоянно, он сталкивается с дискомфортом. Это кстати часто говорит о неприспособленности жилья к нормальным человеческим потребностям.
Третий фактор –
социальные контакты. Люди – социальные существа. Для разных профессий социальная составляющая в работе имеет разный вес. Например, для части людей работа в офисе и работа дома не имеет большой разницы с точки зрения общения. Для другой части людей важно иметь возможность поговорить с коллегой за кофе, это дает человеку ощущение включенности. Когда такое офисное общение исчезает, человек может обнаружить, что общение было один из мотиваторов работать. Тогда человек остается один на один с теми задачами, которые могут не очень нравиться. То есть исчезают "плюшки" офисного общения.
Я бы сказала, что выгорание происходит не из-за удаленки, а потому что она произошла внезапно. Внезапно потребовалось сидеть много времени дома. Те, кто уже имел опыт работы на удаленке по собственной инициативе, прошли этап адаптации. Когда люди к этому не готовились, проблем стало сразу очень много, а возможности комфортно и постепенно к этому адаптироваться не было.
Как себе помочь, если вы удаленщик?
Так же, как ваша работа была структурирована в офисе, ее можно наладить и дома.
Организуйте себе качественный сон. Основные рекомендации: ложиться и вставать в одно и то же время, купить беруши, маску для сна, если вам мешают свет или соседи за стеной. Никакая приятная активность, общение не сработают, если мы не высыпаемся.
Постепенно дисциплинировать свой рабочий день. Так же как со сном, начинать и заканчивать работу надо примерно в одно и то же время каждый день. Можно ввести какой-то ритуал, помогающий настроиться на рабочий лад. К примеру, переодеваться в офисную одежду. С одной стороны, вы организуете себе временные рамки, с другой – визуальные. Постарайтесь с окончанием рабочего дня оставлять ноут на рабочем столе и больше его не касаться.
Специально вписывайте перерывы в работе в свой график. Отдых на перерывах должен быть отдыхом. Дома во время перерыва есть соблазн пойти забросить стирку, помыть посуду. Мы вроде переключаемся, но усталость все равно накапливается, потому что домашняя работа – это не отдых, это работа. Лучше с кем-нибудь пообщаться или прогуляться на улице.
Введите в свой график физическую активность. Например, если говорить о работе с депрессией, в которую может перерасти выгорание, то самый первый шаг – это поведенческая активация. То есть человек должен начать больше двигаться, а в идеале иметь физическую активность: бег, тренировки в зале или дома, йога, плавание или просто разминка дома. Эффект от физических упражнений схож для нашего мозга с эффектом от приема антидепрессантов. У человека становится больше энергии, улучшается самочувствие.
Отдыхать на выходных. Можно остаться дома, а можно выбраться на природу или на встречу с друзьями. Конечно, разнообразие впечатлений поможет переключиться. Но важно понимать и то, что дома тоже можно отдохнуть, просто у многих нет привычки просто отдыхать дома: это значит делать что-то приятное и не связанное с результатом.
Есть ли у вас собственные способы эффективно работать на удаленке? Делитесь ими в комментариях ;)
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
попизпоговорить, обсудить, поспорить (особенно), поржать, дать свои идеи т.п. движухи, совсем не социопат и не интроверт. Но, удалёнка очень даже вошла (хотя по факту работы самостоятельно у меня практика лет 10-15, но это другая история). Теперь о нынешнем месте работ. В общем, в нашем офисе всем понравилась удаленка (не IT, СРО, если кто в теме), я руководитель отдела. Скажу с колокольни руководителя, по своей работе. Так вот самое сильное раздражение для нащяльникэ – это, ощущение, что твои сотрудники (работники) не работаю, да всё выполнятся, да ты понимаешь, если больше наседать они выгорят, да и результат хороший, но… Ты видишь, что сотрудники отвлекаются, зависают на разной херне, либо ходят по двадцать раз на день курить. И это очень напрягает, ты думаешь, что они могут сделать и больше, но ты как руководитель понимаешь, раз всё работе, значит они создали все условия так, что они могут отдохнут своим образом. На удалёнке, всё иначе.Ты не видишь их рожи(шутка конечно), в общем, ты не видишь, чем они заняты, а выработка есть и даже больше, чем в офис. Итог, мы живём в век технологий и любы расстояния это пшик, если можно решить проблему удалённо, то так и надо. А плюсы для бизнеса, меньше офис, можно снять в дали от цента, нет лишней беготни, да и сотрудники более спокойные и довольные. Поэтому, я лично за удалённую (мы, конечно, не говорим про заводы, где сталь льётся круглосуточно).